Главный урод Москвы

топ 100 блогов nasedkin15.11.2021 Главный урод Москвы

Юго-запад центра Москвы. Чудеснейшее место. С одной стороны стрелка "Красного Октября", с другой парк "Музеон", с третьей Пречистенская набережная, с четвёртой гладь Москвы-реки. Хоть и эклектичный, но оттого не менее уникальный столичный уголок. Однако и там есть, от чего содрогнуться.


Говорят, ко всему можно привыкнуть. Парижане смирились с Эйфелевой башней, лондонцы с "огурцом" Mary Axe, в общем - время сгладило неровности. Но здесь, конечно, из ряда вон. Уж не знаю, может быть лет через сто...

Разумеется, речь идёт о памятнике, официально называющемся "В ознаменование 300-летия российского флота" авторства придворного лужковского искусника Зураба Константиновича Церетели. Кто-нибудь знает, какое отношение он имеет к Москве вообще и данной локации в частности? Тем не менее, в 1997 году, потратив на данный проект более 16 миллионов долларов и не спросив горожан, столичные власти широким барским жестом в 100500-й раз "украсили" многострадальную Москву.

Главный урод Москвы

Ещё до самого этого акта вандализма, 16 мая 1997 года общественная комиссия, созданная Лужковым из-за небывалого общественного резонанса, ознакомилась с результатами социологических опросов, проведённых в фондом «Общественное мнение» и ВЦИОМом — половине опрошенных москвичей памятник не нравился. Изучив результаты, комиссия провела своё собственное голосование: 13 её членов проголосовали «за» то, чтобы оставить памятник на этом месте, 3 проголосовали «против». И это один из очень характерных примеров отношения властей к подопечному народу.

Главный урод Москвы

В итоге статуя Петра заняла почётное десятое место в списке самых уродливых строений мира, что ещё больше подстегнуло в Москве ненавистнические настроения. В частности, активисты воинственной леворадикальной группировки "Реввоенсовет" и вовсе решили его взорвать, предварительно даже заложив взрывчатку. А на ежегодной выставке "Арх Москва" была предложена более гуманная идея - обернуть Петра специальным кожухом, чтобы никто его больше не видел. Но, не сложилось.

Главный урод Москвы

Уже после отставки Лужкова в 2010 году, прения вокруг злосчастного истукана возобновились с новой силой. В конце концов Владимир Ресин пообещал организовать перенос Петра куда-нибудь на периферию. В частности, принять его у себя вызвались власти и жители Азова, Тирасполя, Петрозаводска, Воронежа, Иванова, Орла, Архангельска, Камышина, Ижевска, Бердянска и Переславля-Залесского. Впрочем, как это часто бывает, инициатива зависла. А 28 июля 2011 года тогдашний префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков заявил на пресс-конференции: "Пётр I как стоял, так и будет стоять. Я вообще считаю, что всё должно быть, как создали наши предки".

Главный урод Москвы

Что ж, "наш предок" Зураб Константинович вместе с положившими на людей прибор столичными властями в очередной раз выиграл. А сейчас, с куда более циничными и безжалостными собянинскими "эффективными менеджерами", пустившими под каток остатки московской аутентики, эта история кажется уже почти вегетарианской и в какой-то степени даже наивной. Другие времена, другие нравы, другие проблемы.

View Poll: #2114461



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

Главный урод Москвы   Главный урод Москвы   Главный урод Москвы Главный урод Москвы   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"А у нас сегодня кошка родила вчера котят.....".....родила четверых, хозяина найти удалось пока только одному, еще трое ждут своего счастья :)Животные здоровые, общительные, приучены к горшку. Возраст примерно 2 месяца. В семье уже живут мирно ...
Может ли тощая и бледная составить достойную конкуренцию откормленной красной? Я считаю, что да! ...
...
В почту пришло письмо, в котором меня пригласили в Свердловскую область покататься на снегоходах, чтобы поучаствовать в прокладке снегоходной трассы "Север" от Екатеринбурга до Салехарда. Удачно получилось, что я как раз 14-го декабря нес олимпийский факел в Екатеринбурге и это совпало ...
Так странно дышится сегодня, Как будто в легкие туман Забился плотно. Удары сердце пропускает. Оно сегодня невпопад Стучит о ребра. И столько мыслей в голове Тягуче-сонных пребывает... И больно мне. ...