рейтинг блогов

Сатирики и государственники

топ 100 блогов ifc07.11.2020 Теги: Жванецкий цитата Жванецкого разведчик Юрий Шевченко

Вчера отбыли в края, богатые дичью, два пожилых гражданина Этой Страны.

Первому - широко известному сатирику Михаилу Жванецкому - было 86 лет. Второму - долгие десятилетия скрытому от общества разведчику-нелегалу Юрию Шевченко - 81.

Честно скажу: по-человечески мне не был симпатичен покойный сатирик. Но я не могу не признавать, что он таки имел талант. В отличие, например, от какого-нибудь тоже с понтом числящегося сатириком Шендеровича, выступления Жванецкого быстро расхватывали на цитаты. Вы вот можете сходу процитировать что-нибудь из "творчества" либерального матрасосластца? И я не могу. Тогда как почитав вчера избранные цитаты из творчества Жванецкого, обнаружил, что как минимум 5 из них время от времени всплывают в моём собственном лексиконе.

- Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

- Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.

- Одно неловкое движение - и вы отец.

- Пешеход всегда прав. Пока жив.

- Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.


При этом, употребляя перечисленные выражения, я даже не задумывался, что у них есть автор. А это недвусмысленно показывает: творчество Жванецкого давно стало частью фольклора, и значит - сатирик заслужил своё место в Вечности. Да, он вставлял родному государству острые шпильки, но при этом не был туп и однобок, как тот же матрасосластец.

Что движет такими людьми, как Жванецкий? Тщеславие? Безусловно. Но вместе с тем - и желание сделать жизнь лучше, обличая те стороны нашей общей реальности, которые прогнили и нуждаются в замене. Ценности у Михаила Маньевича таки фигурировали правильные, на что как бы намекает нам цитата с картинки в начале поста.

Но не будь таких десятилетиями скрытых от общества людей, как Юрий Шевченко, Жванецкий вряд ли получил бы возможность раскрыть свой талант в Этой Стране, которой верой и правдой служили его собственный отец-военврач. Потому что люди именно такого склада характера, как Юрий Анатольевич, сделали возможным освобождение Одессы, откуда была своевременно эвакуирована семья военврача Эммануила Жванецкого.

Сатирики (настоящие, как Жванецкий) - это обратная сторона государственников. Без молчаливых вторых красноречивые первые не смогли бы выступать перед огромными аудиториями, поглаживая своё тщеславие.

Государственники, слава Богу, в любимом Мордоре не перевелись. А вот с сатириками - совсем худо, сплошь какие-то горе-стендаперы подвизаются. Шутят смищно, демонстрируя острословие, но не остроумие.

И это, кстати, ещё одно доказательство того, что нынче Эта Страна живёт так сыто, как не жила примерно никогда.

Сатирик ведь, он - как и художник - должен быть немножечко голодным, дабы в организме хорошо выделялся яд.

Земля пухом обоим усопшим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Южном Урале задержали боевика из "Объединенной армии Юго-Востока", дебоширившего в подъезде многоэтажки В Челябинске за хулиганство задержан мужчина, участвовавший в военном конфликте на Донбассе. Ицидент произошел в одном из домов на северо-западе Челябинске. Стражи порядка задерж ...
Когда я лично знаю хотя бы одну половинку из брачующихся или недавно совершивших сей государственноугодный акт, почему-то всегда четко представляю, будут ли они жить вместе через пяток лет или нет. Что-то неуловимое в людях подсказывает мне, ...
Скоро просто паду жертвой музыкальной сверхдозы: после концерта,- слушаю по кругу исландскую группу Mezzoforte.. . Быстренько произнесу необходимые слова: фьюжн фанк джаз , - дабы обозначить их клеточку в музыкальной голубятне, - а за словами - талантливые ребята с почти Северного Полю ...
В продолжение Сибирский лес. Часть 1. Общий вид Это незначительная часть контингента нашего леса. Незначительная, потому что значительная их часть мастерски прячется от человеческого глаза ( и слава Богу, как я их всех боюсь, убежала бы уже давно оттуда, только пятки сверкали ). Снято ...
Этот автор обращается ко мне на ты, я такие письма не публикую и не дочитываю. Но здесь у него целый дневник, как ему изменяла жена, а он пытался сохранить брак. И это настолько типичная история, через такое столько мужчин сейчас проходят, что я все-таки опубликую. Автор ...
  • lapicky_d : RT @2022SPb: 1. "Давайте один будет шутить со сцены, а другой рядом с этой же сцены объяснять почему это смешно. Посмотрим кто из нас бол…

  • Marusyapost : В каждой крупной личности, есть что-то мелким шрифтом - М. Жванецкий... https://t.co/vLz5KRK4H8

  • Odinokoff : RT @_5559116951342: Прекрасно сидеть весь день и смотреть на термометр. Сразу за ним – море. За морем – небо. А за мной – всё. Я старше. ..…

  • Nmee5YOhDLYF0Gd : RT @Leonid_Gozman: Мне казалось, Жванецкий бессмертен.

  • Marusyapost : Хочешь всего и сразу? А получаешь ничего и постепенно - М. Жванецкий...

  • Tatushka67 : RT @NashaCanada: Жванецкий не умер. Жванецкий бессмертен. Умерла страна, над которой он смеялся. https://t.co/c18PGWLyLH

  • 3Ia5nCTCWdDF7Dq : RT @mich261213: Ушел Михаил Михайлович Жванецкий. Человек - эпоха. Талант и порядочность. Боец, остававшийся на своем посту до конца. Друг…

  • Marusyapost : Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей - М. Жванецкий...

  • Aemanaev : @publikatsii_ru @jarilo2 Только вот ВВП таких как Жванецкий любит и уважает...

  • glikkeriya : RT @Marusyapost: Концов счастливых не бывает. Если счастливый - значит не конец - М. Жванецкий...

  • glikkeriya : Чистая совесть - признак плохой памяти - М. Жванецкий... https://t.co/JHzns7d8NT

  • Marusyapost : Концов счастливых не бывает. Если счастливый - значит не конец - М. Жванецкий...

  • Slavam1767 : RT @valeriya_rus: Бесконечно грустно: ушёл из жизни Михаил Михайлович Жванецкий —гениальный писатель - сатирик, философ. Есть незаменимые л…