рейтинг блогов

Сексуальная жизнь наших предков: как все это было

топ 100 блогов vitalidrobishev11.05.2022 Сексуальная жизнь наших предков: как все это было

Наших предков часто приводят в пример как невинных и целомудренных людей, которым чужды всякий разврат и грех. Но на самом деле они были совсем не такими: занимались сексом и, не стеснялись их обсуждать, обожали скабрезные частушки и эротические сказки.

Церковные служители считали своим долгом находить и уничтожать любые записи, свитки и летописи, в которых упоминались интимные отношения славян. Но это вовсе не говорит о том, что секса в Древней Руси не было. Строгое отношение религии к вопросам секса навсегда лишило современное человечество большей части этой информации.

Жители Руси особо не стесняли себя в вопросах сексуальных утех и не стесняли себя в сексуальных обрядах. До тех времён, как в страну пришло христианство, любовные развлечения сопровождали людей практически всё время. Ни один праздник, народный или семейный, не проходил без секса. Многие историки, изучающие быт древних славян, склоняются к мнению о том, что даже невинные на первый взгляд прыжки через костёр на праздник Купала являлись игрой с эротическим подтекстом.

Мужчины могли лицезреть все «прелести» юных девушек, которые неминуемо попадали на всеобщее обозрение в момент задирания их юбок при прыжках. Именно из-за этого христианские священники очень сурово относились к этому празднику в будущем и наказывали за соблюдение этой традиции.

Сексуальная жизнь наших предков: как все это было

До прихода новой веры на Русь, секс являлся неотъемлемой частью большинства обрядов язычников. Например, во время поры засеивать поля и огороды, проводились особые ритуалы. Юные девушки совершали обходы всех посевных земель совсем без одежды. Таким образом они делились своими силами деторождения с землёй, чтобы посевы взошли здоровыми.

Мужчины же традиционно засевали поля в нагом виде. Этот ритуал должен был скрепить связь между земледельцами и землёй, на которой они трудятся. А чтобы урожай был обильным и хорошим, пары занимались сексом прямо на пашнях и в огородах. В некоторых случаях, по поверьям, было достаточно просто сымитировать половой акт.

В случае с мужчинами это символизировало заключение брака со вспаханной землей — таким образом пытались призвать урожай. В период посевной супруги занимались любовью прямо на поле или перекатывались по нему. Чтобы сохранить урожай и уберечь его от нечистой силы, обнажённые девушки и женщины глубокой ночью обходили поля, напевая песни. Считалось, что человеческая репродуктивность и всё, что с ней связано, стимулирует силы земли и заставляет её дать урожай.

Сохранились сведения и о других эротических традициях. Например, историки обладают сведениями о том, что всего за 100 лет до появления новой религии на Руси, активно практиковалось лишение девственности девушки в ночь перед свадьбой. Причём проводилось это в бане с помощью нескольких волхвов. В наше время это может показаться дикостью, но тогда это действие имело глубоко религиозное значение.
Князем Святославом был упразднён этот обычай. Обязанность лишения девственности девушки ложилась только на её собственного мужа.

Если верить идеологам российского социал-патриотизма, «исконная» Русь была царством сплошного целомудрия, в котором «грязного секса» никогда не было, пока его, как и пьянство, не привезли зловредные инородцы.

Сексуальная жизнь наших предков: как все это было

Увы! Уже в 17-м в. западноевропейский дипломат Адам Олеарий с удивлением отмечал, что русские часто «говорят о сладострастии, постыдных пороках, разврате и любодеянии их самих или других лиц, рассказывают всякого рода срамные сказки, и тот, кто наиболее сквернословит и отпускает самые неприличные шутки, сопровождая их непристойными телодвижениями, тот и считается у них лучшим и приятнейшим в обществе».

К сексу славяне относились весьма положительно. У них встречалось, как двоежёнство, так многожёнство. О последнем упоминается, например, в летописи «Повесть временных лет»: «А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу и браков у них не бывало, но устраивали игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, и здесь умыкали себе жён по сговору с ними имели же по две и по три жены».
Византийский же историк Прокопий Кесарийский в своих трудах рассказывает, что у славян могло быть от 2 до 4 жён. Например, у Владимира I Святославовича, крестившего Русь, их было 12 — и это только официальных, не считая 800 наложниц: 300 в Вышегороде, 300 в Белегороде, 200 на Берестовем. Правда, такую роскошь могли себе позволить только особы знатные и состоятельные.

Как бы то ни было, нравы и обычаи русской деревни никогда не были аскетичными. Вот как выглядели отношения крестьянской молодёжи Владимирской губернии в конце 19-го — начале 20-го в., по данным информаторов Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева:

«Пора половой зрелости наступает в 14−16 лет. Девушки внешне её стыдятся, но между собой этим «выхваляются». Парни целомудрия не хранят. Из шестидесяти особ женского пола более десяти, по подсчётам корреспондента, помогали утрате невинности парням. На это смотрели сквозь пальцы, однако девушку, потерявшую невинность, как правило, не сватали. Отношение парней к девицам грубовато-вольное (поощрительное замечание «ай да девка» сопровождается ударом кулака по спине избранницы), на что девицы притворно сердятся. На подобных встречах бывают песни, пляски, исполняются частушки, но в основном непристойного содержания: «Милашка моя, Уважь-ка меня! Если будешь уважать, Я с тобой буду лежать».

В бытность восточные славяне селились по берегам рек. Историки, описывая быт, обряды и праздники наших предков, упоминают, что мужчины и женщины купались вместе, нагишом и занимались любовью. «Водный» секс так удивил Маврикия Стратега, византийского историка VI века, что он отметил это в своих работах.

С приходом на русскую землю христианства и укреплением власти церкви отношение к сексу стало меняться: христианизация принесла с собой неизвестные раньше ограничения и негативное отношение к сексу как таковому. Секс в браке теперь допускался только в одной позе — лицом к лицу, по-миссионерски. Другие варианты считались греховными. Причём на исповеди у людей спрашивали о подробностях их интимной жизни: сохранились требники, содержащие типовые вопросы, которые священник должен был задавать прихожанам.

За провинность полагалось длительное покаяние от 3 до 10 лет с многочисленными ежедневными поклонами. Сама тема секса стала табуирована, и многие элементы этих запретов сохранились и по сей день.

Сексуальная жизнь наших предков: как все это было
Незадолго до появления на Руси христианства в обиход людей вошёл термин «блудница». Но никакого негативного или оскорбительного подтекста он в себе не нёс. Так называли девушек и женщин, которые разыскивали себе подходящего мужа. «Блудницы» очень созвучно со словом «блуждать».

После того, как новая вера укрепилась в этой стране, блудницами стали оскорбительно называть грешных женщин. Например, тех, кто лишился своей девственности до вступления в брак. Или тех, кто приводил мужчин в свой дом при живом муже. А также вдов, которые искали для себя новых мужей.

В знаменитой «Повести временных лет» содержится несколько упоминаний такого явления, как многожёнство. Историки, которые описывали свой опыт от путешествий по городам и деревням Руси, затрагивали тему многожёнства и интимных отношений славян. Например, в своих записках о быту славянских народов, историк Прокопий Кемарийский упоминал, что во многих семьях мужья имели сразу несколько жён.

Обычно их количество ограничивалось четырьмя, но встречались случаи, где их бывало и больше. Дальше всех зашёл князь Владимир с его двенадцатью жёнами и почти тысячью наложниц-любовниц. Он часто путешествовал по городам, выполняя свои политические обязательства, и всегда находил время и возможность отдохнуть в компании девиц.

Чем больше влияния получала Христианская Церковь, тем сильнее она выступала против секса в Древней Руси. К моменту укрепления её безоговорочной власти в большинстве аспектов жизни обычного человека, интимные отношения и их обсуждения стали табуированными. Ограничения накладывались даже на секс между супругами, а всем остальным вовсе запрещалось иметь какие-либо сексуальные связи.

Мужу и жене запрещалось заниматься любовью в позе, отличной от миссионерской. Это объяснялось тем, что в других позах (конечно, только по мнению священнослужителей) шанс забеременеть был существенно ниже. Поэтому они признавались позами для получения удовольствия, а не для зачатия ребёнка.


Сексуальная жизнь наших предков: как все это было
За всё остальное полагалось наказание. Например, «наездницу» объявили «великим грехом» и вызовом «образу Божию», и после нее нарушителей ждали от 3 до 10 лет покаяния с многочисленными ежедневными земными поклонами. «Догги-стайл» называли скотским блудом и содомским грехом с женою: расплачиваться за нее приходилось как минимум 600 земными поклонами, но бывало и хуже — могли отлучить от церкви. За глубокий поцелуй полагалось 12 дней поста, за прикосновение рукой к интимному месту жены — три недели. Куни стоил «дороже»: от двух до трех лет поста (примерно столько же давали за прелюбодеяние или кровосмешение со свойственниками).

Не все были согласны на такие ограничения. В народе ходило много шуток и поговорок на эту тему. Такое неуважение к религии вынудило церковников принимать меры для того, чтобы наставлять грешников на путь истинный. Каждый, кто приходил исповедоваться, был обязан рассказать обо всех своих поступках сексуального характера, выложить священнику все свои «грязные и греховные» мысли и очиститься от них таким способом.

В противном случае греховному человеку грозило наказание. Если не от самого Господа, то уж точно от местных властей. Были даже составлены специальные документы, на которые ориентировались священники во время принятия исповеди. Они содержали в себе вопросы, которые те обязательно должны были задать. И если человек отказывался говорить на эти темы, то он рисковал повлечь на себя кару.

В наше время часто попадаются на глаза попытки людей выдать желаемое за действительное – Древнюю Русь приводят в пример как чистое, невинное и целомудренное государство, в котором не было грязи, разврата и греха. Как доказывает практика – это не так. Сексом не только занимались при любом подходящем поводе, но и не стесняясь говорили о нём.

До наших дней дошло много песен, стихов, частушек, историй, шуток, поговорок и сказок эротического характера. Более того, на Руси тот, кто наиболее красноречиво, грубо, непристойно выражался, при рассказе воспроизводил самые бесстыжие движения, тот особо почитался в компании и считался отличным собеседником.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня нега и покой, состояние счастья :) Очень подходят в этом состоянии для созерцания фотографии Стефана Гифттхалера (Stefan Giftthaler) . подборка фотографий etoday.ru ...
Сто лет назад, kolhoznica прислала мне чудесную статью про досуг ребенка и с ребенком. Но тогда не работал ЖЖ, я не смогла выложить и забыла потом. А сейчас вспомнила. Делюсь. Что на самом деле нужно нашим детям? Некоторое время назад состоялась у ...
А вот все просто, сначала мы наплодим сирот и запретим их усыновлять, потом заложники не будут жрать потому что цены растут, а зарплаты нет, потом накопления самых патриоти... дебилов-заложников, которые держали деньги в рублях - превратятся в труху,а тех, у кого валютная ипотека была... о ...
Этим девушкам не холодно, их греет красивый наряд. Здесь они помогают одному известному персонажу. Сейчас о нем говорят по всем каналам. Приглашают чиновники всех мастей. Его приветствуют везде. Целый месяц, он будет путешествовать и показывать себя. Знаете про кого? А между тем он прие ...
Слушайте, люди меня сводит с ума этот кадр! Ну как так можно делать работу???Читал ...