рейтинг блогов

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

топ 100 блогов nasedkin19.11.2021 Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

Как известно, в центре столицы земля неадекватно дорогая. Оттого и происходят там порой чрезвычайно плачевные вещи. И тем ценнее впечатления от пока ещё сохранившихся осколков чудесной московской архитектуры, давшей когда-то ей неповторимый облик. Без преувеличения - всякий раз сердце замирает.


А то, что охотников за перегретыми квадратными метрами всегда было в избытке, лишний раз убеждаешься, видя вот такие картинки, например. Хамовнический район Москвы - эталон войны бесчувственного вооружённого длинными ковшами менеджмента против остатков визуальной и осязаемой истории города. И именно здесь пока ещё можно лицезреть самое восхитительное, на мой взгляд, московское здание. Поражавшее меня ещё в детстве, оно будто бы чудом уцелело в котле безобразных строительных преобразований начала двухтысячных, изначально планировавшихся в виде довольно вегетарианской реконструкции обветшалой Остоженки с прилегающими кварталами.

Итак, знакомьтесь - бывший доходный дом Зинаиды Алексеевны Перцовой, осчастлививший Москву своим рождением в 1907 году (и время тоже чудесное было, да) благодаря художнику Сергею Васильевичу Малютину и архитектору Николаю Константиновичу Жукову.

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

Принадлежала вся эта красота инженеру путей сообщения Петру Николаевичу Перцову, по определённым (актуальным и в наши времена) причинам записавшего имение на супругу. Будучи знатным меценатом и покровителем искусств, он подошёл к строительству максимально творчески и, как бы сейчас сказали, креативно. Смотрите сами, даже отдалённо похожего на этот полёт архитектурной мысли здания во всей огромной Москве нет.

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

По задумке это должен был быть доходный дом для столичной творческой интеллигенции - художников и артистов. В 1905 году объявили конкурс на составление проекта дома, в котором участвовали Аполлинарий Васнецов, Сергей Малютин, архитекторы А. И. Дидерихс и Леонид Браиловский. Перцов дал две главные установки: строение должно было "отвечать духу и преданиям Москвы и требованиям современности". В жюри пригласили Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Фёдор Шехтеля, Василия Поленова, Сергей Соловьёва, Иллариона Иванова-Шица, Станислава Ноаковского. Однако несмотря на то, что первое место выиграл Аполлинарий Васнецов, Перцову больше пришёлся по душе проект Сергея Малютина - здание в стиле русского ампира.

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

Высокие треугольные крыши, балконы и разнообразные декоративные элементы, богатая и пёстрая майолика главного подъезда, а также стен и фронтонов - всё это плоды безудержной малютинской фантазии. Ну и талантливое сочетание модерна с традициями русского зодчества. В результате дом вышел весьма оригинальным – "в сказочно-былинном стиле", как выражался сам Перцов.

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

При этом, майолика - плод труда приглашённых студентов-строгановцев. Здесь можно увидеть и образ славянско-языческого бога солнца Ярила, и божеств Велеса и Перуна, изображённых в обличии Медведя и Быка, и Вещую Птицу, и много других любопытных персонажей. Из воспоминаний Перцова: "Меня С. В. [Малютин] совершенно захватил своим индивидуальным талантом, и я решил всецело отдаться на его вкус. С. В. по разработке проекта в целом приступил к обработке деталей фасада и составлению рисунков для заказа наружной майолики".

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

С инженерно-технической стороны дом также был по тем временам передовым - все перекрытия выполнены из камня, а электропроводка и водосточные трубы спрятаны вглубь стен. Про внутреннее убранство и говорить нечего - изразцовые печи, резьба, курительные комнаты в восточном стиле, мебель из красного дерева. Всё это великолепие было разделено между хозяином, занявшим три этажа и арендаторами, получившими большинство из остальных помещений. Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман - это далеко не все, кому посчастливилось жить и творить в сказочном доме-сказке. А ещё здесь поселился знаменитый театр-кабаре "Летучая мышь".

Самый красивый дом в Москве. Любуйтесь, пока его не снесли

Что же случилось после? Почему Малютин утопил в доме свои картины, а его супруга вскоре умерла? Как после революции Троцкий захватил в доме несколько квартир? Какова оказалась судьба самого Перцова? А главное - как выглядит чудесное строение с высоты и с других необычных ракурсов? Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Руководство и тренерский штаб «Динамо» обратились к болельщикам команды с просьбой искоренить проявления расизма во время матчей клуба. «Поведение отдельных лиц на трибунах не только не способствует созданию здоровой атмосферы на стадионе, ...
По Донецку был нанесен, предположительно, ракетный удар — два мощных взрыва прозвучали в районе площади Свободы. От предполагаемого места взрыва поднимается столб дыма в виде гриба.Также сообщают, что взорван 107 завод 2 площадка в Донецке. Взрывы были слышны за 90 км от донецка По п ...
Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые. И если грибы и ягоды, когда случается урожайный год, то собирают много и впрок, то кедровые орешки можно считать как десертом. Да и не ...
За 4 дня в Москве пообщался более чем с сотней людей. Ни один не сказал, что не верит в присутствие регулярных российских военнослужащих на донбассе. Путину доверяли двое. Правда почти всех я знаю несколько лет, может это сыграло свою роль в том, что вышел такой странный для официальной ...
  По инерции досмотрев до упора совершенно скисший под конец сериал "24 часа", пришел к выводу, что сия жвачка несет в себе важную идеологическую нагрузку, вбивая в мозги среднестатистического янки образ актуального на данный момент врага. По ...