рейтинг блогов

С каждым днем ты всё старше — и всё глубже в долгах

топ 100 блогов alex_anpilogov06.11.2015 Теги: Чубайс Буш С каждым днем ты всё старше — и всё глубже в долгах united-mine-workers-of-america-everett.jpg
Вместе мы выстоим — поодиночке мы погибнем.

Это — девиз Объединённого профсоюза американских шахтёров в конце XIX века. Именно в этой среде возникла знаменитая песня о «Шестнадцати тоннах угля марки девять», которые надо было выдать шахтёру на гора, только для того, чтобы заработать на еду, которую ему давали в кредит в пришахтной продовольственной лавке горнорудной компании. В обшем, несмотря на игривую мелодию «Шестнадцати тонн», текст у песни нихрена не радостный.



На излёте своего существования, в конце 1980-х годов, СССР имел уже больше 280 миллионов населения, а совместно со странами Варшавского Договора / СЭВ население «восточного блока» вполне уверенно превышало 400 миллионов жителей.
Кроме того, не пойди тогда СССР по пути деструкции Варшавского Договора, а потом и собственного внутреннего пространства, разбирая его на кусочки национальных республик — вполне реальной становилась задача нового объединения Евразии, уже со смягчённой и адаптированной «красной идеей», перспективность которой в 1990е-2000е годы продемонстрировал Китай.
Только вот у Китая был в 1989 году Тянаньмэнь и Цзян Цземинь, а у СССР/России у руля оказался тандем «Горбачёв-Ельцин», которые совместными усилиями выдернули из-под СССР основное — общую идею, на которой и основывалась жизнь СССР.


С каждым днем ты всё старше — и всё глубже в долгах
И — водочки за упокой СССР. С другом Кравчуком, с другом Шушкевичем.

Я не хочу тут снова разводить давний спор, который постоянно булькает у меня в комментариях, на тему вины каких-то «хохлов» или «москалей» в развале СССР.
Идентичность жителей Киева, Минска, Москвы, Йошкар-Олы или Ленинграда на момент 1991 года отличалась весьма условно: часто на вопрос иностранцев «кто вы?» жители СССР отвечали «мы советские», а уточняющий момент «о, ю а рашен» — сопровождался дежурным ответом: «Да, рашен, рашен, янки проклятый».
В этом и была сермяжная правда общего правила: «Вместе — выстоим, поодиночке — погибнем».

Я понятия не имею, кто придумал вымышленный текст за авторстом Буша-Старшего (говорят, что это известный сетевой фрик и провокатор Футюх с форума «Глобальной Авантюры»), но смысл действий США и Западного блока был всегда глубоко противоположен «препятствованию России в освобождении от оков Варшавского Договора и СССР».

Нет, реальная политика США всегда заключалась в отрыве от СССР, а потом и от России всех союзников и всех сочуствующих, уничтожение конкурентой идеи, на которой и базировался СССР. Я детально разбирал это магистральное направление атлантической политической мысли, которое, в отличии от вымышленных текстов, весьма удобных заказчикам таких фальшивок, было есть и будет магистральным направлением политики США и, в целом, атлантистов.

С каждым днем ты всё старше — и всё глубже в долгах
«... в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — Сельское хозяйство и Социальная помощь.»
Джордж Буш0старший никогда не говорил таких фраз.


Сначала у США получилось провернуть такой сюжет с Россией и Китаем, когда из небольшого острова Даманский и неурегулированного пограничного спора выросла громадная пропасть между СССР и КНР, потом у Запада чрезвычайно удачно сложился следующий этап деструкции, когда за короткий период 1989-1991 годов распался не только Варшавский Блок, СЭВ и всё «социалистическое содружество», но и сам СССР.

И, опять-таки, тут у нас снова есть «спасительная» фальшивка столь же замечательного уровня достоверности, как и упомянутое «интервью Буша-Старшего». Я говорю о «плане Даллеса».
Хотел ли Западный мир смерти СССР? Безусловно.
Ожидал ли Запад краха СССР в 1991 году? Нет, для Запада это было полной неожиданностью.

Никакой «план Даллеса» не мог разрушить СССР, не будь в советских элитах мощнейшего лобби «похода на Запад», встраивания в Западный мир, приватизации всего советского наследства и уничтожения той самой социалистической, кооперативной по сути советской модели.
Вот вам, от господина Чубайса, очень откровенно и про собственность, и про власть в СССР и в современной России, и про их органическую взаимосвязь:



Ну а о самом господине Чубайсе замечательно есть у Фурцева, чтобы два раза не объяснять, что тянется эта ниточка «дружбы с Западом» ещё от космополитической части советских элит. И никакой «план Даллеса» в одиночку, не будь у советской элиты жгучего желания встраивания в Запад, не мог бы столь мощно и единовременно обрушить СССР.

Поэтому-то все 1990е годы, когда в мире шли бурные процессы интеграции, когда из нищеты стран третьего мира поднимались уже не анклавы Гонконга или Сингапура, а Индия и Китай, когда в мире были запущены мощнейшие процессы глобализации — вся территория СССР, и Россия в частности, провели в увлекательнейшем процессе перераспределения тех самых «шестнадцати тонн угля марки девять», которые меняли в цепочках бартера на «продукты из пришахтной лавки», в то время, как элита бывшего СССР делила собственность, а весь мир уверенно шёл вперёд.

А потом, в начале 2000-х, после приснопамятного дефолта 1998 года, стало окончательно понятно, даже тем, кто нахапал себе той самой власти и собственности, о которой столь откровенно говорил Чубайс, что мало её просто защитить и удержать — надо ещё и иметь возможность её с выгодой для себя продавать на каких-то рынках.

Понятное дело, ни о каком экономическом союзе с Китаем, ЕС или даже Индией в начале 2000-х годов речь уже не шла: у России реально осталось в распоряжении только территория эфемерного «СНГ», за которое ещё как-то можно было уцепиться, чтобы соответствовать по уровню населения или развития производственных сил странам второго эшелона — Бразилии, ЮАР, Индонезии, Нигерии. Со своей редакцией сугубо регионального, а не глобального торгового и экономического союза.
Поскольку глобальный союз был уже создан.

Но даже тут уже речь шла скорее о равноправном сотрудничестве: с каждой из бывших союзных республик надо было выстраивать концепцию какого-то развития, а не эксплуатации, так как мировой рынок, в общем-то, предлагал обычно и лучшие цены на продукцию бывших осколков СССР, и большие объёмы продаж.
Ещё раз повторюсь — отказавшись от каких-либо общих идей, бывшая советская, а теперь российская элита должна была бы искать какие-то варианты именно сотрудничества, а не подчинения осколков СССР: так как их собственное «родимое пятно» состояло в убийстве СССР совместно с элитами национальных республик.

И вот тут Запад разыграл свою козырную карту: управление массами.
Да, на уровне элит Россия вполне бы могла договориться и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией и, конечно же, с Украиной.
Экономически российским элитам нечео делить с элитами национальных республик — именно обмен реального «угля» на долговые расписки «пришахтного магазина» и стал экономической политикой всех осколков СССР. Одинаково развивались события и в России, и на Украине, и в Узбекистане и много где ещё. Просто — чем меньше и чем беднее был осколок СССР, тем быстрее в нём шла деградация.
Пусть и выраженная в постепенной деиндустриализации, падении уровня образования или упрощении социальной среды — но деградация шла везде. Медленнее всего — в России.

Управление же массами нарушило этот скрытый консенсус элит бывшего СССР. Можно сейчас по-прежнему обвинять во всём «скакунов с майдана», но это будет таким же тупиковым путём и обманкой, как обвинять в чём-то защитников Белого Дома, причём — в обеих версиях, хоть бы 1991, хоть бы и 1993-го года.

Без предательства элит, которые лишь использовали народные волнения в своих корыстных целях, ни одно из этих событий не привело бы ни к каким существенным результатам, как не приводят уже на протяжении более, чем года ни к чему массовые выступления в Киеве, каждое из которых почему-то хотят назвать «третьим майданом».

Полтора года назад я написал коротенький текст на возвращение Крыма.
Поставив для себя, в общем-то, простой маркер: если Россия будет бороться за Украину, то у всех нас есть шанс.
Если же нет — то и шанса никакого не будет. Потому что сомнут, а элита — предаст и продаст.

Поэтому, когда я вижу сегодня. что Украина — потеряна, когда я вижу, что элита и на Украине, и в России использовала события 2014-2015 годов лишь для укрепления существующей сситемы власти, собственности, ущербных социальных отношений и тупика в развитии — я лишь могу спеть старую песню, столь же популярную в СССР, как «Шестнадцать тонн» были популярны в США:


Крым наш, а вот Каспийское море и Азербайджан, где и снимали «Последний дюйм» в 1958 году операторы студии «Ленфильм», уже очень долго не будет не то, что российским, но даже и про-российским.

Исторический шанс создать для себя «стартовую площадку» для будущей евразийской интеграции был упущен Россией в 2014 году.
Теперь всем нам остаётся только расхлёбывать последствия этого недальновидного шага.
Украина для России потеряна, что обрадовало бы настоящего Бжезинского и реального, а не выдуменного Буша-Старшего.



Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:15

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:

Lenta.ru

Буш-старший назвал помощника Буша-младшего «железной задницей»
Lenta.ru
Рамсфелда Буш-старший назвал высокомерным и заявил, что министр плохо исполнял свою работу. «Этому парню не хватает смирения и желания понять, о чем думает его собеседник. Он пашет как вол и прет как танк. Думаю, ему пришлось за это изрядно заплатить», — сказал Буш.
Буш-младший не согласен с озвученной своим отцом критикой Чейни и Рамсфельдаswissinfo.ch
В своей новой биографии Джордж Буш-старший не с лучшей стороны описал Дукакиса, Чейни и РамсфелдаНовости Америки
"Считайте, что я стал мягче". Что мы узнаем из новой биографии Джорджа Буша-старшегоTUT.BY

Все похожие статьи: 12 »

Вести.Ru

Джеб Буш обидел французов
Вести.Ru
Бывший губернатор Флориды Джеб Буш был вынужден извиниться за свою неудачную шутку, сделанную во время теледебатов со своим соперником по партии Марко Рубио. В пылу спора Буш обвинил Рубио в том, что тот посвящает слишком много времени своей предвыборной ...
Брат экс-президента США Джеб Буш извинился за шутку над французамиBBC Russian
Джеб Буш извинился перед французами за то, что назвал их ленивымиКомсомольская Правда в Украине

Все похожие статьи: 8 »

ГОЛОС АМЕРИКИ

Джеб Буш стремится придать своей предвыборной кампании второе дыхание
ГОЛОС АМЕРИКИ
Эту неделю, которая может определяющей для выяснения того, кому предстоит стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, Джеб Буш начал с выступления на митинге сторонников в Тампе, Флорида. Бывший губернатор этого штата пообещал рассказать о своем опыте ...

и другие »

ФБА «Экономика сегодня»


http://json.tv/ (пресс-релиз) (Регистрация)

«Открытые инновации» 2015. Стратегическая сессия. Анатолий Чубайс, РОСНАНО: Стадии сферы наноиндустрии и последние разработки
http://json.tv/ (пресс-релиз) (Регистрация)
Выступление Анатолия Чубайса, председателя правления РОСНАНО, на стратегической сессии «Модель открытых инноваций в России», в рамках первого дня форума «Открытые инновации» 2015. Facebook. Twitter. Вконтакте. Google+. Share on LinkedIn. Нравится 0. Вчера в 15:19. 63.

и другие »

http://json.tv/ (пресс-релиз) (Регистрация)

«Открытые инновации» 2015: Анатолий Чубайс, РОСНАНО: Ранняя диагностика онкологии и одностенные углеродные нано трубки
http://json.tv/ (пресс-релиз) (Регистрация)
В интервью JSON.TV Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО рассказал о последних разработках РОСНАНО в области ранней диагностики онкологических заболеваний, и технологии производства одностенных углеродных нано трубок. Этот уникальный продукт ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Видео с Битвы Наций в Барселоне (чемпионат по средневековому бою), массовые бои 21 : 21. Вариант №1 - соперники неравные, быстрый разгром. Первый сюжет в ролике: Франция - Россия, бой до последнего поваленного длится примерно 30 секунд. Русские намного сильней, никаких шансов. Второй ...
1. поздравлять меня не надо 2. По поводу нападений 3. Поздравление Скворцовой 4. О презумпции согласия 5. бабочки 6. Юсуповский дворец 7. Kerstin Kuntze 8. Доггерленд 9. Дом Турбиных 10. деревни 11. Сулавеси 12. фестиваль кофе 13. Бобо в раю. 14. Никита Веприков 15.Научное… ...
В любом явлении, даже в самом негативном, есть свой плюс. И у гордыни есть позитивные намерения. 1. Человек хочет чувствовать свою уникальность, значимость, ценность. 2. Он хочет осознать свое предназначение. 3. Он стремится к собственному ...
Оригинал взят у ulyjuz в 1998 год возвращается, или "доллары в банке закончились"! Я все ждал этого момента и наконец-то дождался! Никто в это не верил, но люди теперь сами убедились в том, что нынешний кризис -это не 2008 год, а уже 1998! Вот что мне расказывают из славного Са ...
На практике мы получили растянутый в размерах iPhone с железом помощнее.Презентовал ...
  • ScribnerOverton : Re: Буш или Обама?

  • pice9711 : Буш-старший назвал помощника Буша-младшего «железной задницей»

  • whale_erik : @satan_unicorn_ Да и чо Меня все равно проигнорят Ахпдвзп Да и его никто не знает Ты ж петь буш, так что ты выбирай Я то сыграю как нить

  • sergeinicievski : @GolosAmeriki навертел Обама херни так, что уже задумались кто разгребать будет? Буш младший-2!

  • Vokintos123 : @nesoglasnaia Надыть було б у школя учитьсьссы харашо. Главныя чатать и писить. Ня бось мама унушала, учися дьщерь мая радная! Чаловикам буш

  • Pixelated_Tears : @ya_vinch1 Буш пить?

  • repnikov_igor : Какой факультет закончил Дж.Буш мл., и какая у него была тема диплома?

  • TarykinArtem : Джеб Буш пообещал запретить аборты за государственный счет

  • testerTM : RT @sdf1545: Джеб Буш обидел французов

  • beg55 : Джордж Буш решил полететь в космос. Правда, пока не решил в какой именно.

  • simpledaddy11 : RT @NektoNekto: Помнится, Чубайс этим* давно увлекается. Всё выпускает и выпускает российский планшет. А планшет всё не выпускается. https:…

  • luqaxonejypu : RT @vafunamodowa: Чубайс уникален тем, что будь он дворником при ЖЭКе, непременно намутил бы воду по всей России.

  • utilite : @MacDigger_ru Чубайс-Путин

  • bromtula : RT @ZlayAlka: Эта мразь И.Чубайс - предлагает судить совет.время. Если были сталинские репрессии, то как родились такие гады? https://t.co…

  • kelyklifo : Чубайс дал показания по делу о растрате в «Роснано» https://t.co/G4Cx2JVqt8

  • plotkinov : RT @ChiefLiberal: Первый российский планшет будет выпущен в следующем году https://t.co/F2KvT4dkiU Чубайс тоже обещал... https://t.co/ADhG7…

  • lexalalex : Билл Гейтс и Чубайс, 1997 г.

  • NektoNekto : Помнится, Чубайс этим* давно увлекается. Всё выпускает и выпускает российский планшет. А планшет всё не выпускается. https://t.co/2PcvXABeP4