Сага о сибиряках

топ 100 блогов gaechka6315.02.2022

Эти книги я прочитала давно, но захотелось рассказать о них только сейчас. Семейно – историческая сага Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», где описываются события в Сибири от начала прошлого века до советской эпохи. Главные герои саги - несколько поколений одной большой семьи Медведевых. В первой книге, (а их четыре), которая называется «Сибиряки», показаны  двадцатые годы 20 века.  Верховодит в семье  Медведевых Анфиса, жена и мать. С железной хваткой, умная. Знала, где пригнуть голову, а где идти  напролом. Благодаря ей семья не знала  голод. Глава семьи  тих и застенчив,  любит вырезать из дерева различные фигуры.  Дети, два сына и дочь, воспитанные устоями отцов и дедов. Мать  же больше любит старшего. А он представитель власти большевиков. Отношения невесток и свекрови. Любовь безответная,  испепеляющая и нежная. 

 А как красочно и сочно автор показала быт сибиряков, его нравы.  Поскольку пока у нас зима, и морозы таки крутые, покажу ка я вам  небольшой отрывок, он очень хорошо показывает, как раньше жили и переживали зиму  сибиряки.  Меня недавно в комментарии спросили — как же вы там живете в -30)) 

«….Еремей Николаевич говорил: «Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а кто умеет мороза хорониться».

Одежда была теплой и при этом легкой, не стеснявшей движения; она защищала от ветра, от попадания снега за ворот и не вызывала усиленного потоотделения. На всякую погоду: от стужева (мороза с туманом) до непроглядной метели, от буса (мелкого дождя с порошей) до сорокаградусного мороза в солнечный день — имелась одежда. Кафтаны, шубы, полушубки, тулупы были нагольные и «крытые», то есть с холстом, дабой или фабричным сукном. 

Самая теплая верхняя одежда — доха — шилась из меха собак или диких животных, доходила до пят, имела широкий ворот и большой запах. В сибирской дохе, укрывшись вдобавок медвежьей полостью, можно было без опаски ехать в санях по зимнику в любой мороз.

И женщины, и мужчины носили чулки — суконные, шерстяные, сермяжные; на промысел в тайгу — лосиные или сшитые из овчины; в морозы — кулемишки из собачьей шкуры. В доме ……..все без исключения были обуты в легкие пимы из оленьего меха.

Весьма разумно…….. сибиряки защищали от переохлаждения конечности и голову. Зимней обуви и шапок …. имелось по два сундука и еще один с рукавицами множества видов: вареги, верхницы, волосянки, вязанки, высподки, голицы, исподки, лохматейки, шубенки…»

Добывали в тайге мясо.  «его на куски порежут, в воду окунут, дадут обледенеть и в кадки сложат, снегом пересыпав, — надолго хватит. В сибирском климате без мяса никак нельзя».

Ну, и еда, конечно, была соответствующая. 

«Зимой мужики оканчивали работы рано, когда смеркалось. Обед отодвигался и сливался с ужином — назывался «паужина». Состоял из четырех-пяти блюд. Обязательными были пироги. Вышколенным свекровью Марфе и Прасковье никогда не приходило в голову отступить от заведенного порядка: к супу из свежей капусты — пирог с гречневой кашей, к кислым щам — с соленой рыбой, к лапше — с мясом, к ухе — с морковью. Далее следовали мясо или рыба — жареные, тушеные, припущенные в печи. Во время постов Медведевы ели рыбу, которая у сибиряков не считалась скоромной пищей…..За паужиной следовало долгое-долгое чаепитие с пирожками, шанежками, ватрушками, вафлями, ломким сладким хворостом»

Конечно, предвижу, что скажете: - не все так жили. Да, не все. Крепкие, зажиточные хозяева. Но мы ведь и говорим сейчас о такой семье, семье Медведевых. 

Почитайте, очень советую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот, я приехал из своего леса, вроде как разобрал фотографии - что-то Лайтрумом помучил, что-то редактором попроще :) С радостью хочу вам сказать, "дорогие друзиа"(с), что наконец-то удалось (по крайней мере, начало положено) немного отснять один ...
Первую половину своей жизни я провела за письменным столом в комнате на четверых. Формулы, расчеты, программы, кандидатские минимумы, заседания Ученого совета – вот, что наполняло нашу жизнь. Тот, кто защитил диссертацию, переходил в комнату на двоих, а его место за столом занимал ...
В связи с Днем Вооруженных сил, который празднуется сегодня, опубликована новая фотография короля Карла III, главнокомандующего Вооруженных сил Великобритании. Портрет был сделан в Виндзорском замке в ноябре 2023 года. Его Величество изображен в полной парадной форме фельдмаршала. © ...
Главное, говорит очевидные вещи: "Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей ...
заценил любительский фильмец, в жанре женской антиутопии "Вагинокоммунизм" https://youtu.be/tfQKA7JaYSw?si=LdJH-771KxycMbhp Не понял только причём тут коммунизм? Всё на рыночных реалиях с участием государства. Название взято наверное из-за влияния Поднебесного, без глубокого понимания ...