Сага о сибиряках
gaechka63 — 15.02.2022Эти книги я прочитала давно, но захотелось рассказать о них только сейчас. Семейно – историческая сага Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», где описываются события в Сибири от начала прошлого века до советской эпохи. Главные герои саги - несколько поколений одной большой семьи Медведевых. В первой книге, (а их четыре), которая называется «Сибиряки», показаны двадцатые годы 20 века. Верховодит в семье Медведевых Анфиса, жена и мать. С железной хваткой, умная. Знала, где пригнуть голову, а где идти напролом. Благодаря ей семья не знала голод. Глава семьи тих и застенчив, любит вырезать из дерева различные фигуры. Дети, два сына и дочь, воспитанные устоями отцов и дедов. Мать же больше любит старшего. А он представитель власти большевиков. Отношения невесток и свекрови. Любовь безответная, испепеляющая и нежная.
А как красочно и сочно автор показала быт сибиряков, его нравы. Поскольку пока у нас зима, и морозы таки крутые, покажу ка я вам небольшой отрывок, он очень хорошо показывает, как раньше жили и переживали зиму сибиряки. Меня недавно в комментарии спросили — как же вы там живете в -30))
«….Еремей Николаевич говорил: «Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а кто умеет мороза хорониться».
Одежда была теплой и при этом легкой, не стеснявшей движения; она защищала от ветра, от попадания снега за ворот и не вызывала усиленного потоотделения. На всякую погоду: от стужева (мороза с туманом) до непроглядной метели, от буса (мелкого дождя с порошей) до сорокаградусного мороза в солнечный день — имелась одежда. Кафтаны, шубы, полушубки, тулупы были нагольные и «крытые», то есть с холстом, дабой или фабричным сукном.
Самая теплая верхняя одежда — доха — шилась из меха собак или диких животных, доходила до пят, имела широкий ворот и большой запах. В сибирской дохе, укрывшись вдобавок медвежьей полостью, можно было без опаски ехать в санях по зимнику в любой мороз.
И женщины, и мужчины носили чулки — суконные, шерстяные, сермяжные; на промысел в тайгу — лосиные или сшитые из овчины; в морозы — кулемишки из собачьей шкуры. В доме ……..все без исключения были обуты в легкие пимы из оленьего меха.
Весьма разумно…….. сибиряки защищали от переохлаждения конечности и голову. Зимней обуви и шапок …. имелось по два сундука и еще один с рукавицами множества видов: вареги, верхницы, волосянки, вязанки, высподки, голицы, исподки, лохматейки, шубенки…»
Добывали в тайге мясо. «его на куски порежут, в воду окунут, дадут обледенеть и в кадки сложат, снегом пересыпав, — надолго хватит. В сибирском климате без мяса никак нельзя».
Ну, и еда, конечно, была соответствующая.
«Зимой мужики оканчивали работы рано, когда смеркалось. Обед отодвигался и сливался с ужином — назывался «паужина». Состоял из четырех-пяти блюд. Обязательными были пироги. Вышколенным свекровью Марфе и Прасковье никогда не приходило в голову отступить от заведенного порядка: к супу из свежей капусты — пирог с гречневой кашей, к кислым щам — с соленой рыбой, к лапше — с мясом, к ухе — с морковью. Далее следовали мясо или рыба — жареные, тушеные, припущенные в печи. Во время постов Медведевы ели рыбу, которая у сибиряков не считалась скоромной пищей…..За паужиной следовало долгое-долгое чаепитие с пирожками, шанежками, ватрушками, вафлями, ломким сладким хворостом»
Конечно, предвижу, что скажете: - не все так жили. Да, не все. Крепкие, зажиточные хозяева. Но мы ведь и говорим сейчас о такой семье, семье Медведевых.
Почитайте, очень советую.
|
</> |