рейтинг блогов

Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

топ 100 блогов sapojnik16.05.2021 Щекинский эксперимент. Это считалось бы рвачеством

Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова.

"Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу» и в целом не решились на цивилизованные, социал-демократические рыночные реформы.

В 1968 году в небольшом тульском городе Щёкино (60 тыс. населения) начался эксперимент на местном химпредприятии.Он состоял в следующем. Заводу зафиксировали фонд заработной платы. Сэкономленные в результате сокращения штата и увеличения производительности труда деньги можно было использовать по своему усмотрению с таким условием: 60% сэкономленного разрешалось направить для материального поощрения работников, остальные деньги завод тратил на собственные нужды. Как правило, они шли на социальную сферу – строительство жилья и детских учреждений.

К 1 января 1969 года на химкомбинате сократили 800 человек – из 7600 человек персонала, при этом на 86% повысилась производительность труда, на 73% увеличились объёмы производства. Через год на комбинате численность рабочих уменьшилась ещё на 200 человек. Зарплата оставшихся увеличилась за год сразу на 24,5%. Также на сэкономленные деньги начали строить дом культуры и бассейн, современный стоматологический кабинет.

Такой огромный рост производительности был достигнут только за счёт улучшения организации труда. Например, появился внутризаводской транспорт, прошло укрупнение цехов, проведена систематизация складского хозяйства, созданы специальные ремонтные бригады и т.п. Да, и уволены были в основном прогульщики и сильно выпивающие.

Директор завода Шаров вспоминал, что через министерство начал вести переговоры с американской химкомпанией ДюПон, её делегация приехала на завод. Предполагалось, что американцы проведут автоматизацию, и это позволило бы сократить численность рабочих в 2 раза – с 6600 человек до 3 тыс. Т.е. в целом за три года завод избавился бы от 4,6 тыс. человек из 7,6 тыс. прежде занятых.

Сначала возмутился горком, потом обком, затем дошло до ЦК КПСС. Главным стал вопрос: куда девать сокращённых работников? С огромными усилиями трудоустроили 1 тыс. сокращённых в 60-тысячном Щёкино – разбросали на хлебокомбинат, на неквалифицированные работы на железной дороге. Больше рабочих мест в городе не было, чтобы принять ещё 3,6 тыс. уволенных с химкомбината. Это сейчас с трудом, но уволенные могли бы уехать работать в другой регион. А тогда в СССР царила неподвижность общества: прописка привязывала тебя к месту жительства, рынка жилья фактически не было. Особенно тяжело пришлось бы семейным.
Второе возмущение – зарплата оставшихся на заводе к прежней прибавке в 24,5% выросла бы ещё на 40%, и была бы уже на 70% выше, чем в среднем по химотрасли страны. Это считалось бы рвачеством.

В итоге Щёкинский эксперимент постепенно свернули, автоматизации от американцев отказали.

Позднее появились расчёты, что если бы «косыгинская реформа» развернулась в полной мере, из-за роста производительности труда можно было смело сократить 30-40% всех занятых в СССР. Это означало бы безработицу минимум в 30 млн. человек, чего в Союзе допустить не могли. Этих людей могла бы впитать сфера услуг, как это происходило во всём мире, где шёл похожий процесс – автоматизация вытесняла людей из промышленности. Но тогда в СССР пришлось бы начинать и рыночные реформы, с разрешением хотя бы мелкой частной собственности, расширения кооперативной деятельности. Т.е. возрождать что-то похожее на НЭП. На это власти тем более не могли решиться.

В итоге спустя 20 лет рыночные реформы всё равно же пришлось запустить, только в ужасном, латиноамериканском варианте – неолиберализме для слаборазвитых стран".


Паша всё топит за свои розовые "социаль-демократические" перемены, то есть за все тот же "социализм с человеческим лицом". Однако в описываемом "эксперименте" гораздо больше непоняток, чем подцепил Паша. Главное - как это, что "производительность труда увеличилась на 86%"?! Это ж получается, что и план они стали перевыполнять где-то в те же 2 раза? Но тогда вопрос - а откуда у комбината взялись ФОНДЫ на это - дополнительное сырье, расходники, материалы? Ведь их ему, по идее, поставляют другие предприятия - которые свой план в 2 раза не перевыполняли. Откуда ж дровишки?

Ответ тут может быть один - раз уж был Эксперимент, то комбинат был "на контроле у Министерства", и ему лично министр разруливал проблемы с недопоставками. Иначе бы комбинат перевыполнил до определенного предела - скажем, на 10% - и просто бы встал (как оно обычно и бывало, и даже бывает до сих пор (!!) - на предприятиях, входящих в наши российские "холдинги").

В целом - Паша в упор не видит, что в России все пошло не по "латиноамериканскому", а именно по ВОТ ЭТОМУ сценарию и так. Просто, когда включается логика оптимизации, на некоторых предприятиях оказалось, что можно сократить работающих вдвое, а на некоторых - что лучше сократить всех работающих вовсе, а предприятие продать на металлолом.

Что ж, опять-таки, до сферы услуг - сфера услуг, конечно, может раздуваться до бесконечности... но при одном условии - когда у людей есть деньги. Когда ж у людей денег нет (всех сократили) - тогда и сфера услуг получается довольно убогая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласитесь, друзья, ведь обычные люди не хотят войны, ни в России, ни в Украине. Почему вдруг, ни с того ни с сего обычные люди стали ненавидеть друг друга, брат готов идти на брата? А всё очень просто. Любым народом очень легко управлять - надо всего лишь сообщить, что на него собира ...
Неравнодушные патриотичные россияне предлагают раз в неделю бойкотировать понятно кого. Собирают подписи и распространяют вот такие плакаты: Поддержим народный ...
"Что вы воруете с убытков?! Воруйте с прибылей!" Фин.отчет публичной акционерной компании за первый квартал 2017. Кто умеет в буржуинский бух.учет, поясните пожалуйста: -куда пропала накопленная инфляция -откуда взялся "Прочий капитал", если количество акций не изменилось -и ...
Десятки тысяч людей на улицах Минска требуют отмены отмены нагло сфальсифицированных выборов президента Беларуси. Такое количество протестующих явно стало неожиданностью для усатого диктатора. Дух свободы витает над братской республикой. ...
Прокуратура Днепропетровской области Украины возбудила уголовное дело против служебных лиц шахты Орджоникидзе в Кривом Роге, где в воскресенье произошла авария, сообщает в понедельник донецкая областная прокуратура.Возбуждено уголовное ...