Щи овощные из духовки
zhar-pech — 21.05.2024Блюдо приготовлено по принципу щей в горшке из печи. Принцип его в том, что ничего не закладывается поэтапно, никакие его части не готовятся отдельно, ничего не процеживается и не шинкуется. В самом деле - попробуй у русской печи начни готовить по тем рецептам современных супов, где каждый ингредиент отдельно подготавливается да поминутно вносится. Тягать горшок ухватом из пышущей жаром печи, открывать его прихватками, задвигать, выдвигать, терять постоянно жар и постоянно рисковать обвариться.. то еще удовольствие. Мы испытали негодность таких внесений ингредиентов, когда всего лишь стали готовить в духовке. Итак, все закладывается сразу, и потом, как суточные щи, оставляется упревать длительное время (часа на два) в режиме остывающей печи. В духовке емкость охвачена жаром и сверху и снизу, закрыта крышкой, темп-ру отрегулировать на слабое кипение, потом снизить. Из корнеплодов мы положили репу, сельдерей, морковь, очищенные и нарезанные крупно кусками, а также немного цветной капусты и тыквы, прибавили горсть красной чечевицы, залили водой. Овощи размягчатся довольно быстро (время зависит от размера емкости и жара в духовке), темп-ру снизить и оставить блюдо доходить, упревать. Что касается квашеной капусты, то мы добавили ее.. в уже готовое блюдо. И получилась такая вкуснота, такой богатый вкус, что показалоь, будто мы блюда вкусней не ели )) В следующий раз можно попробовать и квашеную капусту положить сразу вместе с остальными ингредиентами, но это только мне кажется, что свежая квашеная капуста вкусней капусты вареной? ) В общем, почему-то для меня это загадка - зачем квашеную капусту варить. Можно же просто добавить потом, капуста тогда сохраняет весь свой сочный вкус и похрустыванием вносит приятность в общую мягкую массу. Крупные куски овощей частично развариваются, а частично проминаются большой деревянной ложкой уже после окончания варки. Из зелени можно брать любую любимую, можно даже дикоросы. Хороша сныть, и сушеная и свежая.
|
</> |