рейтинг блогов

Самый яркий вокзал советской провинции

топ 100 блогов ruslanviktorov11.01.2022 Самый яркий вокзал советской провинции

Париж и Будапешт завидует этому вокзалу, я и сам, как увидел фотографии был в шоке, ведь умели раньше строить, не то, что нынче. Вот угадайте где этот вокзал находится?

Местные про него любят рассказывать цитатами из "Золотого теленка" и байками с участием царя-батюшки. И то и другое мало похоже на правду, а порой не вяжется даже с логикой. Но это никого не волнует. Ведь главный мотив таких историй привлечь внимание к городу, сделать его, если не центром цивилизации, то уж по крайней мере местом, в котором кроме вокзала есть еще что-то интересное.

Самый яркий вокзал советской провинции

Промоушн получается так себе. Да и трудно про Жмеринку придумать что-нибудь более увлекательное, чем вокзал. Он - самая яркая страница городской истории и начало всех начал.

Его появление стало неизбежным результатом развития Юго-Западной железной дороги. Уже самая первая её ветка Киев - Балта шла через дубовый лес разделяющий два хутора - Большая и Малая Жмеринка. Где-то между ними и надо было строить станцию. К моменту, когда новая транспортная развязка, соединила Киев с Одессой, Могилёвом-Подольским и Волочиском простенького незамысловатого сооружения уже не хватало для господ отъезжающих.

Поэтому европейские инвесторы, активно осваивавшие просторы Украины с помощью рельс и шпал, решили обустроить нечто в духе вечных ценностей. Что подкупает в их подходе к делу, так это желание обойтись местными кадрами.

Инженер Зиновий Журавский из Киева оказался вполне приемлемой кандидатурой на роль главного архитектора. Здание с ренессансными формами и элементами только нарождающегося украинского модерна было его заслуга. Он же наблюдал за ходом строительных работ.

А в 1902 году команда зодчих усилилась недавними выпускниками Петербургской академии искусств Иваном Беляевым и Валерианом Рыковым, которые довели проект до стилистического совершенства.

Тогдашние газеты писали о сходстве здания с вокзалом столицы Баварии. Если посмотреть на старые фото Мюнхена, то в композиции действительно есть общие черты. Но в деталях Жмеринка явна давала фору своему европрототипу.

Самый яркий вокзал советской провинции

На архитектурное чудо, правда еще не завершенное, приезжал посмотреть даже сам государь-император. Был впечатлён. И одного этого хватило для того, чтобы пустить гулять по свету байку про его неожиданный способ выражения восторга. Якобы, Николай 2, глядя на изящное сооружение, бросил: "Вот сукин сын!" А господин Журавский подумал, что дело дрянь и чуть ли не в тот же день застрелился. На самом деле обошлось без жертв. 1 сентября 1904 года вокзал открылся.

Известно, что авторским замыслом было предусмотрено здание в виде величественного корабля. Если развивать эту образную линию дальше, то можно вспомнить и про "Титаник". Во всяком случае такие внутренние помещения вокзала, как ресторан и зал для высоких гостей с отдельным выходом на платформу, вполне соответствовали стандартам роскоши.

Не удивительно, что в годы гражданской войны именно здесь размещал свой штаб и личные апартаменты известный революционер-налётчик Григорий Котовский. Здесь же, спасаясь от большевиков, временно швартовался руководитель Украинской Народной Республики Симон Петлюра.

До Первой мировой войны под ажурным навесом вокзала часто можно было видеть изысканных дам прогуливающихся в сопровождении кавалеров. Это потом, уже гораздо позже, появилась иного рода романтика. У проезжающих транзитом пассажиров всегда славились жмеринские пирожки и кукуруза.

Климент Ворошилов, говорят, любил заказывать в свой начальственный вагон сливки и кефир местного молочного комбината. А некоторые старожилы советской узловой станции с ностальгией вспоминают времена бутлегерства. Благоприятную среду для этого создавали идущие из Молдавии цистерны вин. Их манящий аромат разносился в часы стоянки далеко за пределами вокзала, чем и привлекал любителей "нетрудовых доходов".

Многие до сих пор удивляются, что бурная жизнь и войны, в центре которых не раз оказывалась Жмеринка, не смогли нарушить стройный архитектурный ритм вокзала-дворца. Он всегда переносил лихолетье с минимальными потерями.

Самый яркий вокзал советской провинции

Но в 1954 году железнодорожное начальство решило, что всё-таки пора обновить здание. В результате масляной казенной краской были закрашены не только потолки и стены, но и деревянные панели.

А в ресторане так называемые альфрейные работы уничтожили оригинальную цветовую гамму помещения. Только в середине 80-х появился более осмысленный подход к реставрации. Был выделен большой бюджет, проведены изыскания... Но развал СССР оставил начинание незавершенным.

У тех, кто видел Жмеринский вокзал на рубеже третьего тысячелетия он вызывал смешанные чувства. Изящество и красота здания по-прежнему заставляли восхищаться, а его состояние вызывало всё большее опасение. Отпадали крупные фрагменты штукатурки, начал крениться и разрушаться навес, из-за аварийного состояния закрывались целые залы, включая ресторан.

Сооружение во многом спасло то, что оно регулярно попадало в список самых красивых вокзалов Европы. В конце концов нашлись и деньги и специалисты, чтобы взяться за его обновление всерьёз и по-настоящему. В результате многим помещения вернули первоначальный облик. А в 2013 году жители Жмеринки увидели своего любимца в новом гордом костюме, соответствующем статусу и репутации.

Увы, торговая стихия не даёт возможности продемонстрировать его во всем богатстве и разнообразии. Градообразующая роль вокзала остаётся непреходящей, поэтому к нему липнут и самые безобразные магазины и самые невероятные истории.

Остап Бендер на привокзальной площади - наиболее удачное воплощение своеобразного местного менталитета. Как известно, великий комбинатор говорил, что волны Атлантического океана разбиваются о последний город на земеле Шепетовку. Но в Жмеринке, даже вопреки Ильфу и Петрову, придерживаются другого мнения. Догадайтесь какого?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Святочный рассказик из "Комсомольской правды": ...Дело было глубокой ночью 14 января. Женщина в это время чинно спала, как вдруг услышала шум, будто стекло разбилось в доме. Впотьмах заметила силуэт. Человек начал шарить в шкафу. Тут пенсионерка догадалась - в квартиру залез вор. ...
Разрушительная сторона христианства, характерная для времён упадка Римской империи, почти не проявилась в России. У нас не было противопоставления (противостояния) между «святым», с его равнодушием к гибнущему миру, и «героем», жертвующим жизнью ради отечества — противоречие, ...
Надя Ермакова. Купальник - магазин белья и колготок "Стиль-парк". Браслеты - Color&Beauty. Стиль - Марина Талагаева Рита Кузина и Катя Крутилина. Купальники - сеть магазинов итальянского белья Incanto. Шляпы - Terranova. Кулон - Color&Beauty. Стиль - Марина ...
Когда осуждают «совков», пишут про «бабушкины» квартиры, рассказывают про синдром отложенной жизни, то часто приводят такой факт, как парадный сервиз, стоящий в серванте или витрине, который не используются в повседневной жизни. «Хватит откладывать жизнь на потом! Достаньте сервиз из ...
ВОШЁЛ в дом - Бен колдовал над чем-то. Сказал: "Хочешь, сделаю и тебе?" Я обрадовался: "Сделай". Через минуту он принёс тарелочку: "Хот дог!" Я: "Что это? Я хочу everything". - "Этот как в Ikea". - "Наруби хотя бы огурчик"... ...