рейтинг блогов

Самые дорогие в истории бусы

топ 100 блогов dombusin24.05.2021 Самые дорогие в истории бусы

Принадлежали сказочно богатой и невероятно несчастной женщине – внучке торгового магната и основателя сети магазинов Вулворд, Барбаре Хаттон.

В отличие от привычных украшений из драгоценных камней, это действительно просто бусы, пусть и с рубиновой застежкой. Но сделаны они из редчайшей разновидности поделочного камня, отчего и стоят дороже любых королевских бриллиантов.

Жадеит, из которого изготовлены бусы – камень распространенный, из него делают шкатулки, вазы, кубки, а из дешевых сортов – камни для сауны, этот минерал идеален для банных дел.

Самые дорогие в истории бусы
Самый дешевый сорт жадеита, стоимостью несколько долларов за килограмм - такие камни используют для наполнения печей в саунах

Обычный поделочный жадеит – зеленоватый или серо-зеленый зернистый камень, похожий на нефрит, очень твердый и прочный. Но встречается так называемый «императорский» жадеит, или жадеит сорта империал, это полупрозрачный камень очень насыщенного изумрудного цвета.

Жадеит империал встречается не просто редко, но еще и очень мелкими формациями, поэтому готовые камни империала размером больше 10 мм найти почти невозможно. И если небольшие камешки империала стоят наравне с хорошими драгоценными камнями, то цены на изредка встречающиеся жадеиты крупного размера стартуют в космос.

Самые дорогие в истории бусы
Императорский жадеит считается очень "сильным" и полезным для своего владельца камнем, что тоже влияет на его цену

Например, цена на один рекордно крупный жадеит империал весом в 750 карат (50 грамм) составила на аукционе 1980-го года 2 миллиона долларов.

А бусы Барбары Хаттон состоят из 27 круглых бусин жадеита империала диаметром от 15 до 19 мм – то есть это подборка уникальных жадеитов, повторить которую, пожалуй, невозможно. Бусы были изготовлены в 1900-м году фирмой Картье, камни для них собирались несколько лет по всей Индии, куда представители фирмы в те годы регулярно выезжали, скупая драгоценные редкости.

Самые дорогие в истории бусы

Золотая застежка бус выложена рубинами и бриллиантами, но ее стоимость составляет мизерную часть цены редких зеленых бусин. Семь лет назад жадеит Барбары Хаттон был продан на аукционе за 27 миллионов долларов – неслыханная сумма, если учитывать, что камни все-таки поделочные.

Обычно эти бусы называются «ожерелье Хаттон-Мдивани», по фамилиям Барбары и ее первого мужа, настоящего принца, правда, грузинского и в изгнании. Бусы подарил Барбаре на свадьбу ее отец.

Самые дорогие в истории бусы
Барбара Хаттон и ее первый муж грузинский принц Алексис Мдивани (на Барбаре - те самые бусы)

Высокая цена императорского жадеита обусловлена не только его редкостью, но и мистическими и магическими свойствами, приписываемыми камню, который делает своего хозяина чуть ли не суперменом (правда, богачке Барбаре Хаттон даже самый лучший в мире жадеит совсем не помог, но об этом стоит рассказать отдельно).

После развода Барбары с первым мужем бусы остались в собственности семьи Мдивани, их носила сестра грузинского принца, которая была замужем за сыном сэра Артура Конан-Дойля. Большого счастья жадеит не принес, сам бывший муж Барабары вскоре после развода разбился на автомобиле (но бусы точно ни при чем,  это была частая судьба богатой молодежи в те годы, когда автомобили уже стали очень мощными, а культура вождения еще не прижилась).

Самые дорогие в истории бусы

В продаже можно встретить большое разнообразие отдаленно похожих камней, которые называют императорскими жадеитами, но это в лучшем случае нефрит, тоже очень ценный камень, а чаще – зеленый авантюрин или вообще боросиликатное стекло. Определить подлинный жадеит империал неспециалисту не под силу, но этого и не нужно - настоящий такой камень на развалах встретить не получится.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Активисты в течение нескольких часов раздавали в четверг в центре Нью-Йорка, а также в ряде других американских городов печатные материалы, в которых говорится, что смена власти на Украине была осуществлена при непосредственной ...
Как известно, коммуну читают разнообразные фанбои/КМы и даже временами разработчики. И потому мне интересно вся эта клоунада с неработающей толком игрой ни у кого там диссонанса не вызывает? Вот для примера разберем фиксацию попаданий: Атака Мустангом Зеро, который получает поврежден ...
Ну раз у нас так тут печально сегодня... Развлеку небольшим утренним ...
- Доктор! я после операции смогу рисовать? - Конечно сможете! - Странно... Вообще-то я не умею рисовать. (с) Вообщем, до операции я не умела сама делать дизайны ЖЖ, а сейчас неожиданно сделала. Ну не совсем сама. Генератор дизайнов для ЖЖ мне в помощь: ...
Наверное в истории этот корабль станет одним из символов удачного попила бюджета Пентагона и неудачи американских кораблестроителей. Корабль, который задумывался как головной для большой серии боевых судов, и имеющий на вооружении новейшее оружие способное в очередной раз перевернуть ...