рейтинг блогов

Рождение нации

топ 100 блогов vikond6514.07.2021 Рождение нации

На сегодняшний день приходится одна из величайших дат российской истории. Ровно 550 лет назад, 14 июля 1471 года (по старому стилю) войско Великого Княжества Московского под руководством князя Холмского разгромило на берегу реки Шелони армию Новгородской республики - крупнейшего на тот момент государства северо-восточной Европы.

Поражение в Шелонской битве, в которой новгородцы понесли тяжелые потери, радикально ослабило Новгород и предопределило его скорое вхождение в состав московских земель. Таким образом, это был ключевой момент образования единого Российского государства и формирования русского народа.

И хотя после этого еще некоторое время существовали полунезависимые Тверское, Рязанское и ряд других мелких княжеств, Шелонь окончательно дала понять, что именно Москва стала "центром кристаллизации" русской политической нации, которая впоследствии построила великую империю. Могла ли стать таким центром какая-то другая региональная столица, например, Владимир или тот же Новгород? Вопрос - дискуссионный, но, история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

По словам выдающегося российского историка XIX века Дмитрия Иловайского: "Шелонская битва была спасением для русской земли. Она открыла нашему отечеству путь к единению и независимости. На берегу Шелони умерла старая удельная Русь и родилась новая - сильное, централизованное государство". 

Однако в России этот день не отмечают, поскольку у нас не принято праздновать победы в кровавых междоусобицах, даже если они имели огромное национально-историческое значение. Тем не менее, помнить о них надо. На заставке - памятный знак, установленный на месте Шелонского сражения.

Рождение нации
Карта Московско-новгородской войны 1471 года.

Рождение нации
Схема и краткое описание Шелонской битвы.

Рождение нации
Воины Новгородской республики, реконструкции по фрескам новгородских церквей XV века. В Шелонской битве новгородское войско в основном состояло из неопытного и слабо обученного посадского ополчения. Поэтому, несмотря на двойное (а по некоторым оценкам - тройное) численное превосходство над москвичами, оно было обращено в бегство мощным фланговым ударом кавалерии Холмского. 

Рождение нации
Воины Великого княжества Московского. Рисунок Ангуса МакБрайда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Ну, раз почти пятница, есть вопрос от совсем зеленого новичка в трудной жизненной ситуации, хехе. Рост, вес, дневник питания и прочие ТТХ тут совершенно не важны, потому что вопрос, скорее психологического характера. А именно: это что же, надо вот так прямо прийти в зал и ...
Я просто оставлю это здесь. ...
Девушка Кристина Потупчик, радиолюбитель Алексей Венедиктов, блоггер Максим Кононенко и брат Аркадия Дворковича вчетвером навалились на Навального и породили вот это: http://krispotupchik.livejournal.com/168639.html. Мотивы. Девушка Потупчик. После того, как ...
Как вы знаете, в Москве собираются построить новый парламентский центр в Нижних Мневниках. Что именно построят, мы точно не знаем, так как проект засекречен, конкурс закрытый, а общественности даже картинки не показывают. Это странно, так как речь идет не о загородной даче чиновника, ...
Привет, дорогие! Вот ещё один камамбер принесла. Теперь он у меня запечён не только со специями и пикантностями, но и приправлен дивной боттаргой. Это икра серой кефали или голубого тунца, просоленная в ястыках, сыровяленая и прессованная  – средиземноморский специалитет, ...