Кристина Гептинг. «Сестренка»

топ 100 блогов uborshizzza27.12.2019
Книга «Сестренка» Кристины Гептинг (Журналистка. Это ее вторая книга) написана на модную тему домашнего насилия. В данном случае брат изнасиловал сестру. Ей было 13 лет, а ему – 17.

Юля очень тяжело пережила эту историю. Вначале она стала писаться, потом очень много есть и сильно потолстела, потом она начала издеваться над теми, кто слабее нее, потом поступила на психфак, потом бросила его, потом похудела с помощью фитнеса, потом стала инструктором по фитнесу, причем, ее фишкой были оскорбления и унижения клиентов, которые помогали им бороться со своим пороком, потом отказалась от сексуальных отношений и поселилась вместе с со своей бывшей клиенткой-психологом, потом сделала себе гламурную внешность, а потом – прошло 10 лет – на праздновании Нового года сообщила семье, что брат ее изнасиловал.

Чем это кончилось для семьи? Отец якобы сошел с ума и получил диагноз шизофрении. Мать ушла послушницей в монастырь. Жена брата с ним развелась и забрала ребенка. Брат уехал в неизвестном направлении, бросив военную службу. Бабка со стороны отца умерла.

А что же Юля? Она была этому всему очень рада, потому что все эти люди не позаботились о ней, когда это было нужно. После Нового года она сообщила, что больше не собирается ни с кем из семьи общаться.

А вы как думаете – стоило Юле все это рассказывать?

Автор книги, считает, что стоило.

Но Кристина Гептинг попыталась понять, почему брат совершил такой дикий поступок. Сам Юра говорит, что ему сразу не понравилось, когда сестру принесли из роддома и сказали: «Вот, мы родили для тебя сестренку». А ему не нужна была сестренка – ему без нее было хорошо. А стало плохо: сестренка с ним ссорилась, не слушалась, она его раздражала, мешала играть с друзьями, они часто дрались, жаловались друг на друга родителям. Юре не нравилось, что отец чаще наказывал его, чем сестру. Не нравилось ему и то, что пьяный отец часто лупил мать: он думал, что лучше бы побои достались сестре.
В 17 лет его раздражение сестрой достигло максимума. В то лето они вдвоем были в Краснодаре на даче у бабушки. Юре не нравилось, что сестра целуется с соседским мальчиком. У него самого был в это время роман с одной девушкой. Та залетела – он дал ей денег на аборт, а деньги украл у Юли: она копила на новый телефон. Юля возмущалась, угрожала все рассказать родителям, тогда он и решил ее сломить. Это было за день до его отъезда в другой город.
Юра поступил в военное училище. Дома он больше не жил. Служить его направили в тот же город, где служил и жил его отец. Это был небольшой городок у Баренцева моря. Он женился, но к жене относился довольно сурово: ругал ее за лишние, как он считал, покупки и пр.
В истории с сестрой он не считал себя неправым – говорил, что она его довела. Все это он изложил случайной знакомой, когда уехал в другой город после скандала на Новый год.
В своем поведении Юра, видимо, копировал отца, который пил, бил жену, был с ней суров. А почему отец так себя вел?

Он написал письмо дочери. В нем он рассказал, что мать – сержант - его воспитывала довольно жестко, что он мечтал стать актером, но побоялся поступать в театральное, а пошел в военное училище. Он женился на молоденькой библиотекарше и всю жизнь считал, что она его не любит. Поэтому он ее и бил. А сумасшедшим он притворился, потому что так легче жить – спроса с него теперь никакого. Поступком сына он возмущен и с удовольствием бы его прибил, но тот же уехал…

Мать семейства, Неля, мужа, действительно, не любила, но прожила с ним почти 30 лет. Ведь как получилось? Она получила профессию библиотекаря в Ленинграде. Годы в этом городе были лучшими в ее жизни. Родом Неля была из маленького городка, но с детства мечтала гулять по Дворцовой набережной. Учеба в институте дала ей эту возможность, но распределение она получила в воинскую часть у Баренцева моря. Нравы там были суровые: девушку запросто могли изнасиловать, если кто-то из мужчин не станет ее покровителем. Костя был тем, кто предложил ей защиту. За это пришлось спать с ним, а потом выйти замуж. Неля родила сына, а потом дочь. Муж был с ней суров, иногда бил ее. Уехать к родителям она не могла: настали 90-е годы – они сами еле выживали. Библиотеку закрыли – Неля полностью зависела от мужа.
Однажды после очередного избиения Неля поняла, что бегство ее не спасет – нужно найти точку опоры в себе. Она вспомнила, что в детстве ей нравилось бывать в церкви. Начала опять ходить в церковь. Рядом с их городом был мужской монастырь, а там жил святой старец Наум. Неле удалось попасть к нему: она рассказала, что муж ее бьет. А старец ей сказал: «Ты же женщина!». Неля поняла это так, что она должна терпеть, но, случилось чудо: с того дня муж больше не поднимал на нее руку. С тех пор Неля почти все свое время посвящала церкви и молитве. Она не обращала внимания на то, что не находила у родных поддержки. Неля почти перестала разговаривать с ним, и была совсем незаметной.
Она видела, что ее дети враждуют друг с другом, молилась, чтобы они жили дружно, пыталась помирить их.
Но дети выросли. К тому самому Новому году Неля, наконец, получила от старца Наума благословление уйти послушницей в монастырь.
После признания дочери, ей очень хотелось поговорить с сыном, выяснить его версию. Она предполагала, что сын был пьян, и, может быть, если бы он попросил прощения, Юля бы его простила. А Юлю она уговорила пойти к старцу Науму.
Юля неожиданно согласилась. Она сказала, что давно хотела посмотреть на этого святого. Вернулась она от него в состоянии полного недоумения. Старец в ответ на жалобу об изнасиловании, спросил ее, была ли у нее в 13 лет такая же задница и сиськи. Неля пыталась объяснить, что некоторые высказывания старца носят на первый взгляд странный характер, но их надо хорошенько обдумать. Юля не стала ее слушать.
После этого Неля ушла в монастырь. Она радовалась началу новой жизни.

Что касается бабушки Юли и Юры, то она стала выходить в одиночный пикет с плакатом о том, что американские психологи заставляют ее внучку клеветать на свою семью. Еще она предлагала организовать в городе патриотический клуб, чтобы молодежь не занималась сексом с 13 лет.
Эту ситуацию пыталась использовать в своих целях местная депутат- карьеристка (думала организовать передачу на телевидении и др.), но пожилая женщина неожиданно умерла. Депутат пыталась найти ее родных, но не смогла: невестка пропала, сын не подходил к телефону. Благодаря социальным сетям ей удалось найти внучку и сообщить о кончине бабушки, но та сбросила сообщение. Депутат подумала о том, какая сейчас пошла бездушная молодежь.

Итак, кто виноват? Наверное, бабушка, раз уж она последняя в списке – знаете, как в детективах с поисками убийцы.
Женщина-сержант мало хвалила сына, высмеивала его игру на гитаре и любовь к девочке из семьи актеров. Вот он и выбрал профессию, которая ему не нравилась, и жену, которая его не любила, но была послушной. Да и он эту жену не любил.
В отношениях с женой Костя воспроизводил ту модель, что заложила в него мать.
Его сын Юра воспроизводил ту же модель вначале с сестрой, а потом с женой.
То есть, это армейская модель: я начальник – ты дурак.

Неля - жертва агрессии мужа. Она не любила мужа, не любила и детей, а нашла себя в любви к Богу. Религия стала ее точкой сопротивления агрессии, но, к сожалению помочь детям она не смогла.
Неля считала, что прожила не свою жизнь: ей с самого начала нужно было идти в монастырь.

Хорошо, а главная жертва, Юля? Она выросла не менее жестокой, чем Юра. После случившегося с ней несчастья Юля обижала и унижала других девочек, да и родными она поступила жестоко. Хорошо, мать утешилась в религии, но отец-то живет в аду. Она не хочет знать племянницу, помочь как-то невестке, бабку хоронить не собирается - пусть за госсчет хоронят. Как-то все это не по-людски.

Правда, автор целиком на ее стороне и явно любуется своей героиней.

А героиня живет в бостонском браке (это долгосрочный союз двух женщин для облегчения их финансового положения). Традиционная семья кончилась. Вот в родительской семье все разбежались в разные стороны и вряд ли когда-нибудь увидятся.

Так семья – это зло, потому что там есть какие-то обязанности, а вместе с ними – принуждение?
Обсуждать художественные достоинства книги не имеет смысла – их нет. А вот нравственный аспект мне не близок. Я не сторонник мести даже по такому серьезному поводу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да вот так. В одной картинке... Очухался. Перешел, да, на локальный рынок. Безбожно поднял цены, потому что после египетских гостей убытков больше, чем профита. Но ничего, каирских богатеев это не смущает. В отелях аншлаг. И безумные цены на все лето. На Курбан Байрам даже не ...
Уже июль, господа! Кто-то уже слетал в отпуск, ну а кто-то только собирается. Найти билет по сходной цене и забронировать хороший отель это еще не все для отличного отдыха. Нужно еще и долететь без проблем и накладок. А если они вдруг случаются? То что делать? Давайте, разберемся! ...
Но пока великого разделения в Европе не случилось, хомо сапиенсы, то есть и нынешние мы, были слабо различимой по расам общностью. Не было негроидов с почти чёрной кожей, не было европеоидов, как не было и монголоидов и американских индейцев и австралийских аборигенов. В пределах десятков ...
Бывают в году такие дни, когда чихнешь случайно, а тебе вместо "будь здоров!" все вокруг отвечают "Воистину чихнул!"... Или может быть мне это уже мерещится и в любом круглом предмете видится оно , даже если на самом деле это совсем не оно , а ...
Председатель Военно-научного комитета Сухопутных войск А.Романюта о сабже : А. Романюта: ― Ну, вот наиболее проблематичным, как раз в ходе «Ратника» оказалась… Не помню, назвал систему энергообеспечения? А. Ермолин: ― Да, да, да. А. Романюта: ― Вот как раз разобраться с системой ...