Мои IT-шные активности

топ 100 блогов leonwolf03.10.2010 По профессии я - IT-шник. Я так или иначе работаю в сфере информационных технологий уже 12 лет, кое-чего добился, и, главное, не утратил интереса к этой области. Более того, в течение несколько месяцев прозанимавшись практически только политикой (вместе с отпуском и вместо отпуска), я еще больше осознал, что хочу и дальше расти как IT-специалист, что самореализуясь в этой профессии я могу приносить очень много пользы, что это у меня получается лучше всего другого. И вообще, очень я соскучился по работе. 

Этот пост состоит в основном из анонсов и обещаний. Давать обещания в ЖЖ - отличная штука, получаются такие очень связывающие слова, которые потом приходится выполнять, и которые, поэтому, с очень большой степенью вероятности материализуются. На самом деле, я планирую на ближайшее время очень много всяких IT-шных активностей, поэтому надо написать про них уже хотя бы для того, чтобы уложить и упорядочить.

Вот чем я планирую заниматься в сфере IT в ближайшее время: 

1. Компания "Прожектор". 
С понедельника я больше не могу, немного кокетничая, говорить о том, что я - безработный. С понедельника у меня есть работа - она называется "управляющий партнер ООО "Прожектор" - и даже рабочее место (в офисе на углу Красноармейской и Куйбышева). У ООО "Прожектор" два учредителя - они же и есть управляющие партнеры - я и моя жена Ната Мои IT-шные активности [info]gredina, 20000 рублей уставного капитала, арендованный офис (комната в 30 квадратных метров без ничего; сейчас займемся обстановкой), нет пока даже сайта (но будет, конечно). Ну и как положено стартапу - куча решимости изменить мир к лучшему. 
У "Прожектора" есть подназвание или девиз, я не знаю - "Мастерская IT-проектов". Мы хотим освещать интересным проектам дорогу в жизнь лучом этого самого прожектора, мы не боимся смелых и в чем-то безумных идей ("прожектов"), и мы хотим вкладывать в них свои компетенции. Наш офис мы обставим именно как мастерскую: там будет круглый стол для мозговых штурмов, будет много белых досок, чтобы на них черкаться, и пуфики, чтобы в разных конфигурациях сидеть и думать. А обычных офисных столов не будет. Смысл такой: мы приглашаем проекты приходить к нам, и предлагаем вместе думать над их развитием. Для уже состоявшихся проектов, которым нужен, может быть, свежий взгляд со стороны или новый импульс, мы предлагаем наши думательные услуги за деньги; для стартапов - за небольшую долю или даже за просто так, если проект нам кажется очень-очень интересным. В самые интересные стартапы - будем инвестировать сами. Какие-то проекты мы сами будем инициировать (своих идей тоже полно), и будем приглашать подумать над ними других людей, собирать команды и пытаться запустить в жизнь. Короче, нам хочется, чтобы в нашей комнате всегда происходило всё самое интересное: мыслительный процесс. В такой атмосфере интересно жить и работать! 
Ната (всё жду, когда она уже начнет писать профессиональные записи в свой ЖЖ; а может быть, мы заведем корпоративный блог) - лучший в России (я это точно знаю) специалист по исследованию пользователей (user experience research), определению пользовательских предпочтений и проектированию эргономичного взаимодействия между пользователем и системой (user-system interaction). Мой профиль - создание работоспособных команд, проектирование систем на высоком уровне абстракции, построение моделей продаж и сервиса. Мне кажется, что вместе у нас должна получиться отличная команда, которая может дать как стартапу, так и уже состоявшемуся проекту очень много. Страшновато конечно начинать так плотно работать вместе (есть разные точки зрения относительно того, хорошо это или плохо, когда муж с женой вместе работают...) - но я верю, что всё у нас получится.
Прямо сейчас, помимо проекта "обустройство офиса", у нас есть один стартап, который мы изо всех сил консультируем (пока не буду раскрывать названия; думаю, время придет через пару месяцев, с выходом первой версии продукта), один проект, который мы инициировали сами и ведем на принципах волонтерской команды, и полдюжины классных идеи в загашнике - ими мы начнем заниматься, когда немного обустроимся и войдем в рабочий ритм. И мы готовы рассматривать любые предложения, конечно! Начиная где-то с ноября.     

2. Эксперт РОСЭУ.
Есть такая замечательная организация - РОСЭУ, что расшифровывается как Ассоциация разработчиков и операторов систем электронных услуг. На сайте РОСЭУ написано о том, что это такое, и чем она занимается. Я очень горжусь тем, что мне довелось принять некоторое участие в создании этой ассоциации, вообще - вдохновить некоторых участников рынка, что такое объединение необходимо. Ассоциация РОСЭУ очень молода, и делает только самые первые шаги. Но мы очень надеемся, что она станет действенной и дееспособной структурой, той площадкой, на которой конкуренты, работающие на рынке электронных услуг смогут, к радости потребителей этих услуг, вырабатывать общие форматы, стандарты, правила взаимодействия. Взять тот же рынок электронных счетов-фактур, например - чтобы там действительно все здорово закрутилось, нужны, например, национальные справочники номенклатуры видов продукции, нужны роуминговые соглашения между различными операторами - и всё это предстоит сделать конкурентам. Это непросто! Даже сесть за один стол - непросто. Но должно получиться, и первый шаг к этому - создание РОСЭУ. 
Моя роль в РОСЭУ - скромная. Я называюсь "эксперт ассоциации", и в таковом качестве буду рад сотрудничать с РОСЭУ, пока у той будет желание интересоваться моим мнением по тем или иным вопросам. Лично я свою миссию как независимого эксперта вижу в том, чтобы раскачать внутри ассоциации механизм разработки отраслевых стандартов по тем вопросам, которыми ассоциация занимается, привнеся свой опыт и свое понимание того, как эти стандарты должны быть устроены.
Конкретные планы по РОСЭУ выглядят так: 
8 октября - участвую в общем собрании Ассоциации в Москве, будем заниматься выработкой стратегических планов на ближайшие несколько месяцев; вечером, в виде отличного приложения к этой поездке, буду иметь удовольствие поздравить с 10-летием компанию "Крипто-Про", самых честных, искренних и профессиональных парней на сложнейшем отечественном рынке информационной безопасности; 
13 октября - участвую в европейском форуме операторов систем eInvoicing в Мюнхене, попытаюсь за день впитать максимум европейского опыта, чтобы понять, как его можно применять к нашим условиям.   
Дальше - больше, но пока не так конкретно.  

3. IT-кластер в Свердловской области.
Очень много сил в прошлом году было отдано проекту "ИТ-кластер в Свердловской области". Он многим кажется завиральным, нереальным. А я вот в него очень верю. Хотя бы потому, что если этот проект у нас не получится, то не очень понятно будет, как дальше расти в сфере ИТ, оставаясь при этом жителем Екатеринбурга (вот здесь я про это много букв писал). Так что - должно получиться. К счастью, над этим проектом совместно работает много очень хороших и толковых людей, есть внятная поддержка и со стороны города, и со стороны области. (В частности, на заседании программного совета стратегического плана Екатеринбурга 21.07.2010 года проект кластера поддержал А.М.Чернецкий, и он был рекомендован к включению в стратегический план Екатеринбурга; а на уровне области, усилиями Дмитрия Калаева и Андрея Зайцева, разработан проект ОГЦП - областной государственной целевой программы - которая, как я понимаю, будет рассматриваться при формировании бюджета на следующий год).  
В рамках будущего софтверного кластера уже сейчас начинаются конкретные активности, в которых я планирую принимать максимально возможное участие. В ближайшее время это: 
14 октября - собрание клуба менторов (бизнес-наставников для стартапов), будем проводить смотр сил, что у нас нового и хорошего делается, и как этому новому и хорошему помогать; 
26 октября - учредительное собрание некоммерческого партнерства "Уральский ИТ-кластер", то есть, собственно, официальный запуск проекта; 
и две важных, очень близких к сути ИТ-кластера активности в рамках замечательного проекта "Гуру на Урале", который я запускал, работая в "СКБ Контур":
12-14 ноября - вторая школа CSEDays, в этот раз прикладная - CSEDays.Application,
ежемесячно - заседания уральского CS-клуба, призванного стимулировать возникновение в городе очагов теоретической мысли в области информационных технологий. 
 
4. Независимый консультант.
Безотносительно деятельности в рамках компании "Прожектор" (см. выше), я остаюсь сам по себе человеком, которому интересные определенные ИТ-темы, и который готов на них разговаривать, консультировать, подключаться к тем или иным активностям. Вот, что мне наиболее интересно: электронное правительство (электронные услуги), электронный документооборот, web-сервисы для малого бизнеса, тиражные стартапы. (Да, ничего нового, это всё тот же круг интересов). Мне очень нравится, когда мне предлагают что-нибудь делать на эти темы, и я всегда стараюсь быстро откликаться. Формы сотрудничества могут быть очень разными.
Из ближайшего: 
28 октября - я делаю секцию G2B на первой конференции Gov2Russia; спасибо организаторам конференции, что они предложили мне это. Если вам интересно послушать эту конференцию - там есть кнопочка "зарегистрироваться", а если вам интересно сделать доклад на моей секции - пишите мне об этом напрямую.  


5. Электронный Екатеринбург.
Боль моя - проект по созданию системы электронных услуг для Екатеринбурга, за который я взялся год тому назад, и в котором не достиг существенных результатов. Кое-что, на самом деле, получается - я собирался об этом делать доклад на конференции "Муниципальные информационные системы", но она сдвинулась на день (вместо 29.09-01.10, как планировалось, прошла 28.09-30.09), и полностью наложилась, таким образом, на мой отпуск. В течение недели опубликую тогда в ЖЖ, что у нас получается с этим проектом. Очень хочется сдвинуться с мертвой точки.

И еще есть два больших проекта, про которые пока рассказывать неуместно.

Вот такие дела и планы.

Да, помимо IT остаются депутатские дела, создание общественного движения, еженедельная передача "Среда Обитания" на радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге", колонка в журнале "Эксперт-Урал" (до отпуска писал еженедельно, сейчас попытаюсь вернуться в этот ритм), и этот блог, наконец. Ну, будем успевать.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нашла кое-какую литературу по смол-току, теперь можно поговорить о нем серьезно, не на уровне, который выражен двумя крайностями, "ах, американцы - улыбчивые душки, а русские грубые хамы, смол-токов не умеют" и "америкосы зубы скалят каждому, а души у них нет. Мы, русские, попусту не ...
На недавнем аукционе Daniel Frank Sedwick был продан интересный лот - пробная монета Кубы с портретом Фиделя Кастро. Куба, большой алюминиевый образец 25 песо 1976 года, Фидель Кастро, Движение 26 июля. Этот рисунок был отчеканен Центральным нумизматическим и медалистическим фондом ...
Кратко о том кто такие республиканцы и демократы: разницы НЕТ. Я вот тут подумал - а КАКИЕ мероприятия за последние 20 лет американкое правительство сделало в интересах не корпораций, а народа? В голову приходит только Обамакэр и сланцевая революция. Однако, в обеих случаях главными ...
Такими словами встретили в приемной Харьковской областной государственной администрации двух жителей Купянского района, которые приехали к Михаилу Добкину на личный прием. Как рассказала председатель ветеранской организации Купянска Нина ...
Самыми омерзительными в академической жизни в РФ мне казались всепронизывающие: лицемерие мелочность и приспособленчество трусость Но после 24.02 стало ясно, что дело не в академии, а просто всё общество именно таково. ...