6 июня 1956 года в СССР была отменена плата за обучение в старших классах
von_hoffmann — 06.06.2024Шел сороковой год "народной власти" из отпущенных историей 74
Все оставшееся послесталинское время советские СМИ трубили о том, что образование в Советской России было бесплатным, и многие нынешние молодые коммунисты с большим энтузиазмом повторяют эту прекрасную сказку как очевидцы.
Однако это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом "секретно". Точно так же как и информация о бесплатном обязательном всеобщем начальном образовании при Николае II
Становление советского образования было совсем не простым и вовсе не бесплатным. Не говоря уже о качестве обучения в довоенные годы с пресловутым социальным принципом, лишенцами, детьми врагов народа и социально чуждых элементов, с приемом в вузы рабочих практически не имеющих школьного образования и т.д. и т.п.
В 1918 году большевики сформулировали принципы новой школы: единая, светская, бесплатная, общедоступная, выдавая это за инициативу исключительно коммунистов.
Но с первых шагов эти принципы столкнулись с суровой реальностью, в которой не хватало средств ни на оборудование школ, ни на обеспечение достойного уровня жизни учителей. Да и самих учителей не хватало. В итоге на обучение деньги собирали порой всем миром, вводя на местном уровне и оплату. Уровень ее при этом как бы не должен был становиться препятствием для обучения широких слоев. Поэтому существовало большое количество льготников, но проблему это решало не всегда.
«Введение платности означает, что государство временно не может целиком и полностью взять на себя расходы по народному образованию и вынуждено частично возложить эти расходы на население, предоставив широкие льготы трудящимся и переложив большую тяжесть на плечи имущих и хорошо обеспеченных родителей», — гласило разъяснение Народного комиссариата просвещения, выпущенное в 1921 году.
Декрет Совнаркома от 28 июля 1924 года «О дополнении к постановлению о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Наркомпроса» гласил: «1. Рабочие и служащие, получающие заработок менее пятидесяти пяти рублей по первому поясу, пятидесяти рублей по второму поясу и сорока пяти рублей по третьему поясу, освобождаются от платы за обучение их детей в школах первой и второй ступени.
2. Правила и нормы по взиманию платы за обучение детей устанавливаются на местах губернскими исполнительными комитетами по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов с тем, чтобы отчисления не превышали пяти процентов получаемого жалованья, независимо от количества обучающихся детей».
5% от жалования — сумма, не носящая как правило фатального характера, однако полностью бесплатным образование не было.
К 1930-м годам выплаты опустили на уровень самих школ, то есть пресловутые «сборы на шторы» появились еще тогда.
В стране происходила индустриализация. Советскому Союзу остро требовались рабочие руки, и в этой связи приходилось чем-то жертвовать. Например, доступностью полного среднего и высшего образования.
26 октября 1940 года было введено постановление №638 "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий".
В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
Вместе с постановлением Молотова о введении обязательной платы за обучение в старших классах в 1940 году вышел и другой документ: «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно ему сотни тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет должны были направляться в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Получение рабочих специальностей было бесплатным, но выпускники должны были в течение четырех лет работать на предприятиях, куда их отправляли по распределению.
Тем, кто общему направлению следовать не хотел, предлагалось заплатить. Тем, кто хотел учиться бесплатно, была открыта дорога в военные и авиационные училища: там никакой платы за обучение не взимали.
В результате проведенных "реформ" количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. (Представители нацменьшинств не платили, вся финансовая тяжесть легла на плечи "титульной" русской нации).
Плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена после смерти Сталина и ХХ съезда, развенчавшего культ личности, Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_246433
или