Самая летняя еда

Зато зеленых, недозревших под неласковым северным небом, было хоть завались, так что их даже солили - в магазинах они бывали как в банках, так и на развес.
Идея ихжарить была почему-то чужда советской кулинарии, я про такой рецепт узнала только из фильма "Жареные зеленые помидоры" по одноименной книге Фэнни Флэгг.
Эти самые помидоры готовили в кафе "Полустанок" где-то в американской глубинке его молодые хозяйки, и было это, считай, сто лет назад.

Фильм очень милый и добрый, хотя иные его и критикуют.
А уж актриса Кэти Бейтс в роли неуверенной в себе толстушки, которой пожилая дама из дома престарелых, рассказывающая про это самое кафе и свою молодость, помогает обрести уверенность в себе, и вовсе великолепна.

Правда, в отличие от фильма, жареные зеленые помидоры мне решительно не понравились, хотя я делала все точно по рецепту.
Самое вкусное в них, как и в японской темпуре, именно кляр, который можно с куда большим толком употребить с куда более подходящими продуктами.
Так что моя любовь к красным помидорам так и осталась непоколебленной, хотя я в детстве знала только два блюда из них - помидор сырой, желательно с черным хлебом и солью, и помидор в салате, преимущественно с луком и подсолнечным маслом.
А про гаспачо - холодный летний суп из помидоров, фаршированные помидоры, пироги с помидорами, шакшуку и прочее, я тогда разве в книгах читала.
Но теперича не то, что давеча - торговля, предлагающая множество сортов томатов, от гигантских до черри( причем теперь можно найти и вполне вкусные и ароматные), а также кулинарные сайты и собственные путешествия, особенно в "томатные" страны Италию, Грецию и Испанию, изрядно расширили мои томатно-гастрономические горизонты и возможности.
Но не буду перечислять все, ограничусь только самым простым и любимым - салатом с насмешливым на русский слух названием - "панцанелла", к которому я приобщилась в Италии.
В этом салате к помидорам добавляются крутоны из подсушенного белого(можно и черного) хлеба, в идеале - из "заварной" выпечки типа крендельков-брецелей, немного базилика, а в качестве заправки - оливковое масло с белым ароматическим уксусом и опционально - чесноком.

Можно есть так, а можно что-то и добавить, в диапазоне от сыра типа моцареллы до вареной курицы или тунца из консервов
Летом это самая моя любимая еда, да и зимой я от нее не откажусь, хотя специалисты по питанию предупреждают, что не следует есть помидоры каждый день.
Но я считаю, что можно!
А у вас какая самая любимая летняя еда?
И да, если не видели фильм "Жареные зеленые помидоры" - рекомендую!
|
</> |