Никогда мы не будем братьями

топ 100 блогов alexa_bell24.01.2022 Никогда мы не будем братьями
Есть какая-то странность, соседствующая с навязчивой идеей, которую можно изо дня в день наблюдать невооружённым глазом. Для этого достаточно только взглянуть на экран телевизора или открыть какое-нибудь СМИ. И сразу увидишь или найдёшь очередного индивида, который так стремится стать братом какого-нибудь народа, что, говоря словами героя известной комедии, от этого он даже кушать не может.

Я думаю, что многие до сих пор помнят тот взрыв негодующих эмоций, потрясший все СМИ, когда в марте 2014 года украинка Анастасия Дмитрук обратилась к народу России со стихами:
Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери...

Этого не может быть! Как, мол, так? Да как она посмела?

Очень жаль, что зачастую эмоции заглушают разум. Когда-то давно, чуть ли не в студенческие годы, читая очередную умную книгу я наткнулся на очень интересную мысль, которая с тех пор прочно сидит в моей голове: "История учит, что она ничему не учит". Позже я как-то поинтересовался авторством. Оказывается это так называемый парадокс Гегеля или, по крайней мере, приписываемый ему. И у него он звучит так: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории».

Если последовать рекомендации старика Гегеля и взглянуть на ту же Украину через окуляры истории, то со ста процентной гарантией убедишься в его правоте. Украина впервые явилась миру на международной арене, как самостоятельный игрок, в XVII веке, когда она буквально металась между Речью Посполитой, Россией и Турцией в поисках сеньора, способного предоставить ей наибольшие блага. Богдан Хмельницкий, которого так славят в нашей России, сошёл в могилу, клянясь в верности присяги турецкому султану. Интересующихся отсылаю к малоизвестной работе известного историка Николая Костомарова "Богдан Хмельницкий - данник Оттоманской Порты". Желающие могут перекинуть оттуда мостик к современным отношениям между Турцией и Украиной.

Никогда мы не будем братьями
Что же касается братства между той же Украиной и Россией в постсоветские времена, то здесь достаточно взглянуть на два красноречивых факта. 24 апреля 2003 года на пресс-конференции второй президент независимой Украины Леонид Кучма сообщил, что написал ни мого, ни мало, а «труд философско-исторического жанра», но при этом заявил, что не спешит с изданием, так как «выход книги в настоящее время нежелателен, поскольку она может быть неадекватно воспринята и вызвать политические проблемы». Мало того, добавил он, «название книги пока секрет». Российские и украинские журналисты стали выдвигать различные догадки о том, что может быть написано в это книге. Тем не менее, уже через месяц было озвучено название: «Украина — не Россия», и в этом же 2003 году книга была издана на русском языке в Москве.

Леонид Данилович Кучма, родившийся в 1938 году в СССР, имел вроде бы безупречную советскую биографию. Школа, университет. В 28 лет он уже технический руководитель испытаний носителя Циклон-2 на космодроме Байконур. В 38 лет становится секретарём парткома на «Южмаше» и членом ЦК КПУ. Делегат XXVII и XXVIII Съездов КПСС. В 1979 году получает Ленинскую премию как инженер-ракетостроитель. С 1982 года — первый заместитель генерального конструктора, а в 1986—1992 гг. — генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод». Вот он самый лучший представитель братского украинского народа. И он же автор "труда философско-исторического жанра" "Украина - не Россия".

За полтора месяца до пресс-конференции Леонида Кучмы, а именно 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины утвердила государственный гимн на текст стихотворения Павла Чубинского "Ще не вмерла Украiна". Это очень интересное произведение - я имею в виду стихотворение. Для гимна взяли только его начальную часть. А ведь настоящая суть стихотворения, ради чего оно и писалось, содержится в словах (даю дословный русский перевод):
Ой, Богдан, Богдан,
Славный наш гетман!
Зачем отдал Украину
Москалям поганым?!
Чтоб вернуть её честь,
Ляжем головами,
Назовёмся Украины
Верными сынами!


Не знаю, как вам, а по мне, так это мало, а, точнее, совсем не похоже на проявление братских чувств. Напомню, это 2003 год. Ещё больше десяти лет до Крыма и Донбасса. Я думаю, что вполне достаточно сказал о глубине братских чувств, испытываемых Украиной к России. На этом фоне стихотворение Анастасии Дмитрук вполне логично и органично. У меня лично против её главного посыла возражений нет, частностей же её аргументации я не касаюсь.

Никогда мы не будем братьями
Предлагаю от самых близких братьев переместиться к болгарским братушкам. В каких только словах любви к России они не клялись, когда в XIX веке получили независимость и государственность за потоки крови, пролитые русскими солдатами. Но великий провидец Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике осенью 1877 года, в самый разгар ожесточённой войны России с Турцией за свободу Болгарии, писал: «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».

Как в воду глядел писатель. И в Первую мировую и в Великую Отечественную на чьей стороне воюют братушки? На стороне Германии. Где сегодня братушки? В НАТО. Кто остановил строительство Южного потока? Братушки. Кто не разрешил пролёт российским самолётам в Сирию в своём воздушном пространстве? Болгария. Какие ещё нужны доказательства братской любви болгар к России? Или скажете, народ за действия правительства не отвечает?

Никогда мы не будем братьями
Надо ли ещё кого-то приводить в пример? Мой отец, Андрей Григорьевич Беляев 9 мая 1945 года встретил на улицах Праги, куда из поверженного Берлина был брошен их 7-й танковый корпус. И среди его наград была медаль "За освобождение Праги". Той Праги, что была столицей государства Чехословакия, которое в 1938 году было практически подарено нацистской Германии великими демократиями Великобритании и Франции (Италия не в счёт?). Сегодня братья-славяне Чехии и Словакии в тесном строю с Великобританией, Францией, Германией и Италией пытаются "чморить" Россию.

Любой человек, мало-мальски интересующийся современной политикой, все последние годы мог без труда наблюдать петляние белорусского батьки. Все эти замысловатые петли, прыжки в сторону и возвращения назад по собственному следу, как мне представляется, имели целью только одно - держаться на дистанции от России, а то, не дай Бог, она вдруг приблизится. Одним словом, многовекторность, правда, с хорошо различимым подтекстом.

Лучше, чем Фёдор Михайлович, я всё равно не скажу, поэтому просто ещё раз процитирую его: «Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”».

И дополнительно его же, но применительно к Украине. Как будто тогда, из XIX века, он видел всё то, в самых мельчайших деталях, что сегодня несётся с её просторов в адрес России и русских: «Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».

Никогда мы не будем братьями
Как там звучит парадокс Гегеля: "История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории"? Может быть кто-то возразит ему? Что говорите? Не читали его трудов? Хорошо. Тогда у меня будет другое предложение. Надеюсь, Достоевского-то читали? Хотя бы в пределах школьной программы? Возразите ему! А может быть не надо возражать, а просто взять и прекратить рассказывать сказки про братские народы? Взглянуть правде в глаза и признать, что миром правят интересы и у каждого интересы свои.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первая новость - Верховный суд Пенсильвании отклонил иск Трампа по выборам в Филадельфии Предвыборный штаб действующего президента утверждает, что его представители были незаконно лишены возможности наблюдать за подсчётом голосов, так как находились на расстоянии 4,5—5 м. В ...
небо! 06:55:50 _DSC4663-2 Taken on September 17, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 48.0 mm 1/125 200 Klīversala, Rīga, Latvia Autumn ...
Парк Адалом. Ашдод (нет, это не сейчас, больше года назад). 12 мая 2022 г. 1. 2. 3. ...
Давно вас рядом нет. Ни язвительного, и очень умного дяди Сани (Александра Петровича) Карпушина, которого я сильно недооценивал, как и отца своего, впрочем. Дядька мой Саня был мордвин, и женился на мордовской женщине. Через это, мордва мне очень близкая родня. Ни моего ироничного, и ...
Выставка «Взлет» в Новом Манеже – это выставка скульптур советского времени, хранящихся в запасниках. Привлек внимание Пугачев. Во-первых, люблю такую топорную, но психологически точную скульптурную манеру. Во-вторых, их на выставке оказалось два, Пугачевых, и оба скульптурных портрета ...