=СЕМЕЙНАЯ ТРАПЕЗА=Как варить цимес =
Ирина Белiц — 06.09.2013плечами. Но до 6000-го года еще осталось 226 лет. Так что есть еще у нас пара с лишним столетий для того, чтобы исправиться и использовать все рецепты к празднику. Итак, без излишней
суеты, давайте узнаем, как сделать настоящий цимес.
Цимес и куриные тефтели
Цимес – это несомненный признак ашкеназских евреев. Доминирующий и рецессивный одновременно. Тефтели – это уже некоторое отступление, точнее - наступление глобализации на ностальгирующих по тушеной говядине с морковкой и черносливом. Утешайтесь тем, что приведенный рецепт можно использовать для тефтелей, котлет, фрикаделек. По этому рецепту можно
жарить, парить и выпекать. И добавлять ко всему морковный цимес.
Ингредиенты для 4 порций:
3 столовые ложки растительного масла
1 раздавленный зубчик чеснока
3 кусочка засахаренного имбиря, мелко нарезанного
700 грамм молодой морковки или обычная морковка, нарезанная колечками
1 чайная ложка приправы рас-эль-ханут
1 палочка корицы
1 столовая ложка меда
3 столовые ложки изюма
1 стакан куриного бульона (можно смешать 1/2 стакана бульона и 1/2 стакана сухого белого вина)
Соль и свежемолотый черный перец
Тефтели:
300 грамм куриного фарша (из грудки)
1 луковица, мелко натертая
1 мелко натертая морковка
2 измельченных зубчика чеснока
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 чайная ложка рас-эль-ханут
Соль и свежемолотый черный перец
2 столовые ложки измельченной кинзы
Способ приготовления:
1. Смешиваем все ингредиенты для приготовления котлет. Накрываем
миску пленкой и ставим в миску. Если вы хотите проверить, достаточно ли положено приправ, пожарьте экспериментальную тефтельку-котлетку.
2. Нагрейте в кастрюле масло и приправьте чесноком и имбирем.
Добавьте морковь, пряности и тушите 2-3 минуты, пока морковка не начнет карамелизироваться. Добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой и тушите 15-30 минут, пока морковь не станем мягкой – но не слишком мягкой.
3. Разогреваем немного растительного масла в глубокой сковороде или в низкой широкой кастрюле и обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистого цвета.
4. Добавляем тефтели в кастрюлю с морковью так, чтобы тефтели впитали всю жидкость и тушим еще 10 минут под крышкой. К концу готовки в кастрюле получается нечто вроде сиропа, которым надо полить перед подачей и морковку, и тефтели.
Ждем новых праздников!
|
</> |