Сбрось маму с поезда
uborshizzza — 04.01.2020Сегодня прочла новость о том, что Минздрав внес изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», утвержденный ведомственным приказом от 29 января 2016 г. № 38н.
Что же это за приказ № 38н от 29 января 2016 г.? О! Он был создан с самыми благими намерениями: часть стариков, имеющих ментальные и другие проблемы в рамках синдрома старческой астении (она может быть и у людей более молодого возраста, но это – очень редкое явление) должны наблюдаться у специального врача-гериатра.
Структура гериатрической службы разделена на три уровня. Гериатрические отделения/кабинеты поликлиник – на первом уровне, гериатрические центры в госпиталях ветеранов войн, гериатрические отделения или койки в многопрофильных медицинских организациях – на втором, головное учреждение – Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России – на третьем.
Как сообщили в Минздраве: «В 2019 году гериатрическая служба будет сформирована в 68 регионах, а в 2023-м – в 85 регионах России. Таким образом, с 2024 года система будет уже полноценно функционировать во всех субъектах. Количество специалистов-гериатров вырастет до 1898-ми к 2024 году. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение финансирования стационарного лечения пожилого пациента позволит расширить спектр медицинских услуг и оказывать комплексную медицинскую помощь».
Все замечательно, но что же за изменения внесли в приказ?
Одна из важных новаций документа ¬— исключение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) из перечня видов медицинской помощи по профилю «гериатрия». Таким образом, возрастным пациентам остается доступна первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная (за исключением ВМП) и паллиативная медицинская помощь.
Уточняется также возраст пациентов, которым должна оказываться медицинская помощь при наличии старческой астении в соответствии с данным Порядком: пожилой — 60—74 года, старческий — 75 лет и старше.
Так, уже интересно: а что такое высокотехнологичная медицинская помощь?
Список ВМП ежегодно утверждается Министерством здравоохранения. В нем более сотни наименований, но в первую очередь — это операции на открытом сердце, замена суставов, операции на ЖКТ, лечение системных заболеваний, онкологических заболеваний, тяжелых форм эндокринной патологии, нейрохирургические и хирургические вмешательства высокой степени сложности, восстановительные и пластические операции.
Ну, например, если у старика будут ожоги более 30% поверхности тела, или осложнениями и последствиями ожогов, то ему будет недоступно «интенсивное лечение в палатах (боксах) с абактериальной средой специализированного структурного подразделения (ожогового центра) с применением противоожоговых (флюидизирующих) кроватей, при необходимости включающее: — круглосуточное мониторирование, в том числе с инвазивной оценкой гемодинамики и волемического статуса; — респираторную поддержку с применением аппаратов искусственной вентиляции легких 4 экспертного класса; — экстракорпоральное воздействие на кровь с применением аппаратов ультрагемофильтрации и плазмафереза; — диагностику и лечение осложнений ожоговой болезни с использованием эндоскопического оборудования; — нутритивную поддержку, включая парентеральное и энтеральное питание для профилактики и лечения осложнений ожоговой болезни; — местное медикаментозное лечение ожоговых ран с использованием современных перевязочных материалов; — хирургическую и (или) химическую некрэктомию; — кожную пластику для закрытия ран».
Если все это сделать, то человек выживет, а если не делать, то извините.
А проще говоря, не будут лечить у старика ожоги, а бросят умирать. Хотелось бы верить, что хоть морфий вколют, но это вряд ли.
Не будут старику лечить онкологию, делать операцию на сердце – пусть быстрее умирает. Не будут менять тазобедренный сустав, если он сломает шейку бедра – самая частая травма у стариков – пусть лежит и гниет. Не будут восстанавливать зрение в тяжелых случаях – пусть слепнет.
Все только за свой счет.
Но ведь это понижение в гражданских правах – не лечить тех, у кого выявили старческую анемию. Они что, уже не граждане РФ? Кстати, а что это такое старческая анемия?
«Старческая астения (англ. frailty) – представляет собой характеристику состояния здоровья пациента пожилого и старческого возраста, которая отражает потребность в уходе.
Данный клинический синдром включает в себя сочетание позиций: потеря веса (саркопения), доказанное динамометрически снижение силы кисти, выраженная слабость и повышенная утомляемость, снижение скорости передвижения, значительное снижение физической активности, развитие когнитивных расстройств и снижение мотивации, утрата прежних жизненных интересов; низкий уровень двигательной активности. Старческая астения имеет место при наличии трех и более симптомов, в случае же присутствия одного иди двух из них имеет место старческая преастения».
То есть, снизилась сила в руках, уменьшилась физическая активность, снизилась скорость ходьбы – добро пожаловать в клуб
«Известно, что старческая астения достоверно чаще встречается у женщин любого возраста. Чаще встречается у людей с более низким уровнем образования.
На частоту развития старческой астении влияют социально-экономические условия жизни. Частота встречаемости пожилых людей со старческой преастенией и астенией в разных странах следующая: Бельгия – 40% пожилого населения, Швейцария – 50%, США – 55%, Финляндия – 60%, Германия – 66,4%. Одной из наиболее неблагополучных стран в отношении частоты развития старческой астении является Россия, где данный синдром имеет место у 84% людей пожилого и старческого возраста
При проведении осмотра по органам и системам важно обращать внимание на следующие обстоятельства: наличие когнитивной дисфункции, эпизодов снижения настроения, депрессии; выявление снижения зрения и слуха; определение мышечной силы.
Лабораторные исследования включают в себя: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови (выявление почечных и печеночных маркеров, уровня альбумина, холестерина и его фракций), определение маркеров воспаления, уровней витамина D, B12, тиреотропного гормона.
Инструментальные исследования необходимы для своевременного выявления последствий старческой астении, которые являются следствием значительного снижения резервов организма, например, инфаркта миокарда, опухоли и пр.
Для диагностики и определения степени тяжести старческой астении часто применяется Индекс Старческой Астении (ИСА). Для его определения необходимо оценить следующие позиции:
- самооценка пациентом пожилого и старческого возраста уровня собственного здоровья (0 баллов – очень хорошее; 0,25 – очень хорошее; 0,5 – среднее; 0,75 – плохое; 1,0 балл – очень плохое);
- наличие со слов пациента хотя бы одного из следующих заболеваний: артрозы, инсульт в анамнезе, ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения), сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, тревожно-депрессивный синдром, артериальная гипертензия, катаракта (0 баллов – нет, 1 балл – имеет место);
- оценка функционального состояния (способность сидеть без посторонней помощи; ходьба 100 метров; способность самостоятельно встать со стула; длительное стояние; самостоятельность в ведении домашнего хозяйства; общественная активность; способность вытянуть руки вперед и их удерживать; возможность концентрировать внимание, длительно ходить; возможность самостоятельно умываться, одеваться, работать, принимать ванну, пользоваться туалетом, переносить предметы; сохранность эмоциональной сферы (0 баллов – отсутствие проблем; 0,25 баллов – легкое снижение способностей; 0,5 – умеренное снижение; 0,75 – выраженное; 1 балл – невозможность самостоятельного выполнения перечисленных операций и действий);
- индекс массы тела (0 баллов – индекс массы тела > 18,5; 1 балл - <18,5);
- сила мышц при кистевой динамометрической пробе (0 баллов – отсутствие слабости; 1 балл – наличие слабости);
- способность к быстрой ходьбе (0 баллов – сохранена; 1 балл – не сохранена).
Чем выше ИСА, тем в большей степени выражен дефицит функций и, соответственно, увеличена потребность в уходе. В частности, 0 – 0,2 балла расценивается как отсутствие старческой астении; 0,2 – 0,4 балла – умеренно выраженная старческая астения; 0,4 балла и выше – выраженная старческая астения».
То есть, как вы поняли, определять старческую анемию у тех, кому от 60 до 75 будут на глазок, в всем после 75 лет будут ее ставить автоматически.
Зато приказ разрешает паллиативную помощь, если, конечно, найдется место в соответствующем учреждении.
Мою маму в поликлинике уже давно отправили к гериатру, хотя никаких таких особых симптомов у нее не наблюдалось – просто ей больше 75 лет.
Зрение у нее уже никакое, но если бы ей могла помочь сложная операция, то ей бы ее не делали. А если она, не дай бог, сломает шейку бедра, то менять сустав ей бесплатно (со стоимостью только самого протеза) не будут.
Кому будут менять сустав? Молодым? Но они не ломают шейку бедра. Кому будут спасать зрение? Тоже молодым? А у них это частая проблема?
Как-то я в транспорте услышала чужой разговор: женщина рассказывала, что ее родственница в Германии в доме престарелых сломала шейку бедра, и ей мгновенно сделали операцию и заменили сустав, а она даже ничего не поняла. Замена сустава – это рядовая операция, необходимая именно старикам. Какого черта она вдруг высокотехнологичная?
А что у нас тогда не высокотехнологичное – клизма?
Если все это не людоедство, тогда что такое людоедство?
|
</> |