Самое разное

топ 100 блогов leonwolf06.10.2010 Небольшой винегрет о том, что происходит прямо сейчас, и о ближайших днях.

Среда обитания.
Перед отъездом в отпуск, мы с Максимом Путинцевым ударно записали несколько выпусков нашей передачи "Среда Обитания", которая выходит по средам, в 14.00, в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" (91.4FM). Все вышедшие в эфир выпуски передачи аккуратно и оперативно выкладываются также на сайте "Эха". Мы рассчитали точно: запаса хватило как раз на время моего отсутствия. Сейчас будем писать несколько новых выпусков. Вчера сделали запись с председателем горизбиркома Ильей Захаровым, она будет в эфире прямо сегодня - о низкой явке на муниципальных выборах, причинах этого и следствиях из этого. А предварительный тематический план на ближайшие выпуски выглядит примерно так: 
Евгений Липович, вице-мэр по благоустройству, транспорту и экологии - про ремонт дорог
Алиса Прудникова, комиссар уральской биеннале современного искусства - про биеннале, конечно
Вячеслав Тимофеев, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга - про муниципальные электронные услуги для горожан
Анна Вайман, фонд "ЗООзащита" - не только про отлов безнадзорных животных
Светлана Ефанова, эколог - ближе к делу поймем, про что именно
Кто-нибудь из сферы ЖКХ (попробуем пригласить Константина Крынина) - про отопительный сезон

В связи с этим - вопросы: 
1. Что добавить, что убавить, какие темы мы незаслуженно обходимо? 
2. Вообще - вы стараетесь слушать "Среду Обитания", или этот проект вам не очень интересен? Что мы делаем так, что - не так? 
3. И куда нам развивать этот проект? 

Радиоформат мне очень нравится, но одного жутко не хватает: обратной связи. Отличие от ЖЖ разительное - я не знаю, сколько людей нас слушает (и слушает ли хоть кто-то), что они об этом думают... Поэтому очень радуют "артефакты", которые появляются по следам наших передач, но это бывает нечасто. Вот, однако, классный пример: Владимир Злоказов написал мощный и страстный (хотя и спорный) текст по следам нашего последнего эфира с Александром Высокинским о стратегическом плане. Читаешь такое - и уже кажется, что не зря занимаешься тем, чем занимаешься. Но это - капля в море, а в целом обратной связи мало.  

Поправки в Устав.
Сегодня в 14.45, в Ленинском райсуде (Щорса 48, комн. 411, судья Бурматова) состоится второе заседание по моему иску о признании публичных слушаний 17 сентября несостоявшимися в связи с нарушениями законности процедуры их подготовки и проведения. (Главный аргумент, напомню - поправки Захарова-Тушина не могли быть предметом рассмотрения на слушаниях). А завтра, в 10 утра - рассмотрение различных вариантов поправок на заседании комиссии городской Думы по местному самоуправлению. Пока сложно что-то сказать: у депутатов реально, как мне кажется, очень разные мнения по этому вопросу после слушаний и нашего митинга. (Не исключено, однако, что ведется соответствующая работа и к дню X мнения будут должным образом выпрямлены).

Выборы по 11-му округу.
Напоминаю (или рассказываю) что в ближайшее воскресенье, 10 октября (в единый день голосования) в Екатеринбурге пройдут довыборы в городскую Думу по округу №11 (Втузгородок и небольшая часть ЖБИ), депутатское кресло от которого является вакантным с того момента, как депутат Л.А.Рапопорт был назначен министром спорта Свердловской области. Четыре "парламентских партии" (им не нужен сбор подписей) выдвинули своих кандидатов, и, кроме того, один кандидат-самовыдвиженец, врач В.Мелехин. Еще 13 (!) самовыдвиженцев были отсеяны избирательной комиссией, в том числе по причине "оформительского брака" в подписях.

Вчера во время записи "Среды обитания" председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров честно признал: мы знаем, что Есаулков, Головин и некоторые другие не "рисовали" подписи, но допустили нарушения технического характера, поэтому мы были вынуждены их снять. Это очень показательно, на самом деле! Я читал не так давно умную книжку (если не ошибаюсь, А.Е.Любарева), в которой подчеркивалось основное различие в организации работы избирательных комиссий в России и в Европе. Наши избирательные комиссии ориентированы на то, чтобы препятстовать людям становиться кандидатами на выборах, европейские же существуют в первую очередь для того, чтобы помогать кандидатам. (Подчеркну, это даже не вина самих комиссий, речь идет о том, как выстроено само законодательство о выборах, и как, в соответствии с этим законодательством, организуется работа комиссий). Человек хочет баллотироваться; сбор подписей нужен для того, чтобы показать, что он в целом интересен хоть кому-то, и включение его в бюллетень не будет пустой тратой бумаги - следовательно, надо просто выявить, есть ли установленное число людей, которые поддерживают это выдвижение. Допустим, надо 300 подписей. Человек их приносит. Если нет сомнений в том, что подписи - не рисованные, то для европейской избирательной комиссии вопрос на этом закрыт. Для нашей - всё только начинается, так как оснований для признания подписи недействительной - масса. Вместо "пр. Ленина" написано "пр-кт Ленина", подпись сборщика не заверена у нотариуса, отсутствует отметка о судимости, не написано "Свердловская область" (а только просто "город Екатеринбург") и так далее, до бесконечности. А зачем это всё, собственно? Ведь надо-то только понять, есть ли 300 человек, которые в принципе поддерживают выдвижение этого кандидата, или нет - только и всего. Снятие кандидата с выборов на основании "брака в подписях", если у самой комиссии нет сомнения в том, что подписи настоящие, то есть, что, действительно, есть живые люди, которые поддерживают выдвижение этого кандидата - это еще одно страшное позорище российского "законодательства" о выборах.

Я лично знаю Дмитрия Головина, Веру Попову - знаю, как они собирали подписи, как им тяжело давалась каждая подпись, и готов поручиться, что свои 300 подписей они собрали честно - нашли по 300 сторонников в округе. Уверен о том же и в отношении Алексея Есаулкова. Про других самовыдвиженцев - не знаю, но, так или иначе, на выборах 11 октября уже будет иметь место искажение реальной воли избирателей, допущенное еще на стадии подготовки к выборам.

Много было и других нарушений. Я уже давал ссылку на рассказ юриста о том, каким образом прошло выдвижение кандидата от КПРФ А.Фролова, что же касается избирательной кампании кандидата от "Единой России", главы Кировского района В.Воробьева - тут просто клейма негде ставить. Всё традиционно: округ завален предвыборной макулатурой Воробьева, но в огромном количестве агитационных материалов речь идет о его деятельности в качестве главы района, и эти материалы, таким образом, не оформляются как агитация и не оплачиваются из предвыборного фонда. Множество конкретных примеров собрал у себя в ЖЖ житель 11-го округа Павел Мальцев. Ну и до боли знакомое (помните еще конфеты "Птичка"?) - идут собрания в честь "Дня пожилого человека", собирают пенсионеров, угощают тортиками и конфетами... и агитируют, агитируют, агитируют. (Есть аудиозапись, выложу вечером). Короче, вот такая фигня получается: 
Самое разное

С другой стороны, в выборах всё-таки есть и что-то очень хорошее. Вспомните наши дебаты о сити-менеджере: был такой аргумент, что сити-менеджер вообще ни перед кем не отчитывается, а избранный мэр хотя в период предвыборной кампании что-то делает. На примере кандидата Воробьева это видно просто замечательно, как на ладони. Вот, например, что сейчас пишет администрация Кировского района своим жителям (это по делу о строительстве домов-вставок по ул.Сыромолотова): 
Самое разное
По-моему, это невероятно трогательно! 

Но как бы то ни было, в выборах будут участвовать пять кандидатов, а моя роль, как координатора ассоциации ГОЛОС в Свердловской области, как обычно, заключается в организации качественного общественного наблюдения на этих выборах. (На эту тему, кстати, у меня состоялась примечательная переписка с С.Тушиным в его блоге, очень рекомендую). Обучение для наблюдателей состоится у меня в приемной сегодня, в 19 часов; приглашения получили все те, кто ранее уже принимал участие в наблюдении от ГОЛОСа, плюс те, кто в последнее время мне об этом писал и очень-очень сильно хотел наблюдать, но "новичков", в целом, много не будет: во-первых, сроки на обучение крайне сжатые, и нам не успеть качественно подготовить много "новичков", во-вторых - речь идет только об одном округе, это 17 участков, то есть мы это полностью покроем уже опытными наблюдателями, и, в-третьих, впервые в Екатеринбурге будут задействованы КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней, а попросту говоря - ящики со сканерами), и нам ещё и их предстоит освоить: опять же, хочется в первую очередь научить наблюдению в этих условиях тех, у кого уже есть некий первичный опыт.  

В воскресенье, 10 октября - наблюдаем.
А в понедельник, 11 октября, в 10 утра, в "Гранд-Авеню" - традиционная итоговая пресс-конференция ГОЛОСа с отчетом о выявленных нарушениях (если таковые будут), итогами параллельного подсчета голосов, общей информацией о результатах наблюдения.

Фотовыставка в УрГУ. 
В конце весны, вскоре после истории с площадью Труда, ко мне в приемную пришли студенты факультета политологии и социологии УрГУ Дмитрий Халецкий и Григорий Коротков, и студент УрГЭУ Илья Махнев, И сказали: "Хотим что-нибудь сделать про родной город". И как-то мы с ними один раз подумали, второй раз подумали, и в итоги придумали такой бесхитростный, не очень оригинальный, но, по-моему, вполне прикольный проект: взяли фотографии известных мест города, сделанные в 30-70-х годах прошлого века, обошли эти места летом 2010 года, и постарались сделать такие же фотографии с таких же ракурсов. Повторюсь, идея не блещет оригинальностью, и, наверняка, кто-то уже что-то такое делал, но ребятам было интересно этим заниматься - выбирать объекты, искать архивные фото, ходить по городу и смотреть на него новым взглядом - так что почему бы и нет. Результатом стала фотовыставка, которая будет размещаться в УргУ, в переходе между зданиями на Ленина и Тургенева. Открытие выставки состоится в четверг (то есть завтра), примерно в 15.00, без какой-либо особой торжественности. И потом она с месяц, наверное, там провисит. Пройдите, посмотрите. Ребята, на самом деле, большие молодцы.   

И еще.
...Вынесение приговора Егору Бычкову перенесено на понедельник, 11 октября. По-прежнему собираюсь поехать, послушать, могу взять 1-2 пассажиров. Кто еще поедет? 
...На сайте обновлен "Отчет депутата №3", Кондрат Самое разное [info]equa_lizer переделал его в очень удобочитаемый вид (спасибо!), теперь не стыдно показывать.
... Я в явном виде этого не написал, но, думаю, и так понятно (раз я в городе): от поездки на стажировку в Америку я отказался. Написал организаторам программы об этом в тот же день, когда узнал, что заседание Думы по поправкам в Устав будет не 28 сентября, а 12 октября. Буду потом снова подавать документы на весеннюю программу стажировки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Татьяна Миткова в интервью журналу Forbes: Картинка НТВ по Украине вам кажется полной? Т. М.: Да, мы очень много даем по Украине — порядка трех-четырех материалов в одном выпуске. Бывали моменты, когда вам казалось, что канал врет? Т. М.: Нет, ни разу... Вы недавно полу ...
...
Сходила в супермаркет за продуктами, вышла злая, как черт. Подошла к кассе, выложила продукты на ленту, передо мной один человек, но я простояла минут десять, потому что кассирша изображала из себя даму на светском приеме. Она неторопливо обслуживала клиента, стреляя при этом глазам ...
Посмотрел выступление Андрея Кочергина « Еще раз о предстоящих выборах » Кому интересно, видео вот здесь (7 минут) : Оказывается, Кочергин идет на выборы в Думу по списку партии « Родина »! Но это еще не всё! Хоть этот факт интересен сам по себе и достоин отдельного ...
По мнению Андрея Исаева, впервые за долгое время в России появилось ...