
Фотографы по четвергам. 3. Леопольд Стрелицкий. Придворный фотограф


Strelisky Lipót, Streliszki (1816 – 1905) жил прожил долгую, и во всех отношениях удачную.
Наткнулась я на его историю обычным для меня путём. Захожу в очередной будапештский дворик, понимаю, что он существенно старше фасада (Австрийская империя → Австро-венгерская империя; разница здесь наглядна), читаю, что написано про дом в сети и обнаруживаю, что в этом доме на Dorottya utca работал фотограф, запечатлевший самых важных героев эпохи.
Прямо начиная с императорской четы.
Кстати, два эти кадра вместе сложила не я. Так на сайте. Но показательно. Портрет Франца Иосифа – 1898 года. Портрет Елизаветы – 1897-го. Император здесь – глубокий старик, хотя на самом деле ему 68 лет. Императрице – 60. А выглядит?.. Волшебная вещь фотография, и фотографы это уже выяснили.

И публика поняла.

Запечатлеть себя для истории! Необ-хо-ди-мо.

Особенно, если понимаешь, что потомкам будет важно знать, как ты выглядел. И что портреты твои будут висеть в школьных кабинетах литературы и сопровождать многотомные собрания твоих сочинений. Это Мор Йокаи, 200-летний юбилей которого в феврале отметила страна – и было видно, что он стране дорог. На бульваре тут стоит дом, под карнизом надпись: Jókai udvar /Двор Йокаи (в Будапеште обычно имеется не имя дома, а имя двора, но это отдельная история). Ну как же, он тут жил и умер! Ему, между прочим, аж Чехов подражал – пусть в шутку, но всё же.

Ещё Липот Стрелицкий (Штрелицки), похоже, придумал что-то вроде фотомонтажа. Навострился собирать многофигурные композиции из отдельных снимков.

При увеличении виднее.

Весь оркестр на одной фотографии. И какой оркестр! Это контрабасов там – девять штук? Бетховена играть… Попыталась пересчитать, сколько всего музыкантов – сбилась. Имперский размах – он и в фотографии имперский размах.

Инф. и фото:
https://maimanohaz.blog.hu/
https://capacenter.hu/
https://blog.capacenter.hu/
https://fotomuveszet.net/
https://www.fotoklikk.eu/
https://fortepan.hu/
https://welovebudapest.com/