Семь даров Побеждающим

топ 100 блогов ortheos02.10.2025

После внезапно открытого совпадения с белым камнем и ангелом Пергамской Церкви (т.е. Болгарским православным царем)  мне совершенно естественно было поинтересоваться, а существуют ли такие же совпадения у других трех царей - грузинского (которого я посчитал ангелом Смирнской Церкви), русского (Фиатирской) и сербского (Сардийской).  Им от Господа Иисуса Христа обещаны соответственно венец жизни, железный жезл и белая риза.
Достаточно очевидно, что если предположить, что совпадение с белым камнем вовсе не совпадение, то и другие совпадения должны быть не какими-то частными, локальными, доступными только после глубокого погружения в историю и культуру, а быть всем известными, очевидными и несомненными.

И начав искать გვირგვინი ცხოველი (венец живота), я натыкался только на грузинские переводы английского сериала Короны и не менее настойчивые ссылки на Свэти Цховэли - "Живоносный Столп ", который я по большой нелюбви к натягиванию сов на глобус изощренными рассуждениями, не мог признавать "венцом живота".  Никаких особенных Венцов Жизни в истории Грузинской Церкви и царства не было. Такая же неудача меня постигла и при поисках Белой Ризы в истории Сербского царства. И я уже решил было совершенно отступиться от этого вопроса, как утром с совершенной ясностью понял, в чем была моя ошибка.



Я посчитал порядок упоминания семи ангелов в Откровении хронологическим. В отношении истории Церкви и семи этапов Ее жизни это совершенно правильно, и согласно с толкованиями святых отцов. Но в отношении православных царей отчетливо представилось, что порядок этот не хронологический, а географический. Это порядок движения по часовой стрелке - по солнцу- Византия-Сербия-Болгария-Русь-Грузия ( и скорее всего дальше Япония и Китай)

Таким образом, второй ангел Смирнской Церкви - это сербский, а не грузинский царь. А упреки пятому сардийскому ангелу относятся в таком случае не сербскому, а грузинскому царю. И они состоят вовсе не в католическом увлечении, которое я напрасно приписал сербским кралям, а известной грузинской болезненной увлеченности древними колдовскими практиками.

И после этого словно все стало на свои места, как детали головоломки.

Ведь исконная  Сербская династия Неманичей  (которых я по глупости назвал Урошами) - почти вся состоит из Стефанов . Что в переводе с греческого означает "Венец".

А главная святыня Грузинской Православной Церкви - Живоносный Столп , Свэти Цховэли, свят не сам по себе, а по связи с Хитоном Господа Иисуса Христа, который по житию св.Нины был принесен карталийским воином, который был одним из свидетелей Распятия Христа и получил его по жребию, о чем упоминает Евангелие.  Таким образом в обещании "белой ризы", которая дается избранным Сардийской Церкви очевидно является указание на Хитон Господа Иисуса Христа

Таким образом, мы видим, что Откровение св.Иоанна Богослова с точностью указывает на всех православных царей и на отличительные черты их царств как во времени , так и в пространстве, и их святыни.

Является ли это указанием на некие будущие дары, которые получат последние представители этих православных царств?  Мне представляется, что да, грядущий сербский государь получит физически и исторически подлинный Терновый Венец Господа Иисуса Христа, а грузинскому вернется Хитон Господа.

Тут есть некоторая заковыка. Историческая. Грузины до сих пор уверяют, что Хитон погребен под землей, под Живоносным Столпом. С другой стороны шах Аббас I , который разорил Грузию в страшном нашестии в 1614 и 1616 году чуть позже в 1625 году прислал в подарок новому русскому царю Михаилу Феодоровичу Хитон Господень (это событие празднуется в Русской Православной Церкви), который он взял в Грузии. И патриарх Филарет , и государь Алексей Михайлович (который очень интересовался апокалиптическими пророчествами о русском царстве вообще и Льва Мудрого в частности), проводили целое исследование , является ли присланная шахом Аббасом святыня подлинной. Были посланы послы в Грузию, которые вернулись с твердым мнением грузин, что святыня как была в земле под спудом в Мцхетском соборе, так и остается. С другой стороны в Москве проводились даже эксперименты над присланной шахом Ризой, такие же, какие делали с тремя найденными св.Еленой крестами на Голгофе - и по совершению исцелений не имели уже сомнений в истинности святыни.

Это, конечно, вызывает сомнения и разногласия - грузины говорят одно, русские другое.
Мне же представляется, что говорят они разное о разном, поэтому и непротиворечиво. Ведь Евангелие помимо Хитона нешвенного, но тканного свыше донизу, говорит и о других ризах Господа, которые разделили между собой распинатели. Кроме того, шах Аббас говорил, что нашел подаренную Ризу в деревянном кресте католикоса. Уже по этому самому можно понять, что она невелика размером. Последующие судьбы этой московской святыни показывают, что она была разделена на много частей. А Хитон Господа , по древнему преданию , будучи символом неразделимости и единства Церкви, не должен быть разделен до Второго Пришествия и быть целым. Кроме того, крайне сомнительно, чтобы он мог попасть в крест католикосу. Логическая суть Свэти Цховэли - огромного столба, поставленного над местом скрытого Хитона - в том, чтобы как раз помешать его достать. Грузины говорят, что он так поставлен, что для того, чтобы его сдвинуть и начать копать, нужно разрушить весь собор Мцхета.  Поэтому никакой католикос , ни шах Аббас (который не захотел разрушать собор после совета одного из своих старейшин)  просто не могли его достать физически. С другой стороны нет ничего сомнительного в том, что грузинскому католикосу Промысл Божий в исторических судьбах принес и деревянный крест с другой Ризой Господа.

Поэтому мне представляется, что Хитон погребен под столбом как раз для грядущего грузинского царя (или царицы), и будет тем "Сим Победиши", каким явился для св.Константина и византийских императоров Крест.  Возможно, что и московская Риза Господня будет возвращена в Грузию, потому что Господь говорит в Откровении не об одной ризе белой, а  что "он облечется в ризы белые". Тут конечно, мне возразят, что Хитон Господа на всех иконах красного цвета, и скорее всего он таким и был исторически. Но тут я не знаю, что сказать, это мои предположения.

В сказанном же можно увидеть одну очень важную логику.

Дары Господа Иисуса Христа семи ангелам апокалиптических церквей не случайны, и их связь не только не непостижима, но очевидна для простого внимательного взгляда. Он дарит каждому ангелу одно из орудий своих страстей. Как главнокомандующий распределяет между генералами те или иные вооружения (авиацию, артиллерию, флот, танки, ракеты, ПВО) , так и Господь раздает Своим ангелам, в которых я вижу последних семь царей - Свои Оружия - орудия Своих Страстей, которыми Он сражался Один, а их при этом хватит на семь армий семи народов.

В самом деле, Крест - главное орудие спасения, дан Византийскому императору.
Затем терновый венец - следующему от него на северо-запад сербскому кралю.
Затем - камень - Гроб Господень  или камень который отвален от гроба - болгарскому царю.
Затем жезл железный, которым Его били по голове в претории Пилата - русскому царю. Об этой связи с Откровением говорит богодухновенный составитель антифонов Страстной Пятницы - "и в десницу даша ми жезл, да сокрушу я яко сосуды скудельничи"
Наконец, разделенные ризы и Хитон Господень - грузинскому царю.

И это не просто вещи, это судьбы разделения Страстей Господа. В самом деле, все эти цари закончили свое правление мученически, сораспинаясь Христу, что ярче всего показал св.Николай Второй. И именно поэтому ,как после распятия Господа было неминуемо Его Воскресение, так и эти пять разрушенных , умерщвленных за Христа царей и царств, неминуемо воскреснут.

И далее идут два дара царям, которые еще не явились в мировой истории   - им обещаются столп (ангелу Филадельфийской Церкви)  и престол (Лаодикийской Церкви). Эти дары, кажется, не имеют логической связи  со Страстями.

Столп,кажется, приличнее отнести к Грузинской Церкви. Но с одной стороны, столп бичевания является орудием Страстей.  А с другой стороны мне это кажется еще одним указанием на японского императора вот почему.
Сначала еще раз перечитаем обетование ангелу Филадельфийской Церкви
"Побѣжда́ющаго сотворю́ столпа́ въ це́ркви Бо́га Мо­его́, и бо́лѣ [во́нъ] не и́мать изы́ти ктому́: и напишу́ на не́мъ и́мя Бо́га Мо­его́ и и́мя гра́да Бо́га Мо­его́, но́ваго Иерусали́ма, сходя́щаго съ небе́съ от­ Бо́га Мо­его́, и и́мя Мое́ но́вое." (Откр 3,11-12)

А теперь следующую древнюю синтоистскую практику:
"Хитобасира (яп. 人柱, «живой столб») — древний японский ритуал человеческого жертвоприношения, при котором жертву заживо замуровывали в одну из опор для будущего строения (обычно моста). Считалось, что такой обряд должен защитить постройку в случае землетрясения, военных тревог и прочих бедствий. Хотя буквальный смысл слова «хитобасира» — «человеческая колонна», фактически он более сложен. Столбы и синтоизм издавна связаны: ками могли обитать в колоннообразных священных деревьях, многие святилища были построены на таких столбах; само же слово «хасира» не только означает «столб», но и является «дзёсу:си» (японским счетным суффиксом) для  богов-ками.  Таким образом «басира» в хитобасира означает не буквально «колонна», а является символом бога.  Человек, принесенный в жертву, помещался в здание как   ками , бог этой постройки, став буквально колонной и одновременно вступив в родство с богами. Нередко в честь хитобасиры, пожертвованных постройке, сооружались маленькие каменные мемориалы. Некоторые из них стоят и поныне. " https://vk.com/wall-23170977_60224

Как видно, сова и глобус могут не беспокоиться,  это обетование Господа совершенно удивительным образом совпадает с этим жутким обычаем. Разумеется,  Господь не одобряет его своим обетованием , но подобно замене языческих жертв ветхозаветными предлагает лучший, более священный и совершенный способ сохранения государства - Сораспятие Ему.

Что можно сказать о троне - даре ангелу Лаодикийской Церкви?
С одной стороны, его можно было бы отнести к   седалищу Пилата на лифостротоне. Или к тому месту ,где сидел Господь, когда перед ним издевательски кланялись "радуйся царю Иудейский".

Но мне больше кажется, что последний, седьмой дар не связан со Страстями. Ангел Лаодикийской Церкви упрекается , но не похваляется ни в чем, ему говорится что он "беден, нищ и наг и слеп". А следовательно, не имеет духовной силы на те страдания со Христом, которые имели остальные ангелы-цари.

Закон Божий запрещает приносить в жертву животных слепых, увечных и больных. Поэтому мученичества удостаивались только совершенные.

Именно поэтому злобные идиоты те, кто говорит, что св.Николай и св. царица Александра  может быть и страстотерпцы по кончине, но жизнь у него была обычная или даже порочная. Они не были бы сораспятыми со Христом, если бы не были совершенны и христоподобны уже при жизни.

И Господь по Своей особой любви обещает  ангелу Лаодикийской Церкви лечения и наказания.  Но не мученические дары Страстей, а только плоды их - сидение на Престоле  с Собой.

Так отец большого семейства  берет с собой на полевые работы старших здоровых детей, а младшего больного оставляет в покое на лечении, но поэтому самому, что он на лечении, и  не берет на труд. А  за ужином сажает его одного вместе с собой в кресло себе на колени.

Этим "сядет вместе со Мной" как раз показывается и малый размер, и болезненная слабость и особенная забота о нем Сажающего.  И в этом самом может быть и есть его участие в Страстях Господа, по Его же слову " Побѣжда́ющему да́мъ сѣ́сти со Мно́ю на престо́лѣ Мо­е́мъ, я́коже и А́зъ побѣди́хъ и сѣдо́хъ со Отце́мъ Мо­и́мъ на престо́лѣ Его́."

Тут конечно тоже можно возразить, что Господь седит на престоле со Отцом как равный, а не как малый и болезненный. Но по Своему Божеству Слово  вечно восседает на Престоле. А здесь говорится "седох"-  "сел", действие во времени. Поэтому это "седох" означает то, что Господь сел на престоле Отца по человечеству. А человеческая природа Господа действительно по сравнению с Божественной крайне мала и в настоящее время этой жизни требует излечения (поскольку вся Церковь Его тело, и Христос болезнует в каждом христианине по слову св.Апостола Павла) . Поэтому тут видится не только прославление, но и сравнение.

Впрочем, будущее покажет, насколько я ошибался в своих предположениях.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у sound_agressor в Может ли IQ, быть числом отрицательным... Недавно одна хорошая девушка перевоплотилась. Случилось это несколько неожиданно, но если бы присмотрелись раньше внимательнее, и не забывали о симптомах, очеНЬвидное невероятное , не казалось бы ...
Интересные события происходят в Турции. Все началось с решения Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции, которая защищает права женщин. Зачем он это сделал, не очень понятно, но всех сильно встревожило, что Эрдоган сделал это просто своим указом, без всякого обсуждения в ...
Как-то в основном на мордокнигу писал, а тут решил сделать что-то типа дайджеста разного интересного :-)) Про дела творческiя Ну, во-первых пообщался на днях с настоящим живым продюсером относительно "Ландскнехтов" и "Ойкумены". Живописал экономичность затеи + возможность легкой ...
  Место давно известное среди радиолюбителей и, не смотря на относительно недавнюю заброшенность, почти полностью уничтоженное... Сохранившийся периметр радиоцентра хорошо виден с М10 на подъезде к Ложкам, но въезд в военный городок ...
С. Дробышевский, "Человек разумный", "Светлая кожа, узкое лицо и тонкие губы. Как появилась самая многочисленная раса?" . Светлая кожа европеоидов и монголоидов наследуется разными аллелями. То есть, там разные мутации исходного черного варианта, и прикольно, что появилось это ...