Кому не давать на карантине

топ 100 блогов sapojnik12.05.2021
По 20 тысяч всем и каждому,

И пусть никто не уйдет обиженным!

А.Навальный



Посмотрел тут давеча «дебаты» между Ксенией Собчак и Любовью Соболь на «Эхе Москвы»… Ну, как «посмотрел»? Не целиком, конечно – целиком не выдержал. Все-таки обе деятельницы отечественного политпросвета не очень-то блещут красноречием, да и, положа руку на сердце, обе – не ума палата. Любовь Соболь, к примеру, несмотря на то, что дебаты были назначены заранее и было несколько дней на подготовку, так и не удосужилась хотя бы посмотреть, хватает ли российского ФНБ на предложенные ее шефом денежные раздачи (спойлер – хватает) – и поэтому вместо ответа на этот естественнейший вопрос безбожно «плыла» - да и Собчак была не лучше. А к концу дамы и вовсе сцепились по набившему оскомину вопросу «чей Крым?», чем окончательно превратили всю беседу в балаган.

Но да – изначально то предполагалось, что дебатёрши посвятят большую часть времени обсуждению предложенных Навальным массированных денежных раздач измотанному карантином населению РФ. Алексей, как известно, в своих «5 шагах» потребовал для начала выдать КАЖДОМУ жителю России по 20 тысяч, а через какое-то время – еще сколько-то, вроде бы 10 тысяч. Навальный собаку съел на популизме и, конечно, понимал, насколько выгодно и заманчиво для обнищавших людей выглядит сей широкий жест, особенно на фоне скаредной позиции российского правительства.




Однако дамы меня разочаровали тем, что подошли к вопросу слишком мелкотравчато. Как бы не ставя под сомнение саму необходимость «денежного дождя», они увязли в мелких деталях: хватит ли денег в «кубышке», 20 тысяч – это много или мало, и прочие покусывания в этом духе. Не концептуально у них вышло, при всех воплях и личных выпадах по адресу друг дружки – робко. Робко с точки зрения мысли – потому они и быстро наскучили.

На самом деле ключевой вопрос – это взгляд в корень. А именно – нужны ли вообще такие раздачи? Способны ли они действительно помочь людям?

Вопрос далеко не так уж очевиден и однозначен. Интуитивно ведь понятно: если ты хочешь помочь человеку, скажем, своему деду по имени Кондратий – ты можешь дать ему деньги; эти деньги, полученных от тебя, безусловно пойдут деду Кондратию на пользу. Но если твоя фамилия Путин, и ты хочешь помочь деду Кондратию ЗАОДНО со всеми остальными – а для этого им всем тоже раздать из казны такую же сумму, какую ты задумал дать своему деду – далеко не факт, от ТАКОЙ помощи Кондратию будет толк.

Я с этим явлением постоянно сталкивался на фокус-группах как социолог. В «сытые» путинские годы в России ведь довольно часто «индексировали пенсии» - то есть поднимали их на какую-то величину сразу для всех пенсионеров. Было несколько волн таких повышений. Так вот – сколько ни бывало у меня групп ПОСЛЕ таких повышений – никогда не было, чтобы пенс или его старушка встали бы да просто поклонились в пояс в сторону Кремля, типа, «спасибо, дорогой Владимир Владимирович, ты наш кормилец и поилец, не забываешь нас, старых и никчемных». Наоборот – обычно старики и старушки при обсуждении повышении бывали настроены крайне раздраженно. Типа – «мы ждали-ждали этого повышения, думали хоть немного лучше пожить – и что же?!
«Что? – спрашивал я заинтересованно, как модератор.
- Да ничего! – бесились еще больше пенсионеры. – Только пройдет повышение пенсий – так тут же во всех магазинах повышают цены НА ВСЁ! Это просто безобразие какое-то! Они что – специально следят за этим, что ли?! Почему вы там в Москве с этим не разберетесь?! Это ЗАГОВОР!!» И далее они печально заключали – что «из-за магазинов», а также из-за тарифов ЖКХ, для них всех повышений «почитай, и не было!» Всё, что добавлял добрый Путин – всё съедалось наценками…

Вот такая напасть. И дело тут, понятно, не в «заговоре продавцов» - дело в глубинном экономическом механизме. Деньги, которые получил только я – деньги полноценные, с ТАКИМИ деньгами мое благосостояние непременно поползет вверх. Если же деньги вместе со мной получили ВСЕ – это уже совсем не те деньги.



Ротмистр Лемке, когда он орал Шилову-Богатыреву в любимом фильме детства, глядя на сундучок с сокровищами – «ЭТО… нужно одному, а не всем! Понимаешь?! ОДНОМУ!!!» - был ведь, между нами говоря, чертовски прав. То, что раздается «всем» - в тот же момент обесценивается. Этому, собственно, и учит бестолковых Шиловых вся недолгая (в масштабах вечности) история Советской власти.

Поэтому, возвращаясь к нашим двум ученым дамам: с их стороны было бы гораздо умнее, не тратя лишнего времени на ерунду, с порога отвергнуть идею Навального о «раздаче всем» как глупую и слишком популистскую – и сосредоточиться на другом. На том, как бы максимально СОКРАТИТЬ список тех, кому будут положены деньги. Не потому, что мы кого-то не любим – а только и исключительно потому, что сами раздачи будут иметь хоть какой-то смысл и вес ТОЛЬКО в том случае, если будут предназначаться как можно меньшему кругу людей. По принципу: «раздал сотне – ты их реально облагодетельствовал; раздал сотне миллионов – породил только злобу, разочарование и рост цен». Ну сотне – это маловато, конечно. Поэтому давайте поищем истину посередине.

То есть о чем речь? Если мы хотим заниматься РЕАЛЬНОЙ политикой и В САМОМ ДЕЛЕ помогать людям (пострадавшим от карантина и самоизоляции), имея в распоряжении госбюджет, нам надо первым делом решить не то, кому давать – а наоборот: прежде всего определиться с тем, кому мы давать ничего не будем. Убрать лишних, говоря попросту. Вот и давайте займемся минусованием. Откроем свой список тех, кому ничего не причитается.

Я бы начал с тех, о ком уже упоминал: с пенсионеров. Обоснование? Самое железобетонное. Мы ведь с вами не занимаемся благотворительностью за госсчет; мы, по идее, даем КОМПЕНСАЦИИ тем, кто реально во время эпидемии (и принятых государством мер по ее сдерживанию) потерял свои ДОХОДЫ. Именно таким людям государство должно прийти на помощь. Но тогда – при чем тут пенсионеры? Они разве что-то потеряли? Нет. Государство им пенсии как выплачивало, так и выплачивает. В те же сроки и в том же объеме. В чем их потеря? На работу им запретили ходить? Ну так и ничего – пенсионерам работать и не надо, у них пенсия есть. Словом, всё – пенсионеров вычеркиваем. Почему вдруг Навальный решил раздавать им ВДОБАВОК к пенсии по 20 тысяч – совершенно непонятно.

Следующие в очереди на вычеркивание – безусловно, госслужащие. Тут тоже какой-то нонсенс: а им-то с какой стати? На время «самоизоляции» часть из них загнали по домам «с сохранением зарплаты», часть – оставили работать. Где потеря доходов? Наоборот, госслужащие только выиграли от карантинов: работать меньше, можно из дома – а деньги им как платили, так и платят. Какие им еще 20 тысяч? Навальный, ты обалдел?

Идем дальше. Ну, тут у нас на очереди всеобщие любимцы – учителя и врачи. «Бюджетники», одним словом. Тот же вопрос: а им-то с какой стати по 20 тысяч? Какие доходы они потеряли? Ответ – да никаких. Учителя в школах вели через пень-колоду, кто как сумел, свои уроки в рамках «дистанционного обучения» - им платили их зарплату. Про врачей и говорить нечего – им сам Путин только и делает, что обещает надбавки В ПЛЮС к их обычным зарплатам, коих их «на время карантина» никто не лишал. Потери доходов нет – компенсации не полагается. Следующие!

Следующие тут и вовсе напрашиваются. Это, конечно же, господа «силовики» всех мастей и окрасов. Даже непонятно, о чем вообще Навальный думал, когда, по сути, предлагал каждому «силовику», от участкового до генерала ФСБ, выписать «по двадцатничку». Да с чего бы, Алексей?! У этих-то что «выпало»? Или, может, они перетрудились у редких прохожих маски и перчатки проверять? Все отечественные «силовики» - любимые дети нынешнего режима И ТАК. Зарплаты у них вовремя, индексации проводятся, на пенсию – в 45 (а ни в какие не 65!) лет. А Навальный им еще по 20 тысяч приготовил – зачем? В ресторан лишний раз сходить?

По поводу еще одной категории и говорить боязно – такой поднимется тут вселенский стон, плач и проклятия (в мой адрес). Но сказать надо, смело глядя в глаза миллионам рассвирепевших матерей, бабушек и лично Чулпан Хаматовой. Речь о детях, конечно же. Детям никакие «компенсации», конечно же, не положены. Основание – такое же, как и для пенсионеров: детям до 18 лет ничего не надо «компенсировать», потому что они ведь ничего от «карантинов» не потеряли. Доходов-то у них как не было (до карантина), так и не стало (во время карантина). Поэтому детишек ВСЕХ вычеркиваем смело и однозначно.

Ну и следующий пункт – уже опционально, но я бы его активировал. Сам бог, как говорится, велел – исключить из «навальновской» «государственной компенсации»… бесчисленных сотрудников госкомпаний и госкорпораций. То есть прежде всего – Газпрома и Роснефти, но сюда же, скажем – Аэрофлота и РЖД. Все это – компании богатые, под госконтролем, сокращения им сам Путин запретил – ну и пусть так оно и будет. По сути, работа в них – та же госслужба, только чуть-чуть завуалированная. Ну и хорошо – обойдутся без халявной «двадцатки», с голоду не умрут.

И сюда же, наверно, можно добавить крупнейшие частные концерны – ЛУКойл, «Северсталь», «Сургутнефтегаз»… Они своим – во всяком случае, КАДРОВЫМ сотрудникам – заплатят, никуда не денутся. Ну и хорошо – а мы 20 тысяч сэкономим.

И вот уже только ТЕПЕРЬ, когда мы основательно почистили список получателей – тут уже можно о чем-то говорить. Тут уже деньги получат, во всяком случае, именно те, кто доходов реально лишился – та самая «остальная россия». Та Россия, которая «нигде» - которая до эпидемии выживала сама и кормила себя сама, помимо государства. Не такая уж большая часть России… но именно та, которая в основном и голосит в ФБ и ЖЖ, требуя «поддержки малого бизнеса» и говоря об «экономическом крахе».

Жаль, что Соболь и Собчак не хватило ума, чтобы хотя бы посмотреть в эту сторону.

Ну а вам, дорогой читатель, если вы внимательно изучили «список вычеркнутых», должно быть сейчас ясно как божий день: всё, что я написал – полная УТОПИЯ. Именно потому, что режим Путина на такое никогда в жизни не пойдет, даже в бреду. Разве он сможет «кинуть» с деньгами две своих главных электоральных опоры – пенсионеров и бюджетников??

А как Путин может не дать денег СИЛОВИКАМ??! Это же вообще нонсенс!

А «задвинуть» обе своих дойные коровы – Роснефть и Газпром? Да вы смеетесь!

Наконец, как это – «не дать госслужащим»?? Самим себе, что ли, не дать? Вы откуда пришли, мальчик? Из какого дурдома вы сбежали? Ей-богу, везде, где выше – какая-то просто чепуха написана!

Ну конечно, чепуха. Но я-то, собственно, все это написал для того, чтобы сделать наглядной одну мысль, предназначенную не столько для Любы и Ксюши, сколько для их аудитории (кто-то же смотрел эти «дебаты», затаив дыхание! Больше миллиона просмотров на Ютубе!)

Так вот, дорогая оппозиция. Весь приведенный выше расклад – он ведь для тебя.

Перечислим еще раз категории наших «лишенцев». Это
Пенсионеры
Дети
Бюджетники
Госслужащие
Силовики
Сотрудники госкорпораций.

В принципе – дохрена народу. И все эти люди и есть – Опора Режима. Те самые «83%» (при явке в 50%).

И мы с вами только что увидели, что все эти люди от карантина нифига не пострадали и, в принципе, ничего не потеряли. Более того: они вполне не прочь посидеть на нем еще месяц- полтора-два. Режим в России вовсе не ополоумел – он вполне четко знает, какие социальные группы ему надо поддерживать. И – он их поддерживает.

Ну а вы, если вы из «остальной России»… Вы можете слушать дебаты у Навального. У него для вас еще куча идей (2020)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... которая "никогда не полетит" - но она всё-таки собирается полететь - в первый раз. И может быть - даже сегодня (архивное фото с примерочных тестов в январе 2020) Собственно, пуск был назначен на вчера, но - с первой попытки не получилось. Сегодня будет вторая. Я назвал ...
На обратном пути от маяка Анива мы видели нерп! 1. Еще 34 фото. 2. 3. Испугалась туристов! 4. 5. Маяк остается позади. 6. Нерпы смотрят заинтересовано. Мы на них, они на нас :) 7. 8. 9. По пути много водопадов. 10. 11. Спуск в пещеру. 12. 13. 14. ...
Отдыхаю сейчас в Доминикане и русские немцы рассказывают что у них на Немчине орудуют банды с Латвии, Эстонии и Литвы, под видом строительно-ремонтных работ выносят всё! все ворованные самокаты и велосипеды тоже таинственно перемещаются на Балтику. Какой позор, особенно за латвийцев ...
В истории ученого-гидролога Александра Цветкова, которого обвинили по делу о четырех жестоких убийствах, а в некоторых случаях с расчленением, новый поворот. Напомним, что отца троих детей и сотрудника биологии внутренних вод РАН задержали после того, как опознали его по фотороботу ...
Пост по мотивам поездки в Испанию. Хочу не пожаловаться, но в очередной раз отметить усталость и выразить благодарность  за дельные и действенные советы в коментах к моему недавнему посту про усталость в путешествиях. Очередной и неожиданный приступ усталости неожиданно сразил ...