Самая летняя еда

топ 100 блогов v_strannik04.07.2025 Во времена моего детства и юности красные помидоры, которые я очень любила,  появлялись только в сезон, и были не так уж и дешевы - их привозили издалека.
Зато зеленых, недозревших под неласковым северным небом, было хоть завались, так что их даже солили - в магазинах они бывали как в банках, так и на развес.
Идея ихжарить была почему-то чужда советской кулинарии, я про такой рецепт узнала только из фильма "Жареные зеленые помидоры" по одноименной книге Фэнни Флэгг.
Эти самые помидоры  готовили в кафе  "Полустанок" где-то в американской глубинке его молодые хозяйки, и было это, считай, сто лет назад.
Жареные зеленые помидоры (Fried Green Tomatoes) - Фильмы ХХ века ...
Фильм очень милый и добрый, хотя иные его и критикуют.
А уж актриса Кэти Бейтс в роли неуверенной в себе толстушки, которой пожилая дама из дома престарелых, рассказывающая про это самое кафе и свою молодость, помогает обрести уверенность в себе,  и вовсе великолепна.
Жареные зеленые помидоры из кафе “Полустанок” рецепт
Правда, в отличие от фильма, жареные зеленые помидоры мне решительно не понравились, хотя я делала все точно по рецепту.
Самое вкусное в них, как и в японской темпуре, именно кляр, который можно с куда большим толком употребить с куда более подходящими продуктами.

Так что моя любовь к красным помидорам так и осталась непоколебленной, хотя я в детстве знала только два блюда из них - помидор сырой, желательно с черным хлебом и солью, и помидор в салате, преимущественно с луком и подсолнечным маслом.
А про гаспачо - холодный летний суп из помидоров, фаршированные помидоры, пироги с помидорами, шакшуку и прочее, я тогда разве в книгах читала.
Но теперича не то, что давеча - торговля, предлагающая множество сортов томатов, от гигантских до черри( причем теперь можно найти и вполне вкусные и ароматные), а также кулинарные сайты и собственные путешествия, особенно в "томатные" страны Италию, Грецию и Испанию, изрядно расширили мои томатно-гастрономические горизонты и возможности.
Но не буду перечислять все, ограничусь только самым простым и любимым -  салатом с насмешливым на русский слух названием - "панцанелла", к которому я приобщилась в Италии.
В этом салате к помидорам добавляются крутоны из подсушенного белого(можно и черного) хлеба, в идеале - из "заварной" выпечки типа крендельков-брецелей, немного базилика, а в качестве заправки - оливковое масло с белым ароматическим уксусом и опционально - чесноком.
Самая летняя еда Laugenbrezel Panzanella
Можно есть так, а можно что-то и добавить, в диапазоне от сыра типа моцареллы до вареной курицы или тунца из консервов
Летом это самая моя любимая еда, да и зимой я от нее не откажусь, хотя специалисты по питанию предупреждают, что не следует есть помидоры каждый день.
Но я считаю, что можно!

А у вас какая самая любимая летняя еда?
И да, если не видели фильм "Жареные зеленые помидоры" - рекомендую!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Инна inno4ka78 принесла свой ежедневник и идеи по оформлению в мой пост о подготовке к стодневке и до меня теперь дошло, что надо достать Книгу успеха  и водрузить ее на видное почетное место.
Сегодня международный день блогера, с чем поздравляю всех сопричастных. Сейчас, благодаря интернету, каждый может стать писателем или поэтом, драматургом или журналистом, а при наличии таланта еще и знаменитым. Меня же всемирная паутина навсегда лишила спокойного сна и хорошего ...
Нас зовут Яна и Алексей Мурашовы,  мы профессиональные биологи и специалисты по реабилитации диких животных. А еще мы бывшие коренные москвичи, покинувшие мегаполис в 90-е годы ...
дальность полета 250 миль при полной загруженности. Это пока еще прототип. топливные баки расчитаны на 520 кг. соляры.пруфлинк. английские буквыкстати на вертолет из "аватара" похож немного ...
Доходы, которые поступают в столичный бюджет от проведения городских мероприятий и фестивалей, направляются на нужды социальной сферы, сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в этом году от дополнительного притока и туристов, и горожан, которые активнее стали ...