Сегодня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов (англ. World Food
von_hoffmann — 07.06.2024Как с этим обстояло дело в СССР? — Миф об "экологически чистых продуктах" в СССР. Пестициды и ДДТ в детском питании, яйцах и мясе.
В 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами. В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в 52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах, молоке, масле и т. д. вообще не допускалось. Но все время существовали «временные» нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг.
Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988 г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал»
Каждый пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).
Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон). При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не говорилось о многих других, составивших достаточно внушительный список. Эти умолчания не были безобидными, они создавали основу для широкого использования запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно при условии соблюдения особых мер предосторожности»
Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.
СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.
В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.
В 1969-1970 годах ДДТ был исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался "в порядке исключения" в Узбекистане и во многих областях России.
В результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.
В 1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.
Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще "не допускалось". Однако всегда вводились "временные" нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ "временная" величина ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса - 0,1, для консервированной рыбы - 0,2.
Первой страной, где был запрещен ДДТ, была Новая Зеландия, второй - СССР. Но это запрещение имело две оговорки: применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались случаи малярии, и в таежных районах, где при вырубке леса для временных поселений образовывались прогалины, в которых размножались мыши, а вслед за ними - иксодовые клещи, которые создавали очаги клещевого энцефалита, с которым можно эффективно бороться с помощью ДДТ.
В 1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при проверке пищевых продуктов практически по всей стране. Сертификаты на сельскохозяйственную продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без упоминания «запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств.
Источники:
http://levfedorov.ru/pest-2-3-4/
http://www.ecoaccord.org/pop/mr/a5.htm
Взято здесь: https://antisovetsky.blogspot.com/2016/10/blog-post_77.html
СССР просто был очень бедной страной. И чтобы сэкономить деньги, постоянно использовал самые дешёвые, а, следовательно, устаревшие и токсичные пестициды и удобрения. Экологическая же чистота сельскохозяйственной продукции вообще никого не волновала. Народ сожрёт что дадут, а начальство питалось из особых хозяйств, для которых даже навоз (!) за границей закупался.
V.H.
или
|
</> |