Русские идут


Январь нового 2022 года начинался спокойно. Ничего не предвещало бури. И даже трудно, да что там трудно, просто невозможно было представить тот взрыв негативных эмоций, криков и иступлённого воя со всех сторон, что последовал вслед за публикацией Россией своих требований по безопасности. Кричали, стенали, улюлюкали, издевались, буквально все, словно палата буйно помешанных. Особенно надрывались те, которых принято называть лимитрофами. Я сначала не понял, что происходит. Откуда вдруг такое безумство? А потом осознал: это страх. Самый настоящий животный страх. Русские идут!
Кажется, что давно поставлены точки над i, и возвращаться в СССР Россия не собирается. Сам Президент об этом сказал прямо: "Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло"
Тогда откуда постоянным рефреном звучащее обвинение: "Путин намерен воссоздать Советский Союз"? Ответ прост. Есть такое понятие, как эвфемизм. Под ним понимается нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других. Так вот выражение "Путин намерен воссоздать Советский Союз" - это эвфемизм. На самом деле под ним скрывается страшное: "Русские идут!"
Я заметил, что среди определённой части политиков Запада время от времени тревожным сигналом проходит мысль: "Русские ничего не забывают и они рано или поздно возвращаются за своим". А действительно ли это так? Всегда ли мы помним, что потеряли, и всегда ли возвращаемся за своим? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, оказывается, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно вспомнить содержание даже не вузовского, а элементарного школьного учебника истории.
Перед глазами сразу же встаёт фигура Ивана Грозного, не побоявшегося бросить вызов тогда считавшимся могучими Швеции и Речи Посполитой, чтобы вернуть России балтийские берега, Смоленск и Полоцк. Что не удалось ему, завершила Россия Алексея Михайловича и его сына Пётра Алексеевича. Именно при них фактически был реализован принцип, провозглашённый ещё в XV веке Иваном III, что московский царь есть Государь Всея Руси. А что нельзя было по каким-то причинам приобрести силой оружия, то просто покупалось за деньги.
Я напомню про «Ве́чный мир», известный в польской историографии как "Мир Гжимултовского", по которому состоялся раздел Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Перемирие закрепило договоренности русско-польской войны, длившейся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии. Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, по которому Речь Посполитая официально уступала России Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе, Стародубщину), а также все земли Левобережной Украины к югу от неё.
Кроме того, окончательно была решена судьба Киева, провинциального города Речи Посполитой: Россия покупала Киев за 146 тысяч рублей и официально закрепляла за собой его принадлежность. Речь Посполитая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью. Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын. Если коротко, то русские пришли за своим спустя чуть ли не пять веков и забрали принадлежащее ей.
Известный публицист Иван Солоневич в своей широко известной книге "Народная монархия" в своё время обратил внимание на такой удивительный факт: Советский Союз в отношении утраченных земель Российской империи по результатам Первой мировой войны и революции 1917 года сделал всё, чтобы вернуть потерянное. Я думаю, что нет смысла подробно рассказывать о походах Красной Армии в 1939-1940 гг. и о Зимней войне с Финляндией в те же 1939-1940 гг. Это может показаться странным, но в Иосифе Сталине самым органичным образом объединялся коммунистический интернационализм с русским национализмом.
Кстати, у нас по неизвестной причине почему-то привыкли говорить, что в 1945 году Красная Армия сломала хребет нацистской Германии, забывая, что против нас воевала вся Европа, весь тогдашний Европейский Союз, объединённый Германией и возглавляемый ею. Как аналогично подобное произошло и в 1812 году, лишь за одним исключением. Тогдашним объединителем и руководителем Европейского Союза была наполеоновская Франция. Попробуйте на досуге найти страну континентальной Европы, которая бы не принимала участия в нападении на Россию в 1812 году или на Советский Союз в 1941.
Как видим, история действительно подтверждает тот непреложный факт, что Россия что-то потеряв в минуту военной опасности или политической слабости, обязательно вернётся, чтобы забрать своё. И не так важно, спустя год, десять лет, сто или даже пятьсот. И страх потерять украденное или несправедливо, или даже незаконно приобретённое заставляет ненадлежащих собственников вопить от страха в предчувствии, что русские идут за своим. России чужого не надо, поэтому она говорит, точнее, требует: международные жулики в лице государства США и организации НАТО, верните по-хорошему украденное Вами в 1997 году и в последующее время. Верните, иначе мы сами придём.
|
</> |