Самое странное эссе

топ 100 блогов ru_psiholog23.08.2016 Продолжаем разговор про родительские послания, и сегодня поговорим о десятом - «не будь нормальным»
Это очень странное послание, и его обладатель тоже чувствует себя странно и ведет себя странно.

Признаки этого послания:
Человек сомневается в своей нормальности
Ощущает себя ненормальным
Ощущает себя странным и не таким как все
Часто говорит о себе «я ненормальный»
Боится сойти с ума
Совершает странные поступки, необъяснимые с рациональной точки зрения
Может испытывать желание шокировать, эпатировать окружающих (поведением или одеждой) – не быть как все, и регулярно это проделывать
Может стремиться постоянно быть не как все (причем не только на стадии подросткового бунта, а во взрослом возрасте тоже)


У этого послания есть 2 аспекта:
Быть не таким как все (социальная норма)
Быть ненормальным в плане психической нормы

ВАЖНО: Любое послание может быть проявлено в разной степени, например по 10-балльной шкале на 10 баллов, или на 3-4 балла. И у человека могут быть как все признаки, так и только некоторые из них.

Как передается и принимается послание «Не будь нормальным».
Через слова: родители часто повторяют ребенку «Ты не нормалный», «Ты сумасшедший», «У всех дети нормальные, а ты – нет», «Ты сведешь нас с ума».
Личным примером: Когда родители сами ненормально себя ведут. Или в случае если родители имеют психические заболевания.
Через действия: проявление ненормальности, когда ребенок делает что-то странное, или когда ребенок ведет себя не так как все. Если родители обращают внимание на ребенка, только когда он делает что-то странное, ведет себя странно – а в остальное время игнорируют его.

Ребенок делает вывод, что он ненормальный. Или что быть таким как все — плохо, а быть не таким, странным, ненормальным — хорошо. Может начать использовать проявления «ненормальности» как способ получения внимания
Норма тут может пониматься в широком смысле. Как психическая норма, так и социальная норма, как принято в обществе.

ВАЖНО:
Норма это очень растяжимое понятие, и если человек чем-то отличается от нормы — это далеко не всегда означает что-то плохое.
В эссе идет речь о случаях, когда послание и принятое решение доставляет определенные неудобства, прежде всего самому человеку - страхи, дискомфорт, сомнения, переживания.

Пример:
Клиент, мужчина 40 лет (привожу пример с его разрешения) боялся сойти с ума. Причем, никаких объективных предпосылок к тому не было, каких-либо признаков психического нездоровья он не проявлял.
Выяснилось, что родители ему часто повторяли «ты ненормальный, ты сумасшедший», и он бессознательно с этим согласился.

Позитивный пример (мой)
Ребенок в любом случае делает выводы сам — это зависит от его врожденных особенностей, характера, предыдущего опыта. И если от двух родительских фигур поступают противоречивые послания — то для ребенка это может быть даже полезно..
Мой отец считал, что нельзя быть как все, не надо стремиться к норме, норма — это плохо. Он это и показывал своими действиями, и говорил об этом. В то же время бабушка наоборот говорила, что надо быть нормальной, вести себя нормально, поощряла проявления нормальности, чтобы как все, как у всех. Из чего я бессознательно сделала вывод, что норма — это очень растяжимое понятие, и можно и так, и эдак — в зависимости от того, как хочется самой.

Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания
Обращать внимание, что Вы поощряете и награждаете своим вниманием.
Не говорить ребенку «ты ненормальный, ты сумасшедший» и подобных слов

Что можно делать самостоятельно, если у Вас есть послание «не будь нормальным».
Подумать, что Вы получаете через проявление «ненормальности», какие свои потребности реализуете — внимание, значимость. Иногда люди с помощью «ненормального» поведения избегают чего-то неприятного. «А что с него взять, он ненормальный».
И постепенно учиться реализовывать эти потребности другим способом, более подходящим
Если есть страх сойти с ума, или сомнения в своей нормальности - то можно почитать о критериях психического здоровья, чтобы прояснить для себя эту тему.

В терапии:
Цель терапии — укрепить взрослую часть личности, чтобы человек мог осознанно принимать решения.
И перерешить это послание, отменить детское решение «не быть нормальным» - чтобы человек смог сам делать выбор, когда и как ему себя вести, и перестал бояться, что он ненормальный или сойдет с ума.
В терапии делается акцент на здоровые проявления, чтобы усилить их и укрепить.

Как происходит перерешение:
Можно это делать 2-мя способами:
1. Через работу с конкретной детской ситуацией, где ребенок принял это решение. Как правило, таких ситуаций много, и решение постепенно укреплялось. Можно взять самую раннюю ситуацию, которую вспомнит клиент, либо самую эмоционально яркую. Может потребоваться работа с несколькими ситуациями.
2. Через работу с субличностью (частью), которая сформировалась как следствие этого способа воспитания и этих ситуаций. В этом случае человек может не помнить саму конкретную ситуацию, и изменения происходят за счет трансформации субличности.

Принятое новое решение нужно укреплять, чтобы человек научился по-новому воспринимать себя, выработал и сохранил новое отношение к себе, людям и миру, сформировал для себя новые способы действий.



Приглашаю к обсуждения в комментариях, если есть вопросы, то задавайте!


Вероника Крайнова
психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт


P.S. предыдущие эссе по этой теме
Родительские послания, начало http://ru-psiholog.livejournal.com/7115240.html
Послание 1 "Не делай" http://ru-psiholog.livejournal.com/7130065.html
Послание 2 "Не будь, не живи" http://ru-psiholog.livejournal.com/7142446.html
Послание 3 "Не сближайся" http://ru-psiholog.livejournal.com/7155615.html
Послание 4 "Не будь значимым" http://ru-psiholog.livejournal.com/7169467.html
Послание 5 "Не будь ребенком" http://ru-psiholog.livejournal.com/7185381.html
Послание 6 "Не взрослей" http://ru-psiholog.livejournal.com/7197104.html
Послание 7 "Не добейся успеха" http://ru-psiholog.livejournal.com/7211159.html
Послание 8 "Не будь собой" http://ru-psiholog.livejournal.com/7221105.html
Послание 9 "Не будь здоровым" http://ru-psiholog.livejournal.com/7235824.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маршал Шапошников выделяется среди советских военачальников сталинского периода, бывший царский офицер, закончил Николаевскую академию Генерального штаба, писал глубокие теоретические труды по военной стратегии. Поручик Б.М.Шапошников 1907 год. Он пережил дело “Весна” в конце 20-х, ...
Экзамен — это вам не творческая мастерская Важно усвоить эту мысль до того, как прийти на сам ЕГЭ по литературе! Почему-то многие ошибочно предполагают, что сочинения в экзамене — это процесс творческий, нисколько не обременённый рамками и условностями. Увы, на деле оценка работ ...
Мамы! Ребёнка укусил комар в щеку и лоб. Выглядит, конечно, ужас - комары бешеные пошли((( может, кто-то нашёл способ быстрого избавления от укусов на коже? В прошлом году сходили не меньше месяца, прям шишки были((( фенистил мимо ...
Скоро что то подобное будет происходить на всех кухнях страны. Сначала идёт предпраздничная эпопея подготовки к Новому году: составляется меню праздничного стола, закупаются продукты. Потом уточняется список гостей, кто должен прийти на праздник. Список и количество ...
Александр Коржаков написал книгу «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие». И вот что он в ней пишет. https://www.kp.ru/daily/26733/3760512/ «В первый заговор по свержению Ельцина с его подельниками меня втянули в 1996 году, спустя несколько месяцев после президентских выборов. У руля стоял ...