Зеленоградск: кошачий рай оказался иллюзией
givinghopefund — 02.10.2025

Зеленоградск – туристическая жемчужина Калининградской области. Старинный атмосфернейший городок на берегу моря, который был курортом еще в Пруссии, с сохраненной архитектурой в центре. Маленький, уютный, полный своих фишек и фишечек. И знаете, какая главная фишка? Котики. Они везде! У них есть домики - Котоград, свой светофор, музей «Мурариум», на стенах зданий муралы с котиками, вендинговые аппараты с кормом, котолюки, памятник. Откройте любой отзыв туристов о посещении Зеленоградска и там обязательно будут фотографии и упоминания вот этой самой милашной кошачьести городка. Необычно? Да, очень. Как будто не у нас, как будто не в России.

Приносят ли коты городу прибыль? Да, огромную, именно поэтому вся эта тема раскручена и город вкладывает большие деньги не в самих кошек, но в антураж. Огромное количество публикаций в СМИ, участие в конкурсах – уникальный проект, уникальный город. У котиков есть официальный котошеф, человек, который следит за ними и кормит в этих домиках. Звучит круто, зарплата у котошефа, Светланы Логуновой, правда, 5700 р.
Но наша реальность, увы, никуда не делась. Во-первых к котовским домикам граждане тащат котят, похоже, со всей области. (Ура, теперь не надо на помойку и топить, теперь в хорошее место отвезем). В 2021 году при численности в котогородке 60 голов весной еженедельно добавлялось 20 подкидышей. Которые принесли панлейкопению, кошачью чумку.
Администрация никак этот вопрос не решала и не решает. Котята гибнут, их таскают и тискают дети, они исчезают. Знакомо? О наказаниях не слышно, хотя камеры, наверняка там есть.

Во-вторых, появилась петиция граждан, с просьбой снести Котоград.
(Издание "Клопс")
«До меня дошли слухи, что в Зеленоградске ходит по рукам петиция, где собирают подписи за снос Котограда, - сообщила зеленоградский котошеф Светлана Логунова на своей странице в социальных сетях.
«Куда их девать? А мне что делать? Я их выходила, выкормила, вылечила! — эмоционально комментирует Светлана. — Они каждый вечер меня ждут, встречают и радуются! Как мне жить, зная, что они мёрзнут, болеют, голодают, умирают на улице?»
Собеседница «Клопс» считает, что наказывать людей, выбрасывающих питомцев на улицу, нужно: «Есть закон о жестоком обращении с животными, но нужны силы и ресурсы, чтобы его исполнять. Для этого нужна отдельная служба или хотя бы сотрудники в полиции, а сейчас кадров не хватает. Что касается приюта, власти уже подавали прошение наверх, но пока оно заблокировано. Возможно, у государства сейчас просто другие приоритеты».
За годы борьбы за животных Светлана потеряла много сил и здоровья, она устала от бесконечных обещаний. На попечении женщины — десятки питомцев, в том числе инвалиды. Горожанка ухаживает за котиками с Курортного одна и переживает, что уже завтра не хватит денег на корм.
«Вот уже второй год я пишу жёсткие посты про котят и людей, про последствия их бесчеловечных поступков, и в этом сезоне намного меньше подбрасывали котят», — говорит женщина.
Сложившуюся ситуацию, по мнению котошефа, необходимо решать постепенно и по-другому. Экскурсоводам следует пересмотреть подачу информации про домики и котиков, больше рассказывать о последствиях человеческих поступков в отношении котят.
Как все знакомо! Одни зарабатывают, другие подбрасывают, третьи всем этим недовольны, а расхлебывают животные и замученный жалостливый человек. Не хотим котиков! А куда их теперь? А это пусть кому интересно придумывает.
Жаль, что Зеленоградск не стал кошачьим раем!
Мы, очевидно, не готовы пока к раю...
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Это прорыв, или бриллиант катунской короны.
Воспоминание о летнем отпуске...
Российская экспозиция на PARTNER-2025: особая роль комплекса «Тор-М2КМ» в
Зима близко.
Экскурсия в Особняк Морозовых в Подсосенском от экскурсионного бюро "Москва в
Эта осень у нас прекрасна
Олигарх потрошил людей. В прямом смысле. И шиковал со своей женой-украинкой.

