Введенское

топ 100 блогов olga_srb03.07.2016 Из всех московских кладбищ Введенское самое малозаметное. Именно потому здесь так тихо и спокойно. Никакой навязчивой торговли, экскурсий, никакого состязания памятников в размахе и вычурности, никакой суеты – только тишина, тенистые дорожки и упокоение. Старые захоронения задают неспешный темп движениям и мыслям, а уход людей из жизни, произошедший много десятилетий назад, воспринимается не так драматично, как если бы он случился совсем недавно.


Введенское VVED1_1.JPG

Кладбище расположено на Лефортовском холме, что видно по рельефу местности. В жаркий полдень здесь все пропитано той пряной прохладой, которая может быть только в июле.

Введенское VVED2_1.JPG

Введенское и Ваганьковское кладбища были основаны в один год и по одному и тому же поводу. Эпидемия чумы 1771 года стала последней крупной вспышкой заболевания в Европе. Тогда в санитарных целях было решено вывозить умерших за городскую черту. Людей хоронили в братских могилах, которые не сохранились, но и сейчас можно увидеть очень старые надгробия.

Введенское VVED3_1.JPG

Сейчас Введенское кладбище отличается от Ваганьковского, но не столько внешне, сколько общей атмосферой.

Введенское VVED4_1.JPG

В 17-18 веках здесь хоронили тех, кто исповедовал католичество и лютеранство, позже хоронить стали всех, включая православных митрополитов и протоиреев. В память об ушедших временах на территории кладбища сохранилась Лютеранская церковь Святой Троицы. Здание (бывшая часовня) было построено в 1912 году, но уже с 1930-х годов оно использовалось как контора.

Введенское VVED5_1.JPG


С 1995 года лютеранская община живет нормальной жизнью, и каждое воскресенье здесь проводятся службы. Через открытое окно можно увидеть прихожан и услышать изумительное по красоте пение.

Введенское VVED6_1.JPG

На Введенском кладбище похоронено множество выдающихся людей - музыкантов, архитекторов, литературных деятелей, ученых, художников, военных. Но в отличие от Ваганьковского, где тоже немало могил знаменитостей, экскурсий тут не проводится. И это хорошо.
Единственная могила, которую я хотела вам показать, это скромная могила выдающегося человека – Федора Петровича Гааза (1780-1853).

Введенское VVED7_1.JPG


Будучи главным врачом московских тюрем, он сделал все возможное, чтобы облегчить невыносимую участь заключенных. Неслучайно на ограде его небольшой могилы висят кандалы. Памятник доктору поставлен на деньги, собранные заключенными, а его знаменитое «Спешите делать добро» стало девизом жизни всех гуманистов.

Введенское VVED8_1.JPG

На Введенском сохранилось несколько старинных склепов. Значительная часть из них, к огромному сожалению, находится в аварийном состоянии.

Введенское VVED9_1.JPG

Введенское VVED10_1.JPG

А ведь это – настоящие произведения архитектурного искусства! Даже сейчас, в таком плачевном состоянии, они поражают своим изяществом!

Введенское VVED11_1.JPG

Введенское VVED12_1.JPG

Видимо, заниматься их реставрацией некому, и хозяйственные службы используют некоторые прекрасные постройки под свои бытовые нужды.

Введенское VVED13_1.JPG

Некоторым повезло – они взяты под охрану государства. Например, вот этой часовне над склепом семейства Эрлангеров - мукомольных заводчиков. Мавзолею повезло, потому что его архитектором является знаменитый Ф.О. Шехтель. В этой семейной усыпальнице, построенной в 1914 году, похоронен единственный член семьи, покончивший с собой в год постройки мавзолея.

Введенское VVED14_1.JPG

Над некоторыми надгробиями сохранились скромные по размеру скульптуры.

Введенское VVED15_1.JPG


Введенское VVED16_1.JPG


Введенское VVED17_1.JPG


На Введенском похоронены летчики авиаполка «Нормандия-Неман». О них я писала отдельный пост.

Введенское VVED18_1.JPG

Четырехгранный гранитный монумент воинам Великой Армии, установленный на месте братской могилы французов, умерших в Москве в 1812 году, увенчан крестом. Памятник был установлен в 75-летнюю годовщину войны. Несмотря на высоту, он выглядит достаточно сдержанно и находится в середине участка, а не на ходовом месте.

Введенское VVED19_1.JPG

Введенское VVED20_1.JPG

Его окружают совершенно обычные могилы, и никакого пафоса тут нет.
На многих могилах указана профессия умершего. Насколько я знаю, сейчас так не пишут. Врач… Ученый… Летчик… Указание этих подробностей отражает особенности ушедшей эпохи, когда профессиональные заслуги считались самыми главными, а принадлежность к профессии характеризовала личность.

Введенское VVED21_1.JPG

Введенское VVED22_1.JPG

Введенское VVED23_1.JPG

Раньше вместо профессии писали военное звание или гражданский чин.

Введенское VVED24_1.JPG

Даже на кладбище бывают моменты, вызывающие добрую улыбку. Чаще всего они связаны с чем-то сугубо жизненным. Вот около одной из ячеек, предназначенных для хранения урны с прахом, кто-то поставил цветочки в баночку с названием, ставшим символическим.

Введенское VVED25_1.JPG

А на камень, лежащий на могиле человека, умершего 150 лет назад, чья-то добрая рука положила две конфетки.

Введенское VVED26_1.JPG

Введенское кладбище это не территория смерти. Здесь все деликатно и достойно, без неуместного золочения и монументальной безвкусицы. Здесь нет ни нарочитой драматизации, ни показного почитания. Введенское это продолжение жизни вот в такой, новой, форме.

Введенское VVED27_1.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расслабиться, стать легкомысленной, сбросить груз забот, поток мыслей, в общем стать ребёнком. Надеюсь, на выходные это осуществить:) Когда у нас, в декабре, выпало много снега, я не узнавала казанцев. Обычно хмурые и вечно спешащие, они ...
Я ещё нет. И пока не решила, стоит ли смотреть. Наткнулась на пересказ фильма, там относительно много, убираю под кат. Суть фильма проста. Основная канва событий взята из Повести Временных Лет, где сначала погибает один брат будущего князя Владимира – Олег, затем Владимир берёт ...
« А во что еще прикажешь вкладывать деньги?» - сердится мой друг. Он собрался инвестировать в золото. От рублей нужно срочно избавляться… А я не верю в золото, как в средство сбережения накоплений. Разница между стоимостью покупки и продажи золота слишком велика. К тому же золото последн ...
...
  Проснулся и приподнялся, протер глаза и вижу как сквозь занавесь просачивается луч света, подошел и открыл окно. Новый день. Вчера вечером я лег с надеждой проснуться по раньше, чтоб увидеть свой новый день. Я знаю, что он мне принесет, знаю ...