Русский немец


Ровно 125 лет назад, 14 июля 1896 года, на Всероссийской Нижегородской выставке-ярмарке был впервые продемонстрирован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, построенный в России. Двухместную машину, сделанную по проекту П.А. Фрезе и Е.А. Яковлева, в тот же день осмотрел посетивший выставку царь Николай второй, но не проявил к ней ни малейшего интереса. В результате никакой поддержки от государства изобретатели не получили.
Впрочем, это неудивительно, поскольку моторный экипаж Яковлева-Фрезе, по сути, являлся почти точной копией германского автомобиля Бенц "Виктория" в его двухместном варианте, о котором царь, интересовавшийся техническими новинками, прекрасно знал, а Яковлев и Фрезе впервые увидели его в 1893 году на промышленной выставке в Чикаго. А в 1894 году первый такой автомобиль появился в Петербурге, где будущие пионеры российского автомобилестроения его подробно изучили.
В результате у них появилась машина, отличающаяся от "Виктории" лишь незначительными деталями. В частности они упростили переднюю подвеску, слегка расширили колесную базу, уменьшили количество колесных спиц и применили вместо кожаного приводного ремня ремень из многослойной прорезиненной ткани. При этом силовая установка, система охлаждения двгателя, система передач, рулевое управление, рама и многое другое были скопированы практически "один в один".
Покупателей на автомобиль не нашлось и его дальнейшая судьба, как говорится, покрыта мраком неизвестности. Есть версия, что машина не выпускалась серийно и не поступала в продажу из-за отсутствия у Яковлева и Фрезе патентных прав на нее.
От первенца российского автомобилестроения осталось лишь несколько упоминаний в прессе и единственная фотография, помещенная на заставке. Тем не менее, она не оставляет сомнений в том, что машина реально существовала, а потому российские автолюбители могут без колебаниий отмечать сегодняшний юбилей.
Внизу - Бенц "Виктория" образца 1893 года, ставший "источником вдохновения" для Яковлева и Фрезе. Эта машина, растиражированная в 1300 экземплярах, имела множество модификаций, отличавшихся друг от друга отдельными элементами конструкции.


Еще одна "Виктория", созранившаяся до наших дней, с дополнительным передним сиденьем и еще одним сиденьем на капоте, благодаря чему машина могла перевозить четырех человек.

Полноразмерная копия автомобиля Яковлева-Фрезе, сделанная в 1996 году к его столетнему юбилею.

|
</> |