Batoru Rowaiaru, 2000


Популярные ныне в некоторых кругах теле/кино/reality-шоу под девизом "остаться в живых", "выживет только сильнейший", "последний герой" etc родились не на пустом месте. Один из главных методических источников, к которому в поисках вдохновения жадно припадали авторы всяческих голодных игр в кальмара - роман K.Takami и его экранизация, которую ни на миг не дрогнувшей рукой выпустил 70-летний режиссёр Kinji Fukasaku ( как раз ему Квентин уважительно посвятил в своё время Kill Bill ).
Корневой смысл таков: государство с падающей экономикой на грани ресурсного истощения, разлагающейся системой социальных гарантий, расхристанно-неубедительным набором подпротухших идей и смыслов не имеет перспектив устойчивого мирного развития. Единственный выход из трубы в подобной ситуации - это манифестирующий конфликт: террор/гражданская война внутри либо агрессивная экспансия вовне под возвышенными лозунгами ( либо и то, и другое в симбиотическом букете ).
Японские авторы этого кровавого анархистского манифеста рассказывают об ужасе взросления и о том, что всякий социум — хоть детский, хоть взрослый — кошмарное зло, а счастливы и свободны лишь беглецы, эскаписты. Особо подчёркивается, что в условиях "правил нет/разрешено всё" побеждают отнюдь не самые безжалостные, умелые или тренированные.
В роли сэнсэя - прекрасный Takeshi Kitano:

В роли мальчика №6 - Masanobu Ando ( вчера ему исполнилось 50 лет ):

название в международном прокате - Battle Royale
список Тарантино: Best Films since 1992 ( на первом месте - именно означенная Королевская битва )
Кинопоиск: 7.3 ( 75581 )
IMDb: 7.5 ( 200919 )
trailer:
Полагаю, что при анализе как художественных высказываний, так и реальных вооружённых конфликтов ( исторических или актуальных ) следует внимательно отнестись к точке зрения Т.К.Карацубы, утверждающей, что любая война или революция - это желание власть предержащих быстро и радикально обновить состав народонаселения вверенной им территории и ничего более.

ещё пан Китано: Asakusa Kid
|
</> |