Русский огурец: давняя и темная история

топ 100 блогов p_syutkin12.08.2024

Огурцы – культура, знакомая славянам с древности. Однако, здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо уточнить. Во-первых, культура огурцов, несомненно, заимствована из Средиземноморья. А во-вторых, как часто бывает в российской истории все это покрыто мраком.

Русский огурец: давняя и темная история

Известный этнограф Любор Нидерле отмечает, что «вместе с термином «огурцы» к славянам были занесены из других стран и сами овощи». Само же их название является общеславянским и встречается уже с X-XII веков.

Только вот нужно понимать, что Л.Нидерле говорит о славянах вообще, ничего не уточняя о населении Древней Руси. А вот с русскими упоминаниями огурцов как раз исключительно плохо. Впервые хоть что-то об огурцах в Русском государстве мы встречаем лишь у венецианского посла Амброджо Контарини, посетившего Москву в 1474 году: «Москвитяне не делают у себя виноградного вина, и вообще у них нет никаких плодов, кроме огурцов, орехов и диких яблок».

Полвека спустя об огурцах упомянет Сигизмунд Герберштейн в своих записках о путешествии в Московию в 1528 году «Когда же начали есть жареных журавлей, они [московиты] подливали уксусу и прибавляли соли и перцу… Кроме того, кислое молоко, поставленное для того же употребления, также соленые огурцы… во время обеда не снимаются со стола».

Русский огурец: давняя и темная история

А дальше огурцы уже частый гость в текстах русских источников. Новгородская летопись доносит до нас, что «того же лета [1555 года] было семя огуречное дорого: гривенка 20 алтын, а блюдечко по гривне Новгородская». Десятки раз огурцы встречаются в «Домострое» (1550-е годы). Причем все эти описания не создают ощущения, что огурцы – что-то новое для тогдашней публики. Наоборот, все говорит о том, что эта культура привычна и давно освоена в кулинарии.

Но насколько давно? В этой связи на помощь приходят данные археологических исследований. Они однозначно говорят о том, что огородная культура огурцов существовала в славянских поселениях еще в домонгольскую эпоху. Так раскопки, проведенные в Райковецком городище (на юге Житомирской области Украины) выявили на территории детинца обгорелые останки семян огурцов.

Но, пожалуй, самой яркой находкой было обнаружение 3 семечек огурца в культурном слое X века при раскопках в Неревском конце в Новгороде. Несмотря на длительное пребывание в земле, они прекрасно сохранили форму и размеры. Кстати, именно благодаря этому удалось установить, что ботанически они оказались близки современным муромским огурцам. Семена огурцов были обнаружены также при раскопках в слоях, относящихся к XIII веку.

Русский огурец: давняя и темная история

Сам маршрут проникновения огурцов на Русь достаточно очевиден. Установившаяся уже с IX века регулярная торговля с Византией и транзит товаров в северную Европу мог включать и закупку семян огурцов. Первый опыт выращивания этой культуры вероятно состоялся в районе Киева. Оттуда овощи быстро распространились по торговому пути до Старой Руссы и Новгорода. В результате, можно констатировать, что выращивание огурцов в России происходит уже более тысячи лет.

Версия проникновения культуры огурцов из Византии подтверждается и ботаническими данными. Так, среди русских овощеводов еще до революции сложилось четкое мнение, что исконно русскими огурцами являются муромские, вязниковские и боровские сорта. Эта идея высказывалась еще основоположником русского научного овощеводства Михаилом Рытовым (1846-1920). При этом уже советскими специалистами установлено, что указанные породы огурцов принадлежат разновидности киликийских, распространенных в Турции, Сирии и Палестине. Сопоставление морфологических признаков русских и киликийских огурцов из Малой Азии доказало их тождество.

При этом важно обратить внимание на то, что огурец (тем более тот, киликийский) все-таки теплолюбивое растение. А значит в начальный период его освоения в северных областях Руси явно требовались агротехнические приемы, связанные с его культивацией в защищенных местах, на утепленных навозом грядках. В общем, даже тысячу лет назад квалификация отечественных огородников позволяла использовать все эти средства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В возрасте 100 лет скончался один из самых знаменитых наемников в мире Майкл Хоар по кличке Бешеный Майк. На 101-м году жизни скончался всемирно известный наемник и авантюрист ...
Пришло время погулять по солнечному Ташкенту! Вы уже могли посмотреть на основной вектор развития города, шикарные рынки и местную паранойю , но это не весь Ташкент! Сложно передать словами забеги через многополосные улицы, гонки на новый Мерседесах или особенности местной ...
Депутат Европарламента Евросоюза, от французской партии Национальное объединение Тьерри Мариани заявил: Евросоюз стал зависим от новых членов, вместо следования по отношению к ...
Захватывающий рассказ профессионала о трудностях зимней дороги в тундре, условиях жизни охотников и работы в этих местах, о влиянии человека на хрупкую экосистему. Экологии, суровом быте, северных лакомствах. Да обо всём. Автор – Виктор Слодкевич. Начало рассказа. ...
1. Hold My Hand (Duet with Akon) 2. Hollywood Tonight 3. Keep Your Head Up 4. (I Like) The Way You Love Me 5. Monster (Featuring 50 Cent) 6. Best Of Joy 7. Breaking News 8. (I Can’t Make It) Another Day (Featuring Lenny Kravitz) 9. Behind The Mask 10. Much Too Soon Первым синглом станет дуэт с Эйконом, записанный в 2007 году и просочившийся в сеть в 2008. Но песня ...