Коллекция достопримечательностей Российской Империи

топ 100 блогов volynko29.06.2024

Работами и техническими новшествами Прокудина-Горского заинтересовался Лев Толстой. Мэтр литературы позволил Сергею Михайловичу сделать несколько своих фотопортретов, приуроченных к близящемуся юбилею – 80-летию писателя (1908 год). Позже фотограф запишет в дневнике, что автор «Войны и мира» «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах».

Прокудин-Горский. Шаляпин в роли Бориса Годунова. 1915 год
Прокудин-Горский. Шаляпин в роли Бориса Годунова. 1915 год

Прокудин-Горский ждал Льва Николаевича в яснополянском парке, солнце пряталось в облаках, фотограф нервничал… 

Но был вознаграждён сполна: вернувшийся с верховой прогулки Толстой казался умиротворённым сверх обычного, он вёл себя спокойно и не слишком высокомерно. По настоянию Сергея Михайловича великий старец неподвижно сидел на лавке (нога на ногу) в течение аж целых шести секунд – иначе никак нельзя, иначе ничего не выйдет из-за облачности!

 Эта цветная фотография стала визитной карточкой творчества Прокудина-Горского: её растиражировали в виде открыток (тогда говорили: открытых писем) аж двухмиллионным тиражом!

Портрет Л. Н. Толстого. [23 мая 1908 года]
Портрет Л. Н. Толстого. [23 мая 1908 года]

Открытка привлекла внимание Николая II. 

«Что, этот Горский в самом деле снимает на цвет? - поинтересовался государь. – Это не раскраска?» 

Известно, что Николай Александрович сам увлекался фотосъёмкой и вообще был не чужд техническому прогрессу, особенно – в искусстве. Но, конечно, простой монаршей заинтересованности было недостаточно для назначения аудиенции. Увидел, подивился, да и забыл…

 Решающую роль в судьбоносном знакомстве сыграл брат императора – великий князь Михаил Александрович, который побеседовал с пионером цветной фотографии и пригласил его в Царское Село. Ну, а уж там устроить встречу с «хозяином земли Русской» (так называл себя сам царь) было делом куда как осуществимым.

Прокудин-Горский. Лугано. 1908 г.
Прокудин-Горский. Лугано. 1908 г.

Сергей Михайлович на протяжении нескольких часов демонстрировал Николаю, Александре и великим княжнам свои диапозитивы. 

Семья была в восторге! Тут-то и озвучил Прокудин-Горский «генеральную идею»:

 в долговременной и основательной экспедиции запечатлеть для императора всю красоту государства Российского – людей и природу, города и леса, реки и озера, церкви и монастыри…

 Надо заметить, что «подбить» Николая Александровича на такое мероприятие было делом нехитрым – царь легко загорался подобными проектами. И он распорядился выделить в пользование Прокудина-Горского речной пароход «Шексна» для путешествия по северу европейской России (Мариинской водной системе) и – комфортабельный пульмановский вагон с «темной комнатой» (фотолабораторией) для поездки на Урал, затем – в Беларусь и Литву.

Пароход
Пароход "Тюмень" Министерства Путей Сообщения. 1912 год. На нижней палубе слева за столом сидит С.М.Прокудин-Горский.
А буде понадобятся лошади – то и лошадей предоставлять без замедления 

- примерно такой циркуляр всем губернским, уездным и волостным начальникам выдал Его Величество. Короче – распорядился оказывать экспедиции Прокудина-Горского всемерное содействие.

Паровоз “Компаунд” с пароперегревателем Шмидта. / [Паровоз Аб-132 с пароперегревателем Шмидта.
Паровоз “Компаунд” с пароперегревателем Шмидта. / [Паровоз Аб-132 с пароперегревателем Шмидта." Ст. Аша-Балашевская. ] 1910 г. На заднем плане - вагон-лаборатория Прокудина-Горского

Оговоримся: никакого финансирования (гранта, выражаясь современным языком) Сергей Михайлович от царя не получил. 

Все затраты на экспедицию, кроме транспортных расходов да содержания паровозной бригады и команды парохода числом шестнадцать человек, ложились на её инициатора. Сколько потратил энтузиаст из своего кармана – о том лишь Бог знает.

Прокудин-Горский. Команда парохода
Прокудин-Горский. Команда парохода "Шексна" М.П.С. [г. Вытегра.] 1909 год Учетная карточка снимка:

В результате человечество – и наша страна в первую очередь – получило бесценную «Коллекцию достопримечательностей Российской Империи».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если можно, расскажиите как вы видите этот рассказ. Я выслушаю вас, а после 100 коментв, расскажу как на самом деле было.         ...
Календарь именинников хорошая штука, множество героев за этот год появились на страницах моего журнала, о многих из них я узнал только благодаря маркам и конвертам, жаль, что филателия не охватила пока всех Героев советского союза. Сегодня день рождения у Евгения Ильина, именно с его ...
про целеустремленность обряженного в галстук бабуина, нервное истощение и перспективы социальной эволюции :-)))) www.rusrep.ru/2010/06/savelev/ P.S. Главный вывод: Любая система вне нормы дает больший полиморфизм генетического потомства. (c). ...
Бензопила – популярная разновидность цепной пилы, оснащенная двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Основными конструктивными элементами устройства являются шина, цепная пила и электромотор. Замкнутая цепь с пильными зубцами движется по направленной шине, поэтому на холостых ...
Очередной конкурс фантастического рассказа "Рваная грелка" с темой от Алексея Сальникова начнётся в пятницу, 13 октября 2023 года. Тема будет объявлена в 15:00. Алексей Сальников ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Сальников,_Алексей_Борисович ), русский писатель и поэт, лауреат премии ...