Секреты и рецепты приготовления пасхальных куличей и глазури.



Секреты приготовления пасхальных
куличей
Тесто для кулича не должно быть
жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть
густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто
для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было
разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей
не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно
дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто
должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз –
когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в
формы.
Куличное тесто не любит сквозняков,
а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при
температуре 30-45 градусов.
Форму
для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают
подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой
воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы
кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают
деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если
она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят
емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич
массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут,
массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если
кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Рецепты приготовления пасхальных куличей
Кулич по-монастырски.
Продукты, необходимые для приготовления кулича по-монастырски:
1 кг пшеничной муки;
1,5 стакана теплой воды;
2-3 ст. л. молока;
50 г дрожжей;
2 яйца;
125 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
50-100 г мелко нарезанных цукатов;
кардамон, корица.
Рецепт приготовления кулича по-монастырски:
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто.
Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.
Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части
и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.
Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными
пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и
смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и
выпекать примерно 40 минут.
Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной
пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему
усмотрению.
Шоколадный кулич.
Рецепт
приготовления
Продукты, необходимые для приготовления шоколадного кулича:
1 кг муки;
1,5-2 стакана молока;
6 яиц;
50 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
маргарин 0,5 пачки;
1/2 пакетика порошка ванилина;
какао 3 ст.л.;
изюм, орехи, цукаты;
шоколад 1 плитка.
Рецепт приготовления
шоколадного кулича:
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать
и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с
сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза,
добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в
пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто,
поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него
добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько
перемешать.
На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю
тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличом в
духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах
около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если
нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь.
Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу.
Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху
украсьте любимыми орешками и цукатами.
Паска творожная сырая. Рецепт приготовления
Творожная пасха
Продукты, необходимые для приготовления творожной
пасхи:
2,5 кг творога;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
250 г сметаны;
сольпо вкусу.
Рецепт приготовления
творожной пасхи:
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром
добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного
исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу
присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить
пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на
12 часов в холодильник.
Пасхальный
венок
. Рецепт
приготовления
Продукты, необходимые для приготовления Пасхального венка:
500 г муки;
1 кубик дрожжей;
2 ст. л. сахара;
100 мл молока;
1/2 ст. л. соли;
1/2 пакетика лимонной кислоты;
75 г растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
1 белок;
для украшения:
1 желток;
мак, орехи;
3-4 яйца вкрутую.
Рецепт приготовления Пасхального венка:
Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать
углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив
немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и
поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт
пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную
приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто.
Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не
увеличится вдвое.
Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме
прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать
на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения.
Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка.
Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из
остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к
венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно
смазав яйцом.
Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.
Кулич
"Пасхальный".
Рецепт приготовления
№1
Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":
600 г муки;
1 стакан молока;
2 стакана сливок;
50 г свежих дрожжей;
10 яиц;
800 г сахара.
Рецепт приготовления кулича "Пасхального":
Стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно
размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.
Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся
дрожжи и 2 яйца. Перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить
для брожения в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить 8 яичных желтков, растертых добела
с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в
стойкую пену белков.
Перемешивая, добавить муку, сколько потребуется, и дать тесту
подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в
смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину.
Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов до
готовности.
Кулич
"Пасхальный".
Рецепт приготовления
№2
Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":
Молоко – 3 стакана;
мука – 12 стаканов;
дрожжи – 50 г;
яйцо – 7 штук;
сахар-песок – 2 стакана;
соль – 1 чайная ложка;
1/2 стакана топленого сливочного масла;
1,5 стакана изюма;
душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2
капли розового масла.
Рецепт приготовления кулича "Пасхального":
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и
дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя
стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще
два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать
шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить
тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и
дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем
положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до
3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит
на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность
покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит
ходуном".
Кулич
"Пасхальный".
Рецепт приготовления
№3
Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального":
Мука – 1 кг;
дрожжи – 50г;
молоко – 1,7 стакана;
10 желтков;
3 белка;
сахар – 250г.;
масло сливочное – 200г.;
изюм – 100г.;
коньяк – 25 мл;
мускатный орех тертый – 0,5ч.л.;
кардамон молотый – 1 ч.л.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
соль – 0,5 ч.л. без верха.
Рецепт приготовления кулича "Пасхального":
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки,
быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г.
муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2
часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную
массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару,
добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и
месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное
масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк
(вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма,
предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту подойти еще раз.
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее
подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху
оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты
формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую
духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи
надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич
весом в 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.
Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич
хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Кулич
"Пасхальный".
Рецепт приготовления
№4
Продукты, необходимые для приготовления кулича
"Пасхального":
1 кг муки;
50 г дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 г сахара;
200 г сливочного масла;
100 г изюма;
25 г коньяка;
25 г цукатов;
3 ч. л. лимонной цедры;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси;
4 ч. л. ванильного сахара;
1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления кулича "Пасхального":
Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро
размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной
однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана
теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать
постоять 10-15 минут. Затем соединить приготовленную заварную опару
и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и
поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа.
Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо растереть в
однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные
части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250
г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем
влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до
тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное
тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное
масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и
подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему
подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста
осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю
норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и
дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше
топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для
получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для
получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в
теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4
высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом.
Поставить формы с тестом в духовку на средний огонь. Время
выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины).
Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При
необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть
формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой.
Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена
вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не
смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять
и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать
ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на
деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к
окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными
узорами.
Кулич
Мука - 500 г, дрожжи -120 г, молоко - 200 г, сахар -150 г, яйца - 4
шт., масло сливочное - 125 г, масло растительное - 35 г, ром - 20
г, соль - 5 г,
ваниль.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением
сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав,
остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не
появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и
поставить на 3-3,5 часа в теплое место.
Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки
взбить.
В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки,
взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить
ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если
тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце
замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое
место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки
маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные
растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не
должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку.
Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать
яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами.
Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм
и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить
помадкой, цукатами и т. п.
Пасха с миндалем и апельсиновыми цукатами
Продукты, необходимые для приготовления
500 г жирного творога
75-100 г сливок
2 яйца
1/2 стакана изюма
50-75 г сливочного масла
0,5 стакана сахара (или сахарной пудры)
50-70 г цукатов (лучше апельсиновых, но можно и других)
1/3-1/2 стакана миндаля
немного ванилина или 1/2 пакетика ванильного сахара
можно также добавить пару растертых зерен кардамона.
Способ приготовления:
Изюм замочить в кипятке, промыть и обсушить. Творог протереть через сито. Размягченное сливочное масло растереть добела, добавить взбитые яйца, сахар и ванилин, еще раз растереть. Хорошо перемешать с творогом, добавить взбитые сливки и еще раз осторожно перемешать. Выстелить специальную форму (или, если формы нет, то подходящую мисочку или глубокую тарелку) марлей, выложить туда пасху и поставить ее в холодильник под гнет на 12-24 часа. Потом выложить из формы на тарелку и украсить.
Как готовится глазурь
Приготовление белковой глазури
(основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1
среднего лимона. Все смешать и взбитъ в миксере до густой белой
массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку
понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам
белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по
каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из
землянки, малины, смородины, мяты).
Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л.
масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки
шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно
растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить
настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.
Белая
глазурь: взбить 1 белок и 100 грамм сахарной
пудры. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
Шоколадная
глазурь: Измельчить плитку шоколада,
добавить 1 ст. ложку какао, 1 стакан сахара и 1/2 стакана
воды(можно молока) Поставить смесь на огонь, варить до загустения,
в конце добавить 1 ч.л. уксуса(для блеска)
Ванильная
глазурь: Взбить в пену 1 белок и 150 грамм
сахарной пудры, добавить 1 ст. ложку лимонного сока и немного
ванилина. Покрыть глазурью верх кулича и поставить в нагретую
духовку, чтобы глазурь запеклась!