Буузы

или позы, традиционное блюдо бурятского и монгольского народа. А когда празднуют Сагаалган, обязательно их готовят.

Легенда говорит, что появились буузы почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
У меня столько защипов не получается, максимум 23. Позы мы готовим часто, это любимое блюдо мужа. Заходит в дом с работы, и тянет носом: УУУУ, вкусно! Манты!!! Да не, говорю, ошибаешься, позы! Но все равно вкусно))

Я ем со сметаной, а муж делает свой соус — воду с уксусом и много перца. Так, глядишь, и до весны дотянем))
история появления блюда — отсюда