С какой проблемой столкнулись горожане после самого страшного в СССР


Многие стихийные бедствия при ненадлежащем исполнении своих обязанностей некоторыми лицами оборачиваются не только большой трагедией непосредственно из-за разгула сил природы, но и из-за жестокости и стремлении нажиться на беде определенных групп людей. Ясно демонстрирует это землетрясение в Ашхабаде, произошедшее в 1948 году – самое разрушительное землетрясение в истории Советского Союза.
Итак, ранним утром 6 октября 48-года Ашхабад (Туркменистан) оказался в эпицентре землетрясение. Население города на тот момент насчитывало порядка 160 тысяч человек, и, как считается, в первые мгновения в своих постелях погибли около 100 тысяч человек. Но после того как природа немного успокоилась, желанная передышка не началась, напротив, пришло время некоторым людям проявить свою хищную сущность, что привело к новому витку бед и горестей для горожан.

Непосредственно во время трагедии часть правоохранителей погибла, а часть разбежалась: кто по домам, а кто для выяснения судьбы родных. Рухнула и стены тюрьмы, где находились заключенные. Были слухи, что тех заключенных, которые выжили в момент землетрясения, расстреляли охранники, дабы те не разбежались и не натворили дел. Однако это были лишь слухи. На самом деле охрана также погибла, спаслись лишь немногие. А вот выжившие преступники смогли выбраться, забрать милицейскую форму и оружие (даже пулеметы), после чего они пошли беспредельничать, грабя и убивая. Обязательно стоит отметить, что совсем незадолго до катастрофы в тюрьму привезли несколько банд, с которых, видимо, и началось твориться все то зло уже после землетрясения. Вскоре к этим разбойникам подключились и местные еще не посаженые криминальные элементы, а также другие подобные лица со всей округи. Они мародерствовали, наживаясь на горе людей, впрочем, частенько убивая и насилуя. Уже потом выяснилось, что таковых в городе после землетрясения действовало около 800 человек, причем в конечном итоге каждый 8 из них был застрелен сотрудниками правопорядка там же, на месте их преступлений. Это говорит о том, что фактически, когда работа милиции, наконец, была налажена, в городе началась эдакая «мини-война» с преступниками. Дела бандитов были столь ужасны и вызывали такое отчуждение у всех кругом, что над многими из них даже не проводили судов и каких-либо расследований, а стреляли на месте. Именно поэтому, в частности, в плен то они особо и не сдавались, а оказывали посильное сопротивление милиционерам.
Следует упомянуть и о некой драме с человеком, который решал проблемы города и его жителей в первые дни после бедствия. Спасал и восстанавливал Ашхабад генерал армии Иван Петров, Герой Советского Союза. Он приступил к работе после личного указа Иосифа Сталина и взялся за дело решительно и беспринципно. Однако назначение на данную должность принесло в жизнь генерала большое горе – в бою с мародерами в городе 7 октября 48-го года пал его сын, также прошедший почти всю Великую Отечественную войну – подполковник Юрий Петров.
См.также:
Ашхабад — самый закрытый город в мире
4 самых крупных землетрясения, произошедших в советское время
Страшная трагедия, которую держало в тайне руководство СССР
Тридцать лет со дня Спитакского землетрясения
1995. Землетрясение в Нефтегорске