С заботой о малышах

Несмотря на кризис, про который все говорят, дела у них идут совсем не плохо, а очень даже и хорошо: расширили производство, наняли еще 2 помощников, подумывают о запуске нового цеха. И я уверена, у них все получиться, вот только широкие массы об этих ребятах и их булочках все равно не узнают, потому в большие сети путь им, увы, закрыт.
Но если для булочек широкие сети, ладно уж, и не особо актуальны, то проблемы развития малых и средних предприятий это все равно не снимает ничуть. Правительство вроде бы только-только приняло закон о квотах, но крупные корпорации этому активно противятся.
С июля 2015 года 10% своего заказа госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу на специальных торгах (заказы до 200 млн руб.), а всего — 18% от общей суммы заказа. В марте 2016 Шувалов, который наиболее активно выступает как раз за поддержку малого и среднего бизнеса, распорядился повысить долю заказа до 15% с января 2017 года, что, собственно, вызвало недовольство крупных корпораций. Недавно вон «Роснефть» обратилась с просьбой избавить их от «малышей», разрешить работать с крупными корпорациями.

Дело в том, что любая корпорация - она по умолчанию сильнее, чем представители малого бизнеса. Чтобы заключить выгодный контракт, она может очень сильно ужаться в себестоимости, предложить более широкий спектр услуг. Но любой экономист знает, что малый бизнес -это основа экономики. Нельзя делать ставку только на корпорации, и очень хорошо, что наши власти это понимают, буквально заставляя крупный бизнес сотрудничать с бизнесом малым.
Кто знает, может классные булочки из пекарни моих знакомых в скором будущем сможете попробовать и вы, в любом из сетевых магазинов, а госкомпании выстроятся в очередь, чтобы закупить их для своих столовых.
П.С. Вы ведь понимаете, что дело не в булочках, права? А во всех тех малых предприятиях булочных, пекарнях, мини-мастерских, частных магазинчиках, небольших строительных компаниях и производителях разнообразных материалов, на которых и держится вся наша экономика.
|
</> |