рейтинг блогов

Эх, дороги...

топ 100 блогов vikond6509.07.2021 Эх, дороги... 0_14ad20_579980e0_orig

Этот снимок был сделан в США ровно 85 лет назад, летом 1936 года, и уже в наше время - раскрашен на компьютере. На нем изображена семья американского фермера из штата Оклахома, разорившегося из-за засухи, пыльных бурь и великой депрессии.

Не имея денег, чтобы продолжать вести свое хозяйство, этот фермер решил перебраться с семейством в соседний штат Нью-Мексико и устроиться там батраком на хлопковую плантацию. Во время переезда его и сфотографировали. В общем, история довольно обычная для Америки тех нелегких для нее времен. А необычное (по крайней мере, для меня) в ней то, что автомашина стоит на вполне приличном, даже по нынешним меркам, четырехполосном асфальтированном шоссе, да еще и с разметкой.


И это не урбанизированное Атлантическое побережье США и не промышленный регион Великих озер, а самая глухая глубинка, полупустыня, где на многие десятки километров не было ни городов, ни поселков. В те времена плотность населения в штате Нью-Мексико составляла менее двух человек на квадратный километр. Тем не менее, по нему уже проходила ровная асфальтовая трасса, а возможно, что и не одна.

В этой связи вспомнилось, что первая в СССР полностью заасфальтированная магистраль Москва-Минск протяженностью 719 км была открыта лишь в 1956 году, а шоссе между Москвой и Ленинградом длиной 706 км получило твердое покрытие на всем своем протяжении только в 1958-м, через год после запуска первого спутника!

Причем даже на этом "хайвее" между двумя столицами частично был уложен не полноценный асфальт, а всего лишь  гравий, залитый гудроном (так называемое "черное покрытие"). Ширина шоссе тогда составляла всего 7 метров, то есть, оно было двухполосным. Потом его расширили до 10,5 метров, но лишь намного позже оно приобрело современный вид.

При этом в США уже к 1960 году суммарная протяженность автодорог с асфальтовым и бетонным покрытием превышала 550 тысяч миль, то есть, 890 тысяч километров. Это более чем вдвое превышает расстояние от Земли до Луны и примерно соответствует 18 оборотам вокруг экватора.


Думаю, это среди прочего стоит иметь в виду тем, кто любят рассуждать, что СССР в сталинские времена быстрыми темпами догонял Запад. В чем-то действительно догонял, а в чем-то, наоборот, - фатально отставал, причем это отставание с годами только увеличивалось.

Эх, дороги...
Автомобиль АМО Ф-15 на трассе автопробега Москва-Ленинград, проведенного летом 1925 года. Так в те времена выглядела главная российская автомагистраль. И примерно такой же на целом ряде участков она оставалась вплоть до середины 1950-х годов. Сейчас в это сложно поверить, но в распутицу на ней порой "тонули" даже грузовики.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
друзи-фанаты, подскажите какую-нибудь хорошую тв-серию на сон грядущий. требования: -что-то легкое и ненапряженное (вроде "как я познакомился с вашей мамой", "бб теории" или модерн фэмили) -что-то со множеством сезонов. можно три, можно четыре, можно ...
Дорогие сообщники, подскажите, пожалуйста, оптимальный маршрут Питер - Нижний Новгород. Дано: - молодой, но суровый водятел, для которого это первая поездка на расстояние больше 500 км (второго водителя нет) - мкм с довольно приличной проходимостью ...
Ходил на днях в Минздрав. Хотел выяснить, о чём предупреждает нынче и сколько мне жить осталось. Кроме этих насущных вопросов современности, узнал ещё много интересного. Можно сказать, из первых уст. Например, про использование мирового разума. Нашего с вами. Процесс достаточно просто ...
Это долгая история. Ну как долгая, этой съемке уже больше года, и руки никак(с большой буквы Н) до неё не доходили. А тут Настя возьми, да перекрась свои волосы в, можно сказать, противоположный цвет! Сразу стало интересно вспомнить, как оно было до. 1. Итак, лето'16, у ...
10 марта в Казани состоится финал детской лыжной гонки "Обгоняй-ка!". У мероприятия должен был быть спонсор. Один магазин готов был предоставить сертификаты для победителей в обмен на наличие двух флагов на мероприятии. Дирекция парков и скверов города Казани потребовала, чтобы магазин ...