Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

топ 100 блогов tataole11.01.2023

Напишу, бывало, про лазанью, а отдельные читатели грустить начинают в смысле того, что некоторые тут с жиру бесятся, лазанью готовят, не ведают они простой жизни и экономических тягот...

Мне прямо обидно в такие моменты бывает, хотя я вообще-то не из обидчивых. Но это просто нечестно! Я, между прочим, росла в семье двух советских молодых аспирантов, а в такой ситуации денег у семьи бывало куда меньше, чем в семье старых дворников.

Уж я-то с детства умею виртуозно питаться сухой корочкой, готовить из пустоты в холодильнике и с почтением относиться к роскоши ливерной колбасы за 64 копейки кэгэ!

Я и сейчас довольно долго могу кормить семью на сумму, от которой с грустным фырканьем отвернется любой бомж, между прочим. Вот, например, такие булочки - это прямо выход для сложных ситуаций. Я этот рецепт придумала, когда у меня забродила засахарившаяся банка со смородиновым вареньем. И знаете, что я вам скажу?

Можно, конечно, их делать и с хорошим вареньем, качественным джемом или прекрасным конфитюром - но ничего лучшего, чем забродившая смородина для этого рецепта вы не найдете, все остальное все же не то! Что-то такое она дает этим булочкам неповторимо прекрасное. Но вообще в них подойдет варенье любой древности и малосъедобности.

Итак, сперва опара. Окей, я использую сухие дрожжи, что удорожает готовый результат. Но! Ничто не мешает нам взять и практически бесплатную закваску. Если кто забыл, бесплатная закваска - это живущий в нашем холодильнике кусок дрожжевого теста, который мы раз в два-три дня подкармливаем парой ложек муки и ложкой воды. И когда нам нужна опара - мы кладем три столовые ложки закваски в емкость, засыпаем таким же количеством муки, доливаем очень теплой воды и размешиваем, после чего ждем, когда все запузырится и полезет на свободу. Просто сухие дрожжи поднимут тесто за час, а закваска будет собираться с мыслями куда дольше, но в принципе ничего не изменится.

Итак, у нас запузырилась опара. Выливаем ее в миску.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Засыпаем сверху примерно килограмм самой дешевой муки - есть у меня такая, по 25 рублей за килограмм, я ее обычно для всякой ерунды использую, но сейчас дело принципа - приготовить дешевые булочки. Ну, будет чуть более желтоватое и грубоватое тесто, неважно.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Ложку чайную соли и штук пять столовых полных ложек сахара. Чем больше сахара - тем слаще будут булочки, ясен пень.

И пол-литра воды теплой где-то. Я пишу "где-то", потому что я понятия не имею, сколько именно сегодня у меня возьмет воды именно эта мука. Плюс минус от 400 до 700 миллилитров на килограмм уходит в разные дни, при разной температуре с разной мукой. Сейчас увидим.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Сперва мешаем все это дело ложкой, потом, когда уже комки пошли, - поливаем обильно руку подсолнечным маслом и месим ею. Если уж слишком жидко - добавляем чуть-чуть муки сверху теста. Если тесто слишком сухое — еще воды. Руку все время мажем маслом - ложек пять уйдет полных столовых на это мероприятие. Теперь важно - получившееся тесто должно быть совершенно пуховой нежнятиной. Никакой плотности и упругости - чистый пух, если проткнуть масляную или мучную пленку поверх теста пальцем - пальцу станет очень липко. Вот такая консистенция.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Чем более жидкое у нас тесто - тем пышнее и мягче будут булочки. Месим без фанатизма, без нажима яростного - так, чтобы просто все как следует перемешалось. Оставляем тесто, накрыв. Если не накрывать, сверху получится вот такая легкая корочка, но это не так уж важно.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Хорошо взошло, да?

Так, что у нас по деньгам пока? 25 рублей мука, закваска почти бесплатная, соли, подсолнечного масла и сахара рублей максимум на 6-7. Ладно, пусть будет десять, чего мелочиться.

Вываливаем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим его мучными же руками на кусочки.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

У меня получилось 14 кусочков. Нужно было бы сделать 15, чтобы на пять человек четко, но будем считать, что пятый гипотетический едок у нас на диете и больше двух булок не слопает. Тут на снимках всякие коврики красуются, но это для эстетичности и наглядности, так-то я обычно просто клеенку на столе мою и на ней работаю, а потом еще раз протираю стол после готовки, это проще, чем с ковриками возиться.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Катаем из кусочков мучными ладонями колбаски. Внутри колбасок тесто - липкое и жидковатое.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Потом обваливаем в муке скалку и очень аккуратно слегка эти колбаски ею расплющиваем. В принципе, и руками это можно сделать. Если тесто запищало - не бойтесь, это из него воздух выходит, у меня хорошо взошедшее тесто всегда жалобно попискивает.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Ровность и аккуратность полоски страшно важны, если у вас обсессивно-компульсивное расстройство, в противном случае геометрией можно пренебречь.

Теперь скатываем полоску в пухлый рулончик и заправляем ее конец внутрь рулончика. Тянем хвостик и запихиваем его внутрь вот этой спиральки - некоторые так носки сворачивают.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

В месте заправки появляется ямка,.которую мы руками и растягиваем.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Булки страшно расползутся, поэтому лучше их класть подальше друг от друга на противне, но я лично позволяю им слипаться, потом разделяю перед выкладкой на блюдо. От этого у меня булочки получаются немножко квадратные, но зато не надо иметь дела с несколькими противнями и очередями выпечки.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Теперь в ямки наклываем варенье - по полной чайной ложке в каждую. Повторюсь, забродившее черносмородиновое - лучший вариант. У меня - земляничное сегодня, увы, это совсем не то. Зато с ягодками. Если ямки для варенья тем временем подзаросли - углубляем их заново.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Обычно я смазываю сейчас булочки взбитым яйцом - чтобы они стали гладкими и блестящими. Но раз экономим - никакого яйца, на вкус особо не повлияет.

И последний штрих - штрейзель. Экономичнейший вариант посыпки. Мы берм десять граммов сливочного масла, половину чайной ложки сахара и чайную ложку муки. Растираем это в крошку. Чем больше муки - тем мельче получатся крошки. (Вообще штрейзеля можно делать сразу много, граммов из пятидесяти масла - этого хватит на много выпечек, а в холодильнике он хранится долго.)

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Штрейзель обходится нам еще в десять рублей. Красиво жить не запретишь, но без него булочки...не...не то... Штрейзель, который останется на тесте - превратится в сладкие белые пятнышки. Штрейзель, который попал на варенье, покроет его тестяной ломкой корочкой, которая дает симпатичный органолептический эффект, словно ты что-то интересное ешь.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

Полчаса на 200 градусах выпекаем и готово. У нас имеется ужин или плотный завтрак на пять человек, который обошелся нам в 45 рублей плюс 15 ложек паршивого варенья. Это, конечно, не чудо с хлебами и рыбами, но опасно близко к тому.

Самые экономичные булочки или куда девать испорченное варенье

А с яйцом было бы красивее...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем дальше развивается эпидемия Ковида, тем тише становятся голоса Ковид-диссидентов. Кто-то из них сам заболел, у кого-то заболели друзья или родные. Несгибаем пока один Сапожник, но это – особый случай. Он, конечно, верит в Ковид, но решил проявить стоицизм и фатализм: мол, все под ...
            Премьер – министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию сообщил, что государство будет продолжать принимать самое деятельное участие в решении квартирного ...
Вчера перебирая старые вещи, неожиданно на глаза попалась моя первая флешка. Купил я её лет семь назад. Нужна была по учебе. Тогда мне её хватало с лихвой. 512 Мб сейчас покажется бесполезной вещью, а в то время, это был хороший объем. К примеру, сейчас в машине у меня флешка на 8 ...
Со сранья проверяю ленту, а мне тут показывают плачущего козла Френка и пишут, что: Не, у меня, кнешн, бомбануло, учитывая, что мой айпишнег даже не был определен. Как ответили в саппорте (кстати, довольно быстро, написал в 01:50, а ответили аж в 4:38! Thank you for your inquiry. In ...
Испрашиваю мнения у опытных пользователей: Каждый раз, когда жена заезжает на шиномонтаж, ей говорят, что "диски кривые, надо править". И пытаются править 1-2 диска, с переменным успехом за дополнительную плату. Эта история продолжается уже лет 10. За это время у жены сменилось 2 ...