С Какого Угла Посмотреть

топ 100 блогов 201530.09.2016 С Какого Угла Посмотреть
Сейчас я вам продемонстрирую такой эффект: в зависимости от угла (точки зрения) на одну и туже новость, можно сделать ровно противоположные выводы. Кстати, Вы знаете, как называется такой эффект по научному?

А пока перейдем, к такой новости, которая периодически появляется в разных СМИ нашей страны:

Центробанки распродают госдолг США рекордными темпами

В попытке смягчить последствия замедления развития мировой экономики Китай, Россия и Бразилия продают американские гособлигации. Такими быстрыми темпами, говорится в докладе министерства финансов США, центробанки не продавали американские казначейские облигации уже четыре десятилетия, как минимум, с 1978 года. Причины «пожарной» распродажи авторы доклада не объясняют. Большинство экспертов считают, что во всем виновата обеспокоенность в отношении состояния мировой экономики.
В мае этого года на Эксперте

И недавно на Вести Финанс
Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.
За неделю объем трежерис сократился на $27,5 млрд, и это самое сильное недельное падение с января 2015 г. Более того, сейчас центробанки держат на счете Федрезерва всего $2,83 трлн, и это минимум с 2012 г.
Конечно, наиболее показательным является график, который наглядно демонстрирует всю драматичность.

С Какого Угла Посмотреть
Впрочем, на этом интересная информация по американскому долгу не заканчивается. В конце прошлой недели вышли также свежие данные по движению капитала в трежерис. Уже месяц назад, когда публиковались данные за июнь, было ясно, что от трежерис массово избавляются. Тогда продажи в период с июня 2015 г. по июнь 2016 г. составили беспрецедентные $335 млрд. Спустя месяцы эта цифра выросла до нового рекорда - $343,4 млрд.
С Какого Угла Посмотреть
В сухом остатке из этих новостей, если судить непредвзято то, имеем факт: центробанки распродают облигации США, которые считаются самыми надежными в мире.

Почему так происходит? Страны не верят в надежность облигаций США или нужны деньги для покрытия своих проблем?

Блогеры (очень популярные, угадайте кто?) ), ратующие за банкротство США, конечно, объясняют тем, что США вот-вот рухнет и надо избавляться от ее долгов. Но при этом резервы РФ в США трогать не надо)

«Переведу на русский. Дональд Трамп выдал целых две сенсации. Первая: если ФРС таки повысит ставки, Штаты не смогут платить по своим долгам. Вторая: Штатам надо уже сейчас готовиться «договариваться о дисконте», то есть уже сейчас готовиться к объявлению дефолта.
Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля, состояние американской экономики и так всем известно. Однако примечательно, что на этот раз о дефолте заговорил один из двух главных претендентов на американский трон, причём, что характерно, именно этот претендент является отличным специалистом по плохим долгам.»

Более подробно здесь.

Но что же на самом деле происходит? А происходит ровно наоборот страны распродают гос.долг США только потому, что им нужны деньги закрыть дыры в бюджетам своих стран.
И пока больше всех проблем у Китая:
С Какого Угла Посмотреть
Только за полгода 2015 года китайцы продали 500 млрд.$ США (2 бюджета России за 2015 год) и ничего не произошло! Америка не рухнула.

Я скажу даже больше, самая большая пугалка блогеров в стиле, «если все страны решат продать госдолг США разом, то  США обанкротится».
Знаете, что я на это скажу? Скорее обанкротится весь мир вместе с этими блогерами, чем США.
Почему?

Да, потому что смотрите на цифры:

Суммарный объем гос.долга США на балансах других стран (любых государственных и частных) на июль 2016 года составляет 6 247.9 млрд.$

Распродажа одномоментно почти 8% этой суммы никак не отразилось ни на рынке, ни на США.
Более того, общий гос.долг США сейчас составляет  19 530 млрд.$.

И если вдруг весь мир ополчится против США и продаст долг, то это будет всего 31,99% всего долга. Остальная часть принадлежит внутренним хедж и пенсионным фондам.
Да, рыночные цены могут упасть, но этому будут рады местные фонды, которые купят этот долг подешевле. А на самих США это никак не отразится.

Скажу даже больше: США уже готовы к этому событию (что весь мир будет распродавать казначейских ценных бумаги США). Они ввели изменения в правила по регулированию фондов денежного рынка: казначейские облигации – гарант стабильности, а остальные корпоративные бумаги нет.
Что теперь происходит? Скупка бумаг ФРС местными фондами триллионами. Подробнее здесь.

Так что не верьте сказкам про банкротство США и доллара. Всё у них хорошо) А жаль…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
с сегодняшнего дня начались занятия... Забегать вперед не буду, но в целом.. первые впечатления.  группа довольно большая, но, стопудово кто0-то отсеится)  поразили малыши , очень усердные и толковые детки. первоклашечка смекнула все быстрее ...
Вчера впервые собрались спустя 10 лет окончания академии) Ощущение, что все ведьмы и ведьмаки)))) Только 3 парня слегка изменились - один чуть похудел,один чуть поправился и один в очках теперь) Над остальными время не властно) Все такие же шумные, веселые, активные) Не обратить на на ...
Вот никогда не была для меня эта группа девичьей, на полных правах для меня они сразу и полноценно вошли в рок тусовку, в записи в плеере и в коллекции дисков. «Ночные снайперы» ...
Долго думал насчет этого маршрута. А пост со скринами лежит уже несколько недель. Я его писал до скачков валюты и потом как-то было не в тему. Но сейчас, когда курс опустился, можно начать планировать для тех кто везде опоздал! :-) Так как по моей теории, которую я описывал ранее, на ...
Умилило очередное интервью.. Как известно марка мотоциклов "Урал" щаз неплохо продаётся за бугор. правда от Урала там мало что осталось, но тем не менее.. вот как описывает участник приобретения означенного завода в 90-е его покупку:  « Оказалось, что на ИМЗ невозможна массовая сборка ...