Русский календарь: 16 декабря 1872 года. Родился генерал Антон Иванович Деникин

топ 100 блогов vitalidrobishev16.12.2020 Русский календарь: 16 декабря 1872 года. Родился генерал Антон Иванович Деникин
На фото Антон Иванович Деникин - командующий Добровольческой армией (апрель 1918 г. - январь 1919 г.) и Вооруженными силами Юга России

16 декабря 1872 года родился Антон Деникин — один из ключевых деятелей белого движения.

Будущий генерал родился в весьма необычной по тем временам семье. Его отец, крепостной крестьянин, пошел в рекруты, всю жизнь провел в армии и умудрился дослужиться до майора — редкое явление в середине XIX века. Прослужив в армии 35 лет, Деникин-старший вышел в отставку и женился на молодой польке Эльжбете Вржесинской.
Антон родился, когда его отцу исполнилось уже 65 лет.

Мать Деникина плохо говорила по-русски, поэтому с ней он разговаривал на польском, а с отцом на русском. Она также оставалась ревностной католичкой и даже водила маленького Антона в костел, хотя он и утверждал, что является православным, а детские походы с матерью ни к чему не обязывали его.

Деникин жил в городе Влоцлав. Там же учился в реальном училище. В 1885 году отец умер, и его пенсии (в Российской Империи пенсия мужчины выплачивалась вдове до самой смерти, хотя и в несколько сокращенном размере) перестало хватать на жизнь, так что Деникину пришлось подрабатывать репетиторством. Один из одноклассников Деникина — Карпинский, в независимой Польше некоторое время даже занимал пост министра финансов.

Нельзя сказать, что учился он блестяще. В 5 классе его даже оставили на второй год из-за завалов по математике. Позднее он перевелся в Лович, где и окончил училище. После этого Деникин завербовался вольноопределяющимся в армию. Затем поступил на учебу в юнкерское училище и в 20-летнем возрасте в чине подпоручика поступил на службу в часть, расквартированную в городе Бяла-Подляска.

Затем он учился в Академии Генштаба. Опять же, нельзя сказать, что блестяще. С первого курса вылетел, завалив один из экзаменов. Позже удалось восстановиться, но после окончания учебы к Генштабу его не причислили. Деникин счел это личной обидой.

Участвовал в Русско-японской войне, где командовал штабом Уральско-Забайкальской дивизии. Принимал участие в Мукденском сражении. Взял два ордена и полковника.

До Первой мировой вел обычную жизнь провинциального офицера, иногда писал заметки в военные журналы. За месяц до начала войны был произведен в генерал-майоры и назначен в штаб 8-й армии Брусилова. Однако уже в сентябре 1914-го стал командиром стрелковой бригады.
Позднее бригаду развернули в дивизию, которая под командованием Деникина взяла Луцк в 1915 году. Хотя город вскоре оставили, этот успех не остался незамеченным — через несколько месяцев его произвели в генерал-лейтенанты.
В 1916 году Деникин принимал участие в Брусиловском прорыве и повторном взятии Луцка, после чего отправился на Румынский фронт. Февральский переворот он встретил с восторгом — по своим взглядам он был скорее либералом, близким к кадетам. В условиях переворота кадровый рост не заставил себя ждать: разогнавший нелояльных генералов Гучков пригласил Деникина стать начальником штаба при новом главнокомандующем Алексееве.

После замены Алексеева Брусиловым Деникин ушел на должность командующего Западным фронтом. Развал армии его не радовал, и в новом главнокомандующем, Корнилове, он видел лидера, который может остановить разложение. Однако Керенский Корнилова арестовал, а с ним и группу лояльных генералов, среди которых был и Деникин.

Так началось сначала Бердичевское, а затем Быховское сидения. Почти два месяца группа военачальников провела в тюрьме, пока их не освободил Духонин.
Генералы сразу же рванули на Дон — организовывать борьбу с захватившими власть большевиками. После прибытия Корнилова Деникин стал его помощником с не совсем определенными функциями, этакой правой рукой.
После гибели Корнилова командование взял на себя Деникин. Правда, Добровольческая армия по сути армией не была, ее численность оказалась меньше былой дивизии. Пополняться она стала только с лета 1918 года.
Деникину удалось «съесть» своего конкурента-союзника атамана Краснова, который ориентировался на немцев, а не на Антанту. После окончания Мировой войны позиции Краснова ослабли, и Деникину удалось поставить во главе Донской армии лояльного Богаевского.

Летом 1919 года началась главная операция Деникина — поход на Москву. Благодаря проведенным мобилизациям ему удалось пополнить армию, и наступление развивалось весьма успешно.

Деникину удалось дойти до Орла и взять его, но дальше большевики перехватили инициативу, перебросив самые отборные части, в том числе и латышских наемников, и добившись критического численного перевеса.

Деникин и члены его Особого совещания — правительства Юга России. Лето 1919 года, Таганрог

Началось отступление. У Колчака дела шли тоже не очень хорошо. Ранее Деникин признал его верховным главнокомандующим, получив должность его заместителя. Но зимой Колчак в условиях окончательного расстройства отношений с союзниками и чехами сложил с себя полномочия и передал командование Деникину.
С Деникиным лучше не стало: отступавшие части оказались прижаты к морю, новороссийскую эвакуацию провели безобразно, превратив в катастрофу. Прибыв в Крым,
Деникин уже не пользовался уважением, против него выступила значительная часть белых. Усугублял все и конфликт с Врангелем, который начался еще до наступления на столицу.

Врангель настаивал на том, что надо удерживать Царицын и прорываться навстречу армии Колчака для соединения и последующего совместного наступления на Москву. План Деникина он считал авантюрным. Однако сам Деникин считал, что наступление на Москву хотя и рискованно, но будет иметь важный мобилизующий эффект на армию. В итоге он продавил свое решение, а Врангель перешел в открытую оппозицию.
А после того, как поход на Москву провалился, недоброжелатели Деникина начали вспоминать: а вот Врангель ведь говорил, а его не слушали.
В итоге Деникину пришлось в апреле 1920 года передать полномочия Врангелю и уехать из страны. Сначала он поселился в Британии, затем жил в Бельгии, Венгрии и Франции. В эмиграции он держался особняком, в политической деятельности почти не участвовал, занимаясь литературным трудом.

В постсоветской публицистике существует очень популярный миф, что нацисты из кожи вон лезли от желания пригласить Деникина повоевать с большевиками, но он им говорил что-нибудь пафосное типа «русский офицер мундир не меняет» или что-то в этом духе. Эти истории давно уже стали частью фольклора и воспринимать их надо соответствующим образом. Немцы вообще с большим предубеждением относились к приему на службу русских эмигрантов.

Скажем прямо, пожилой Деникин, всю жизнь являвшийся убежденным сторонником Антанты и не любивший немцев, вряд ли был им интересен.

Сведения о встречах Деникина с Власовым, который будто бы умолял его присоединиться к РОА — легенда, придуманная после распада СССР Феликсом Чуевым.
Деникин действительно несколько раз общался с власовцами, но с рядовыми, которых случайно занесло в его городок, и уж точно не на предмет сотрудничества, а просто из любопытства.
К слову, сейчас Деникина пытаются представить советским патриотом и чуть ли не коммунистом: якобы вагоны с медикаментами на личные деньги в СССР посылал (ага, из оккупированной Франции).

В действительности он весьма сочувственно относился к власовцам, считая, что бедные русские люди угодили между молотом и наковальней. Когда союзники начали их выдачу в СССР, Деникин негодовал и писал письма в их защиту, требуя войти в положение людей и не выдавать никого из них насильно.
Жена Деникина потом даже переписывалась с одним из оставшихся на западе власовцев, который стал исследователем и летописцем этой темы:

Мой покойный муж — генерал А. И. Деникин и я провели все годы немецкой оккупации Франции в глухой деревне на юге страны. Там мы впервые встретились с власовцами. И вот, совершенно, неожиданно, знакомство это почти тотчас же перешло в обоюдное тёплое чувство. Какое-то неотразимое сердечное влечение связывало нас — пожилых людей другой эпохи, с этими юными русскими парнями…
После войны будто бы страстно симпатизировавший СССР Деникин быстро собрал вещи и рванул в США, подальше от советских друзей. Там он и умер в 1947 году в возрасте 74 лет. Миф о пламенном советском патриоте Деникине возник уже в постсоветское время.