рейтинг блогов

Сериал "Хэтфилды и МакКои" - Монтекки и Капулетти на Диком Западе

топ 100 блогов ruslanviktorov05.01.2022 Сериал Хэтфилды и МакКои - Монтекки и Капулетти на Диком Западе

Конец Гражданской войны. Близкие друзья и товарищи Уильям Андерсон Хэтфилд и Рэндал МакКой возвращаются домой. Хэтфилд — в Западную Виргинию, а МакКой — по соседству через реку, в Кентукки, и тут растущее напряжение, недопонимания и обиды начинают перерастать в войну между двумя семьями.



Сериал "Хэтфилды и Маккои" спродюсировал для телеканала History Кевин Костнер, в карьере которого давно не было звездных ролей, и нанял в качестве режиссера-постановщика Кевина Рейнолдса, с которым сработался еще в 80-е, будучи еще никому не известным актером. На счету Рейнолдса три костнеровских фильма и долгая история сотрудничества (это Рейнолдс рекомендовал Костнера на роль в "Танцах с волками"). В результате никто не прогадал: Костнер получил ударную роль, а телеканал самое большое число номинаций на Эмми в своей истории, среди которых была и номинаций Рейнолдсу за лучшую режиссуру. Выиграл даже местный туризм: после демонстрации сериала началось паломничество любопытствующих на границу Кентукки и Западной Виргинии, в Аппалачские горы, где происходила историческая вражда (хотя Аппалачи для сериала на самом деле снимали в Румынии – в Трансильвании).

Эпическая вражда Хэтфилдов и Маккоев длилась более двадцати лет – с момента окончания Гражданской войны (1865), когда главы семейств возвратились домой поднимать хозяйство, а вместо этого затеяли историческую бойню, которая изрядно проредила оба семейства. С той и другой стороны за эти годы полегло не меньше десятка человек, включая женщин и детей.

11 убитых, 1 повешенный и 7 пожизненно осужденных — так закончился конфликт, который длился с 1878 по 1891 год, хотя по факту ссора началась на 13 лет раньше, а мирный договор между семействами был подписан лишь в 2003 году.

Рэндалл Маккой (Билл Пэкстон) и "Дьявол Энс" Хэтфилд (Кевин Костнер) оба воевали за южан, только для Дьявола Энса война закончилась раньше – он дезертировал, и Рэндалл был тому свидетелем. Тут бы правоверному Маккою и пристрелить поправшего воинскую честь Хэтфилда, но судьба рассудила иначе.

Увертюрой будущей кровавой вражды стало убийство одного из Маккоев, опрометчиво явившегося в деревенский кабак на границе двух штатов в голубом мундире северян. Когда он ненароком попался на глаза дяде Дьявола Энса злобному ублюдку Джиму Вэнсу (Том Беренджер с видимым удовольствием исполняет эту шикарную роль), то все оправдания, что, мол, другой одежды нищий Маккой не нажил, ему не помогли.

Следующим поводом к вражде послужили притязания стряпчего Перри Клайна (Ронан Вайберт), водившего дружбу с Маккоями, на земли Дьявола Энса по поддельной купчей. Таких вещей Дьявол Энс не прощал, и в отместку лишил Клайна его имущества.

Дальше – больше. Не такой зажиточный, как Хэтфилд, и будто навсегда этим обиженный, Рэндалл Маккой заподозрил одного из Хэтфилдов в краже свиньи. Вроде обычная бытовая ссора, но Рэндалл пошел на принцип и из-за какого-то несчастного хряка прямиком потащил обидчика в суд, хоть и отговаривала его жена Салли, боясь, что Маккои прослывут деревенщиной. А там заседал судья Уолл Хэтфилд (Пауэрс Бут), присудивший победу своему родственничку на основе ложных показаний. Этого Маккои не стерпели и попросту прирезали лжесвидетеля. А следующей жертвой стал родной брат Дьявола Энса, убитый на деревенской гулянке по случаю выборов. То, что поначалу выглядело обычными соседскими дрязгами, стало приобретать нешуточный оборот, и обернулось и вовсе шекспировскими страстями, когда старший сын Дьявола Энса, красавчик и бабник Джонси Хэтфилд (Мэтт Барр), впервые увидел дочь Рэндалла Розанну Маккой (Линдсей Палсифер).

Их союз проклинали представители обоих семейств, но Джонси и Розана предпочли жить во грехе, наплевав на разгоревшуюся к тому времени с новой силой вражду кланов. В 1949 году Ромео и Джульетту из Кентукки увековечил Голливуд в мелодраме "Розана Маккой". В финале этого фильма, преодолев семейную вражду, Розанна с Джонси вместе красиво уезжали в закат. На самом же деле все сложилось куда трагичнее.

Шли годы, жертвы множились, обе семьи начали терять сыновей, и если Дьявол Энс еще старался мыслить здраво, то Рэндалл впал в неистовство и предпочел мстить, невзирая на последствия, хотя месть разрушала его собственную семью. В конце концов оба забыли, что послужило поводом к вражде, и ненависть поглотила их целиком. Маккой нанял отряд охотников за головами под предводительством бывшего агента Пинкертона, отъявленного головореза Фрэнка Филипса (Эндрю Говард), и те принялись тягать Хэтфилдов даже с церковной службы. Дьявол Энс со всем семейством затаился в горах. Поначалу оба клана еще обращались к местным законам, пытаясь перетянуть на свою сторону шерифов, и выписывали у судей своих штатов ордера на поимку вражеского отродья. Но вскоре Дьявол Энс решил, что только оружие никогда не подводило его – в отличие от судей и стряпчих. А Рэндалл и вовсе обезумел.

Трехсерийная теледрама медленно разгоняется, но к середине набирает обороты – по мере того, как разгоревшаяся война кланов прирастает драматизмом. И, в отличие от голливудского кино, эта телепостановка не грешит излишним пафосом – это история, рассказанная негромко, но веско. Шикарная игра актеров, музыка, картинка, в общем отличный вестерн.

Сериал Хэтфилды и МакКои - Монтекки и Капулетти на Диком Западе
Клан Хэтфилдов

Моя оценка: 4,5 балла из 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В результате наводнения в Краснодарском крае пострадали более 12 тысяч человек. Оперативный штаб при МВД России подтвердил гибель 144 человек, а МЧС пока информирует о 170 погибших. ...
«Идите-ка домой, закройте дверь, делате домашку и смотрите Наруто!» ...
Как известно радуга это не только преломление света в каплях, но и залог некоего мифического персонажа в отсутствии попыток утопления мира Ок, примем это как данность. Можно понять так, что радуг до Потопа не было? Теоретически, да - радугу бг поместил на небо, т.е до того не помещал. Этто ...
Кажется, у нас погода начинает налаживаться. Правда, ещё пока прохладно, но солнышко уже светит, значит нагреет. Пользуясь случаем, что нет дождя, нужно сделать как можно больше дел. В общем денек обещает быть насыщенным. Вам желаю отличного настроения и успешного ...
1-я часть - начало - в предыдущей запси: http://blog.imhonet.ru/author/vladimir2010-01/post/2249280/ Мурз в отместку через два года, когда подлечил туберкулез, обстрелял из обреза охотничьего ружья офис «ЕдРо» на Кутузовском проспекте. Правда попал не по окнам «ЕдРо», куда ...