Самбул, Гранд-базар, Большая жратва
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всепобеждающая шаурма, донер-кебаб или как бы еще не называли
убийцу турецкой национальной кухни - везде. Разумеется, и на рынке
тоже. При чем, на любой вкус - курятина, говядина, баранина,
кусками или фарш, в пите или в лаваше, с чем угодно, но в первую
очердь с вездесушим "томатным соусом".
Но, хвала Всевышнему, на базаре есть кое-что еще.
Не знаю, как быть с видео? Сейчас посмотрите, или полистаете фото, почитаете подписи, а уж потом?
Смотрите сами, как вам удобнее! Только имейте в виду - видео посмотреть стоит ровно в той же степени, как и фото разглядеть и текст прочитать.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02870.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02870.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-2a5f68.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4465087/4465087_original.jpg)
Знаете, что такое седона или сиях-донэ, или нигелла, чернушка? Узбекские лепешки и самсу иногда, помимо кунжута, посыпают мелкими, пирамидообразными, черненькими семенами - вот это она. И здесь, в этой лавке, давят из нее масло. По всей видимости, не для еды - вместе с пузырьками раздают листовки, рассказываюшие, что это и есть панацея.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02871.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02871.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-01b23a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4465240/4465240_original.jpg)
От кофейной лавки пахнет за квартал. На рынке лавок с кофе - не сосчитать, но эта - особенная.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02872.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02872.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-20543a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4465411/4465411_original.jpg)
Здесь всегда очередь, не смотря на то, что продают из двух окон, в каждом окне по два продавца.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02873.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02873.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-ab8eda.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4465685/4465685_original.jpg)
Кофе обжаривают на втором этаже, ссыпают в воронки, и зерна по трубам попадают в огромные мельницы, что позади двух ребят-упаковщиков (на видео видно лучше). И не смотрите, что лица у этих ребят не самые приветливые - здесь они на работе, и они - роботы. Потому что человек не может работать так быстро, однообразно, час за часом, день за днем.
Говорят, что эти мельницы работают с позапрошлого века, как и сама лавка.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02874.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02874.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-84636b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4466029/4466029_original.jpg)
Эти сладости мы есть не стали, но я могу приблизительно рассказать, как их готовят. Довольно жидкое тесто выпускают из фигурного шприца в кипящее масло. Обжарилось - перекладывают в сироп. Да, по сути, тот же чак-чак, и набор продуктов почти тот же самый, что и в пахлаве. Такое готовят по всему востоку - от Индии начиная. Называют челабим, бамия (из-за внешнего сходства с бамией), а здесь - тулумба.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02875.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02875.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-d57fc3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4466283/4466283_original.jpg)
Но мы есть не стали, пошли дальше!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02876.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02876.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-d713c3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4466525/4466525_original.jpg)
Магазин с закусками - гастроном, по сути - начинается с улицы, где выставлены тазы с с бесчисленными сортами оливок, виноградными листьями для долмы, огурцами и прочими соленьями-квашеньями.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02877.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02877.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-281f34.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4466928/4466928_original.jpg)
Внутри - что-то невероятное. Если хочешь принять гостей, то не надо долго готовиться. Достаточно съездить в эту лавку и купить всего понемногу. Впрочем, если купить "всего" да "всего по 100 грамм", то стол рухнет! Пирожки, кексы, готовые закуски.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02878.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02878.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-f0bc0d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4467145/4467145_original.jpg)
Вот смотрите, помните, говорили, я показывал сухие баклажаны и перцы под долму? Вот эта долма - лежит,продается готовая.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02879.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02879.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-368ad7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4467280/4467280_original.jpg)
Да рядом и обычная долма, и капуста, и множество всяческих салатов, соусов. Например, вот этот красный - баклажанный соус.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02880.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02880.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-adcb5e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4467698/4467698_original.jpg)
Всяческие маринованные морепродукты - чего душе угодно!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02881.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02881.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-bf51a5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4467815/4467815_original.jpg)
Но это - Турция! И главные закуски здесь, разумеется, мясные! Суджуки, колбасы, бастурма, вот это все.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02882.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02882.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-cec9dc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468065/4468065_original.jpg)
Нарезают тут же, соберут тарелку на ваш вкус.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02884.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02884.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-80a4a1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468368/4468368_original.jpg)
Сыр, масло, йогурт - все белое, все молочное.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02885.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02885.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-3be8f4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468564/4468564_original.jpg)
Не знаю, сколько лет необходимо, чтобы все попробовать, распробовать и выбрать что-то любимое.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02886.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02886.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-d5826c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468893/4468893_original.jpg)
Вот сыры с фисташками, тыквенными семечками, орехами - с чем хочешь.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02887.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02887.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b26471.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4469071/4469071_original.jpg)
Вот опять оливки. Оливки миндальные - с миндалем, что ли? Надо же.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02889.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02889.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b6779c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4469747/4469747_original.jpg)
Режут бастурму. Кстати, ведь пастрами, знаменитая пастрами Катца в Нью-Йорке, общепризнанный деликатес - корни имеет отсюда. Слово немного исказилось по пути, сама технология приготовления мяса несколько изменилась, но суть-то та же.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02890.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02890.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-60799b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4469793/4469793_original.jpg)
Готовая мидия-долма. Я показывал недавно, как готовить, посмотрите http://stalic.livejournal.com/831204.html. Это реально очень вкусно!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02891.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02891.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-59e855.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4470087/4470087_original.jpg)
А это мы уже вышли из гастронома с хорошим аппетитом и нам по дороге попался кокореч.
Сейчас начнется "фе" да "бе". Это бараньи кишки, приготовленные на вертеле. Кишки, да, а что здесь особенного? Или колбасу исключительно из целлофана едите? Поди, все еще ищете "натуральное, без химии"? Вот оно - натуральное!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02894.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02894.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-5f4885.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4470609/4470609_original.jpg)
В общем, понятно, что снаружи кишки зажарятся и станут хрустящими - чистый белок же. А внутри они как бы вареные.
Поэтому повар срезает шайбочку, бросает ее на доску и крошит. А потом дожаривает на сковородке.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02895.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02895.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-6cf298.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4470974/4470974_original.jpg)
Рядом на углях обжаривается хлеб - нечто вроде толстого багета. Его разрезают, разворачивают и обжаривают как со стороны корочки, так и со стороны мякиша - до румяного, красного цвета и аппетитного хруста.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02896.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02896.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-61a475.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4471206/4471206_original.jpg)
Судя по всему, кишки, пока они готовятся на вертеле, ничем не приправлены и даже не посолены. Потому что их приправляют уже после окончательного дожаривания. Берут сухой чабрец, довольно крупно смолотый красный перец средней жгучести - пул бебер (денежный перец, перец монетками) - и соль.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02897.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02897.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-441d86.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4471332/4471332_original.jpg)
Все приправы сухие, кишки подсушены основательно, хлеб тоже хрустит.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02898.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02898.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-e1e683.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4471795/4471795_original.jpg)
Но, черт побери, против всех правил кулинарии, назло поборникам сочности-водянистости, это вкусно и это... именно что сочно. Слюны выделяется столько, что еда становится сочной. Понимаете? Можно же и мне хоть раз да про слюну? А то все читаю про ваши слюни, спасибо, дорогие, 18 лет уже одно и то же.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02899.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02899.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-188677.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4471950/4471950_original.jpg)
Кунафа. Сладкое блюдо.
Тонкая-тонкая вермишель - такое тесто называют кадаиф.
Нижний слой тесто. Потом слой сыра. Потом еще слой теста.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02901.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02901.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-e77930.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4472507/4472507_original.jpg)
Жарят на углях или пекут в печах и поливают сиропом так, что с пирога течет.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02900.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02900.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-f5b8a2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4472248/4472248_original.jpg)
Это что-то похожее, но другое.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02902.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02902.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-79527c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4472657/4472657_original.jpg)
Вот оно!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02903.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02903.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-a83b08.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4472892/4472892_original.jpg)
Технология отработана, отшлифована за полтора века существования этой точки так, что от повара ничего не зависит. Кто бы не готовил, все равно получится то же самое.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02907.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02907.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-d5cddf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4473938/4473938_original.jpg)
Перед подачей посыпают молотыми фисташками.
И это вкусно. Представляете себе - это - вкусно! Вот тесто, сыр - это все понятно, а потом вдруг, непонятно откуда пришла эта идея в голову, сироп и вдруг - бах! отлично, браво, супер, очень вкусно, очень сытно.
А с другой стороны, взять тот же чиз-кейк.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02910.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02910.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-1aeae6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4474294/4474294_original.jpg)
Куриные ножки жарятся на автоматически вращающихся вертелах, в очень глубоком, необычной конструкции, но это точно - лучше посмотреть на видео.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02911.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02911.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b3f362.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4474580/4474580_original.jpg)
И посмотрите, сверху вращаются ножки.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02912.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02912.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-7fbc6f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4474719/4474719_original.jpg)
А внизу печется лук. Видимо, при подаче лук как-то тоже используется, но мы не посмотрели как - невозможно же пробовать все подряд.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02913.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02913.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b937f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4474919/4474919_original.jpg)
И у этого пекаря пробовать не стали, хотя у него все так хорошо было, чистенько, аппетитно, молодец.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02914.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02914.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-6c321d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4475351/4475351_original.jpg)
Печет он вот такие пиде - пиццы лодочками. Кстати, этимология у слов одна и та же.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02915.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02915.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b53db3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4475587/4475587_original.jpg)
Начинки - какие угодно. Вот фарш, но там и помидоры замешаны, и остренький зеленый перчик. Он испек наполовину, и вынул из печи. А зачем?
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02916.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02916.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-a275e3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4475767/4475767_original.jpg)
Оказывается, яйцо надо добавить!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02919.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02919.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-fbc36f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4475975/4475975_original.jpg)
Ну, правильно! Что будет с яйцом, если оно там с самого начала будет печься, столько же по времени, соклько и тесто, сколько и фарш? Одеревенеет. Да и к фаршу тепло будет хуже поступать.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02920.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02920.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b7f2dc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4476239/4476239_original.jpg)
Заглянул в печь - ба, смотри! У него все по-взрослому, на дровах!
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02921.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02921.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-f0bf11.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4476442/4476442_original.jpg)
Смотрите, сколько деревянных лопат для пиде, для пиццы, для хлебов. Скалки, прессы с узорами, как узбекские чекичи для лепешек - чего хочешь.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02922.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02922.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-3237cd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4476820/4476820_original.jpg)
И здесь целый ряд такой. Вроде, как и не еда, но к еде отношение самое прямое.
![Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02923.jpg Самбул, Гранд-базар, Большая жратва DSC02923.jpg](/images/main/sambul-grand-bazar-bolshaya-jratva-b726c9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4476952/4476952_original.jpg)
Да взять хоть вот этот душак - матрасик под задницу, чтобы на полу сидеть. Думаете, не имеет он отношения к еде?
А вот вы попробуйте все это по чуть-чуть, а потом посмотрим - усидите вы на стуле или, все же, захотите поваляться? Так что восточный обычай есть, сидя на полу, имеет под собой полное основание )))
О, смотрите, а здесь, уже на выходе с рынка, кунафа готовится
порционно, в отдельных тарелочках!
А знаете, что в этой козьей шкуре? Там созревает особый сыр. Не
знаю, как в Турции, в Азербайджане называется шор-мотал. Он такой
твердый получается, с очень насыщенным вкусом. По насыщенности
напоминает хороший пармезан, только вкус и аромат совсем в другую
сторону.
Вот опять сыр - такой, простой, на каждый день.
Перцы, перцы, баклажаны.
Перцы-баклажаны для долмы - да они повсюду! То ли их не берет
никто, вот они и висят, то ли наоборот - слишком популярный товар.
А надо бы попробовать, между прочим!
Приправы-специи, преимущественно местные, те, что в Турции и
растут.
Ну, что? Стамбул, вообще-то, меж двух морей стоит. Как не быть
здесь рыбе? Хотя норвежцы везде поспели, просто везде!
Ну, эта-то рыбка местная, правда?
И эта тоже.
Леврек это то, что наши рестораторы сибасом кличут - самый
дешевый.
По той же цене только ставрида. Ну и хорошо! Обе рыбы неплохи, по
сути.
Неплохие ведь креветки, а? Тем более, свежие, не мороженные.
Уф-уф-уф! Опять сладости, опять орехи.
Вы меня на мясо откормить решили, что ли?!
|
</> |