Самый гламурный и дорогой русский художник XIX века Константин Маковский

топ 100 блогов volynko02.07.2024

2 июля 1839 года родился Константин Егорович Маковский, известный русский художник, присоединившийся к передвижникам.

Автопортрет. 1856г. Константин Егорович Маковский, известный русский художник, присоединившийся к передвижникам
Автопортрет. 1856г. Константин Егорович Маковский, известный русский художник, присоединившийся к передвижникам

Его отец, Егор Иванович, был известным художественным деятелем Москвы, одним из учредителей Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Творческая атмосфера окружала будущего художника и его брата Владимира с самого детства. В доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища.
Неудивительно, что все дети Егора Ивановича, воспитанные в духе любви к искусству, под влиянием отца, эрудита и энтузиаста, стали художниками. 

Позднее Константин писал: 

«Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу».

В 1851 году Константин поступил в МУЖВЗ, где он стал первым студентом, легко получая все доступные награды. Его учителями были М.И. Скотти, А.Н. Мокрицкий, С.К. Зарянко, все – ученики Карла Брюллова.
Оставив Москву и родной дом, он в 1858 году отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств (АХ). С 1860 года он участвовал в выставках Академии с такими картинами как «Исцеление слепых» (1860) и «Агенты Дмитрия Самозванца убивают Бориса Годунова» (1862).

Маковский К.Е. Исцеление слепых. 1860 Маковский Константин Егорович Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
Маковский К.Е. Исцеление слепых. 1860 Маковский Константин Егорович Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862

В 1863 году, будучи уже выпускником, Маковский примкнул к числу участников «бунта четырнадцати», выступивших против консервативной системы преподавания. В результате в составе группы «бунтовщиков» он покинул стены АХ, так и не выйдя на дипломную программу. Однако в том же году стал активным членом знаменитой петербургской Артели художников, возглавляемой Иваном Николаевичем Крамским.
Произведения Маковского, созданные в 1860-х годах, отличались жанровой тенденцией. Особенной известностью пользовалась его картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (1869) – подлинная галерея колоритных типов городских сословий. 

Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869
Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869

За это произведение Маковский был удостоен звания профессора АХ, где в тот период произошли коренные реформы, и бытовая живопись из гонимой превратилась в весьма поощряемую.
В 1870-е годы художник создал серию картин на темы крестьянского быта: «Дети, бегущие от грозы» и др. Окрашенные сочувствием к простым людям, их бедам и радостям, эти полотна отличаются поэтичностью, трогательностью образов.

«Дети, бегущие от грозы. 1872г.
«Дети, бегущие от грозы. 1872г.

Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Его интересы сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.
В 1880-х годах он стал модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара».

Смерть Ивана Грозного - Константин Егорович Маковский. Холст, масло. 82 x 64 см
Смерть Ивана Грозного - Константин Егорович Маковский. Холст, масло. 82 x 64 см

 Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени.
В 1915 году он участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени.

В боярских палатах.
В боярских палатах.

Константин Егорович Маковский стал жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай), он скончался 30 сентября 1915 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть это видео У тебя ...
Сейчас открою Америку! Есть у нас такие активисты диванно-политической подготовки, что сидят и вечно экспертными мнениями перекидываются. Навешивают ярлыки и «обосновывают по революционным понятиям». Все это, само собой, с прибаутками и плясками. Временами даже забавно почитать. Ну красив ...
Френды из Ульяновской области попросили меня перепостить о творящемся у них ... я даже слово не могу подобрать. Совсем людей за скот держат. Коммунальное хозяйство в полной жопе, водопроводы старые, вода грязная, но её никто не очищает. Люди ...
Девочка из провинции едет в столицу становиться артисткой. Но дорога к детской мечте не усыпана розами и лилиями. И столица вовсе не праздник жизни, где всё и сразу, и даром. Столица – это совсем наоборот. Идея не нова и обсосана со всех возможных сторон уже много-много раз. А песни, ...
Как большевик Иван Курицын решал проблемы продразверстки. Очень познавательная история. Будни продразверстки Из повседневной работы Петроградского продотряда в Ставропольском уезде Самарской губернии весной-осенью 1919 года. Отряд работал в уезде сразу после подавления так ...