Семь принципов сочетания вин и сыров

топ 100 блогов daily_winegraph15.04.2018 После более чем десятикратного прочтения лекции "Сыр и вино" скомпилировал содержательную часть в один постинг.

Лекция о сочетании сыров и вина у меня традиционна устроена следующим образом - берется какое-то вино и дегустируется с шестью-семью сырами разных стилей, от Моцареллы до Пармезана. После каждой дегустации - голосование, кому какое сочетание понравилось больше всего. Затем - новое вино и новая дегустация со всеми видами сыра.

То, что рассказно ниже - не догма и не абсолютная истина, но это выбор более чем 300 человек в совокупности, лидирующие сочетания.

Семь принципов сочетания вин и сыров

1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных - Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки.

Семь принципов сочетания вин и сыров

2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас - в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут "пропасть" на фоне аромата вина.

Семь принципов сочетания вин и сыров

3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных - Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность. 

Семь принципов сочетания вин и сыров

4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д'Овернь - такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин.

Семь принципов сочетания вин и сыров

5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.

Семь принципов сочетания вин и сыров

6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.

Семь принципов сочетания вин и сыров

7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить - это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные "нити" Сулугуни - то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

Денис Руденко в социальных сетях: Telegram Facebook Instagram Twitter Livejournal

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно сколько угодно говорить о важности богатого внутреннего жира мира, о том, что внешность не важна абсолютно. И со временем даже поверишь. Вот только что с того? Странные люди тоже чтят бога-макаронину, это делает сей объект хоть сколько-то реальным. Но что неоспоримо и верно — ...
Возвращаясь к теме не подобающего уровня компетенций официантов и администраторов в заведениях общепита... Вспомнилась рассказанная знакомым история: Заходим в итальянский ресторан "Nonna Mia" (есть у нас такой в Краснодаре). У входа встречает то ли официант, то ли администратор. В ...
С ЧЕМ Я УЛЕТАЛ ИЗ МОСКВЫ, К ТОМУ И ВЕРНУЛСЯ (далее - самоцитирование) Всё-таки на Фукусиме происходит что-то непонятное и, видимо, страшное. Совершенно очевидно, что японцы очень многое скрывают. А еще больше — сами не знают. И, конечно, не ...
Весной Котянский сделал мне тепличку из поликарбоната. Размер 3х6.Торговые нам не понравились. За какие-то дикие деньги продают совсем ненадежные конструкции. Так что Котянский покумекал и сотворил :-) Обошлось со всеми материалами в три раза ...
Летающие дома Laurent Chehere ...