рейтинг блогов

Ох, нелёгкая это работа спасать сразу двух бегемотов!

топ 100 блогов elika24.04.2025 Так уж получилось, что Ганс и Глясик – оба из Калининградского зоопарка. И хоть жили они в разное время, обоим пришлось выпутываться из очень непростых ситуаций…

У Калининградского зоопарка есть «тотемное» животное – бегемот. И зная историю местных гиппопотамов, вряд ли бы кто-то с этим поспорил. Во-первых, бегемот пережил Вторую мировую войну (а таких животных на весь зоопарк было всего четыре). Во-вторых, местная бегемотиха за свою жизнь родила 25 детёнышей, обеспечив бегемотами почти все зоопарки Советского Союза (за что, кстати, была официально принята в ряды Ассоциации многодетных матерей Калининградской области). Но пришлось Калининградским бегемотам не сладко: двое из них – Ганс и Глясик – пережили практически детективную драму.

(без названия)Ганс, которого спасла только водка
Довоенная фотография Ганса.jpgГанс был первым бегемотом, которого увидели советские люди-переселенцы Калининградской области. Когда в 1945 году советские войска взяли Кёнигсберг, среди развалин прусского зоологического сада они обнаружили всего трёх выживших животных – лань, барсука и осла. Но немного позже в зарослях кустарника они наткнулись на одичавшего и сильно истощенного 18-летнего бегемота, которого поначалу приняли за очень большую свинью.

Довоенная фотография Ганса

Напуганный звуком бомбёжки, бегемот пробил вольер и укрылся в овраге сада. Там он провёл две недели без еды и воды, с 7 пулевыми ранениями. Обнаружив «очень крупную свинью», солдаты собирались её расстрелять, но случайно эта новость дошла до полковника Василия Теслина. Сообразив, что речь идёт не о свинье, он побежал к генералу с просьбой не трогать животное: «Это же бегемот, редчайший экземпляр! Таких в Европе всего шесть штук осталось. А этот самый крупный, знаменитый бегемот Ганс! Ужас! Вандалы! Он же миллионы стоит! Это же национальное достояние!».

Так бегемот по имени Ганс был спасён от расстрела. Но как лечить животное? Полковник начал искать врача с подобным профилем. «Я в одну военную часть звоню, – вспоминал он, – а там надо мной смеются. Говорят, если специалисты ухаживать за девушками понадобятся, то пожалуйста, а за бегемотом ухаживать некому. Звоню в другую военную часть, там тоже шутники. В Африку, говорят, звони». В результате, помощь нашли по объявлению, которое Теслин расклеил в большом количестве по городу. Это был испуганный немецкий фельдшер, который осмотрел животное и прописал рецепт: «На ведро молока два литра спирта. Два раза в день». Но лечить Ганса фельдшер не взялся из-за начавшегося сепсиса. Первое время выхаживали бегемота те же солдаты, что и собирались его пристрелить: «Один солдат верхнюю челюсть бегемота держит, другой – нижнюю, а третий, как сейчас помню – с размаху в рот бегемоту микстуру заливает из этого ведра. С криком: "Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм"...».

Полонский и Ганс.jpgФельдшер В. Полонский и бегемот Ганс. 1940-е годы. © Государственный архив Калининградской области

Позже Гансу прислали настоящего зоотехника Владимира Полонского. Вот, что он писал:

Ох, нелёгкая это работа спасать сразу двух бегемотов! «…Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян – он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, – но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот оправляется, – но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.
Результат лечения
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него 21 день. Спустя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья…»

«Сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота – катание верхом на бегемоте по парку и т.д.», – так завершил свой рассказ Полонский.

(без названия)Глясик и его зуб
Мэри.jpgВторая неприятная история произошла с бегемотом Глясиком. Почти детективный сюжет завертелся с участием Госнаркоконтроля, таможенников, мэра города, журналистов и партии власти. А всё… из-за зуба.

Многодетная бегемотиха Мэри. © Фото Игоря Зарембо

Глясик, сын той самой многодетной бегемотихи по имени Мэри, которая стала ещё и самой старой бегемотихой в Европе (она умерла в 56 лет, в 2013 году), больше года мучился от боли: один из его клыков рос неправильно, травмируя щёку. Бегемот не давал касаться зуба, испытывая сильные мучения. Зуб нужно было срочно удалять. «Сначала мы пытались отпилить Глясику зуб вживую, связали его верёвками, но как только приступили к операции, он верёвки порвал и едва не проглотил нашего ветеринара, – рассказывал сотрудник зоопарка. – Бегемот считается самым опасным животным. Это же трёхтонная гора мышц. Если он разозлится, то может и бетонную стену запросто пробить. Это страшно. Знаете, я всё-таки хочу умереть в своей постели».

Отпилить зуб бегемоту, даже бесплатно, вызвался профессор-ветеринар из Германии Микаэль Бар, но оказалось, что он не может ввезти в Россию нужный препарат для анестезии из-за отсутствия сертификации. Более того, ввоз любого объёма препарата «Имубилон» в России приравнивается к транспортировке наркотика. А для трёхтонного животного нужно было очень много наркотика – примерно пол-литра. За провоз таких объёмов положено до 20 лет тюрьмы. Альтернатив нужному препарату в местных ветклиниках не находили, таможенные службы были не готовы брать на себя ответственность и пропускать партию, а провезти другие наркотические препараты в Калининград через две границы – не так-то просто. Ситуация затягивалась. И пока вопрос о бегемотьем зубе тихо обсуждался между администрацией зоопарка и чиновниками, клык продырявил щёку бедного Глясика…

Публичной эта история стала почти случайно, когда в 2011 году журналисты московского издания «Русский репортёр» приехали с учебным проектом для журналистов и студентов в город и пошли «искать новости» в местный зоопарк. Об истории Глясика рассказали, о его страданиях узнало много людей, и процесс сдвинулся с мёртвой точки. К вольеру бегемота потянулись чиновники, губернатор лично пообещал в твиттере помочь животному, а мэр – достать нужное количество наркотического препарата. Бегемот просто превратился в политический пиар-проект, и даже ходили шутки, что скоро ему выдадут партбилет «Единой России» :))) В итоге публичность сыграла ключевую роль в разрешении этой проблемы: препарат для анестезии достали, а зуб благополучно отпилили.

По информации на май 2024 года, бегемот Глясик по-прежнему живёт в Калининградском зоопарке, да не один, а вместе с супругой Милей, в уличном вольере с бассейном. В прошлом году ему исполнилось 33 года (а супруге – 24), и на зубы он больше не жаловался. Что же касается Ганса, то после войны он прожил более десяти лет и ныне является символом Калининградского зоопарка.
глясик и миля.jpg Ох, нелёгкая это работа спасать сразу двух бегемотов! 8yp3r9qon2rcw133w1b5nb982yo5zvka.jpg
Бегемоты Глясик и Миля. © Фото Калиниградского зоопарка и Виталия Невара

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Во второй части хождения по столице Поморья удалимся от берега Северной Двины вглубь городских кварталов. Как уже говорилось, почти вся старина в Архангельске сохранилась именно вдоль реки. Здесь же город предстанет перед нами уже гораздо более советским. Кликабельная карта с ...
С огромным удовольствием напомню уважаемому сообществу одну из самых любимых моих тем, которая когда-то была представлена крупным единым постом, но он плохо воспринимался иэ-за очень большого объема информации, поэтому пришлосьразбить его на малые порции. Любима эта тема потому, что ...
...
Вот так через новое «черное зеркало», как через новую икону, т.е. ...
Совсем комары зажрали. По вечерней прохладе окна настежь пооткрывал и вот, тут как тут эти кровопийцы. Только разговаривал с братом, проживающим в Хельсинки, так он меня поразил – в Финляндии комары не кусаются! Кто их поймет почему. То ли жизнь ...