рейтинг блогов

С юбилеем, Дядя Коля!

топ 100 блогов amarok_man20.06.2022

С юбилеем, Дядя Коля!

Сегодня у Николая Николаевича Дроздова, которого вы все знаете, потому что это наш "Дядя Коля"-юбилей. Николаю Николаевичу исполнилось 85 лет! И мы все его поздравляем! Здоровья ему, позитива, благополучия и добра. И повторю свой пусть и старый пост. Однако он на мой взгляд получился удачным и на него был большой позитивный резонанс.


Дядя Коля Дроздов. Именно так и звали ведущего тв передачи "В мире животных". В наше детство программа «В мире животных» было невероятно популярной, а ее ведущего Николая Дроздова любили все.

А  услышав легендарную музыку из заставки передачи «В мире животных», бросали все свои дела и спешили к экранам телевизоров, чтобы послушать Дрозова, его рассказы о "змейках, жабках..."..."вы посмотрите, какие они хорошие."...

С юбилеем, Дядя Коля!

Он с  детства прививал нам любовь к животным и окружающему миру. Учил доброте к животным, понимать и любить этот мир. Николай Николаевич Дроздов  родился 20 июня 1937 года в Москве. Его отец, также Николай Дроздов, был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать, Надежда Дрейлинг, — врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы.

С юбилеем, Дядя Коля!

Николай Дроздов (в центре) вместе с отцом, матерью, дедом по отцовской линии и старшим братом Сергеем.

По линии отца митрополит Филарет, причисленный к лику святых - двоюродный прапрадед Николаю. А прапрадед по матери - Иван Романович фон Дрейлинг, участник Бородинского сражения, был ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова. Он оставил после себя дневник боевых действий, который теперь хранится в Историческом музее, он был опубликован в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

С юбилеем, Дядя Коля!

воспоминания о войне: Войну мы встретили в Рязани. Помню, когда фашисты бомбили Рязань, я был ещё маленьким мальчишкой, мне было где-то 4–5 лет. Но, скажу вам, это, конечно, зрелище было — бомбёжки!

Сам Николай с детства решил, что хочет заниматься наукой. Главным здесь был пример отца-учёного. "В детстве хотел стать кентавром. Даже спрашивал отца: “Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?”. Мой отец работал в научно-исследовательском институте коневодства.

С юбилеем, Дядя Коля!

Мы жили в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. я любовался лошадьми, читал легенды и мифы Древней Греции. Так родилась мечта стать кентавром. А с 12 лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком.

То что Дроздов-младший хотел стать ученым, для отца новостью не было. Однако, Николай хотел быть ученым не кабинетным, а натуралистом. Ездить в экспедиции и собирать, изучать "материал в поле".

С юбилеем, Дядя Коля!

Получив аттестат поступил в МГУ на биологический факультет. На 2 курсе он поспорил с однокурсником, что сможет освоить рабочую специальность. Ушёл с биофака и устроился на швейной фабрике учеником портного и за 3 года достиг мастера 7 разряда по пошиву мужской верхней одежды.

"Сказал родителям, что хочу сам зарабатывать. Зарплата моя была 700 рублей: нам платили 100 рублей за каждый пошитый костюм"

С юбилеем, Дядя Коля!

А уже потом вернулся в МГУ. В 1963 г. Николай Николаевич окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. А в 1967 году защитил диссертацию.

И в это же время возникла передача «В мире животных». Возникла не без доли случайности — в 1968-м создатель программы, режиссёр Александр Згуриди попросил принять в ней участие профессора Александра Чельцова, но тот был занят и отправил на передачу Николая Дроздова. Передача "В мире животных"  сменила 4-х телеведущих. Николай Дроздов был третьим. Сначала он выступал как научный консультант вместе с первым ведущим Александром Згуриди, а в 1977 он стал постоянным ведущим.

С юбилеем, Дядя Коля!

Жак Ив Кусто и телеведущий Николай Дроздов на съемках передачи "В мире животных". 1977 год.

Для сюжетов передачи Дроздов использовал реальных животных. На них могли быть жабы, змеи, крокодильчики.

С юбилеем, Дядя Коля!

Так продолжалось до 90-х. И передача была очень популярна и любима зрителями. А потом начались 90-е...ТВ стало приходить в упадок, прекратилось финансирование "неформатных", не приносящих прибыли передач.

С юбилеем, Дядя Коля!

В начале двухтысячных руководители канала сказали создателям изменить концепцию программы, придав ей более развлекательный характер, но они не захотели этого делать и в результате проект был закрыт.

С юбилеем, Дядя Коля!

Чтобы хоть как-то выжить команда решила сотрудничать с другим телеканалом. С 2010 года «В мире животных» транслировалась на спортивном канале, который закрылся спустя 5 лет. немного позже программу будут показывать по каналу «Карусель», где вместе с Дроздовым ее будет вести Алексей Лапин. Ведущий постарался научить молодого человека всему, что знал сам.

И вот после  40 лет работы в 2018 году Дроздов окончательно ушел из проекта. А спустя год передача и вовсе прекратила сниматься. До сих пор неизвестно будет ли возобновлен процесс.

Личная жизнь учёного-путешественника сложилась поздно. Друзья подсмеивались над ним: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь  из экзотической страны!». Но свою любовь Николай Николаевич встретил в лифте своего дома. Татьяна Петровна жила двумя этажами ниже, они друг друга не знали. Знакомство в лифте привело к очень счастливому браку, в котором родились две дочери - Надежда и Елена.

С юбилеем, Дядя Коля!

Николай Николаевич с женой.

С юбилеем, Дядя Коля!

Николай Дроздов с младшей дочерью Еленой

Старшая дочь Надежда окончила географический факультет МГУ и стала ведущей передачи «Очень дальнее Подмосковье» на канале «Московия». А младшая Елена стала ветеринаром. Ведущий признаётся, что не представляет жизни без своей супруги. У них 6 внуков.

С юбилеем, Дядя Коля!

Николай Николаевич с женой и дочерью

С юбилеем, Дядя Коля!

Большое семейство Дроздовых

Сейчас 84-летний Николай Дроздов занимается преподавательской деятельностью и подумывает написать книгу, а также отправиться в путешествие.

Он планирует еще многое успеть сделать. А всем советует радоваться каждому дню и замечать приятные мелочи вокруг.

С юбилеем, Дядя Коля!

Николаю Николаевичу-светлому и доброму человеку, хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни!

С юбилеем, Николай Николаевич!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня утром похолодало до -20 и сразу кошкин телевизор заработал :) Еще 4 фото. 1. 2. 3. 4. ...
Наконец-то себе, и только единолично себе :))) И ни с кем не поделюсь :))) Подсвечники, и вазочка прицепом. Вазочка как бы керамическая, но очень уж мне форма понравилась. Решила облагородить её лавандой, по которой в последнее время маньячу :)) Не знаю, как на вазочке краски держаться ...
22 августа в истории России: 1663 — Царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с жёнами и детьми поддельщиков монет»; 1845 — закладка крупнейшего храма (второго по величине в России в то время) Вознесенского собора в Ельце; 1914 — в России на период ...
Уважаемые сообщники, помогите советом! то что мы поступили по-идиотски, перейдя из Оранджа в Рами Леви, я уже поняла. Но менять сейчас компанию уже некогда. В Рами Леви нет роуминга за границу!!! без телефона ехать категорически нельзя. В Рами Леви ...
Сергей Федорович Платонов (16 (28) июня 1860, Чернигов — 10 января 1933, Самара) — русский историк. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 5 декабря 1909 года по Историко-филологическому отделению, действительный член Российской академии наук с 3 апреля 1920 года. В 1895—1902 г ...