
КВЖД – будущее?

Были построены две большие железнодорожные магистрали к Владивостоку: Трансиб вдоль границы с Китаем, и КВЖД через китайскую Маньчжурию. Путь из Читы во Владивосток был приблизительно вдвое короче.
КВЖД активно использовалась империей и Советским Союзом вплоть до её продажи Маньчжоу-Го в 1935 году.
Потом у СССР были очень разные периоды взаимоотношений и с маньчжурским государством, и с Китайской республикой, и с коммунистическим Китаем – в общем, грузы из Читы во Владивосток стали перемещаться длинным путём вдоль границы.
Теперь официальная пропаганда ввела вдруг в оборот старую песню «русские и китайцы – братья навек». Потому что стыдно признаваться, что друзей осталось: придурошный Ким, талибы, ХАМАС…
Я в это братство как-то не особо верю. Поэтому буду говорить не об идеологических сказках, а об экономической целесообразности. Для России по-прежнему было бы очень интересно и выгодно пропускать приличную часть своих внутренних грузов через китайскую территорию. Возить их от Читы до Владивостока и Хабаровска по бывшей КВЖД. Но, для этого транзитные грузы должны следовать в запломбированных составах без досмотра. Иначе сэкономленное в дороге время будет потеряно на простоях в таможенных и пограничных очередях. Ну, и ещё вопрос цены за пользование путями…
Раньше или позднее, но эти вопросы встанут в полный рост. Тем более, Владивосток – это порт с грузооборотом, который будет расти. А сокращение плеча подвоза снижает транспортные издержки, которые существенно влияют на стоимость экспортных и импортных товаров. И таким образом влияет на экспортный потенциал страны и конкурентоспособность её товаров.
Интересно, поднимались, обсуждались ли подобные вопросы на многочисленных встречах Путина и Си? Пытается ли кто-то сегодня решить эту значительную для России транспортную проблему?

|
</> |
