Русская колонизация Астрабадской провинции (1/2)
rus_turk — 04.08.2023 А. Сахаров. Русская колонизация Астрабадской провинции в Персии. — Петроград, 1915.Карта прикаспийских провинций Персии (приложение к книге А. М. Сахарова)
Введение
Достаточно беглого взгляда на географическую карту, чтобы убедиться в огромном значении для России южных побережий Каспийского моря. Почти от самой Москвы туда идет значительнейший и удобнейший во внутренней Европе водный путь, обеспечивающий дешевый транзит фабрикатов нашего промышленного центра в Персию и обратно — доставку продуктов персидской добывающей промышленности на русские рынки. К этому нужно добавить, что Персия и Россия представляют страны с совершенно различными естественными и торгово-промышленными условиями, а потому взаимный обмен продуктами служит удовлетворению насущных потребностей обоих государств. Персия посылает нам рис, хлопок, шерсть, фрукты, — мы даем ей ткани, сахар, муку и разные изделия.
Неудивительно поэтому, что почти на всем протяжении нашей истории обнаруживалось заметное тяготение России к Ирану, принимавшее в зависимости от обстоятельств те или иные формы и возникшее почти одновременно с образованием Русского государства. Арабский географ средины IX века — Ибн-Хордадбех, в своем сочинении «Книга путей и государств», пишет: «Купцы русские ходят на кораблях по реке Славянской (Волге), проходят по заливу хазарской столицы, где владетель берет с них десятину. Затем они ходят к морю Джурджана (Каспийскому) и выходят на любой им берег. Иногда же они привозят свои товары на верблюдах в Багдад» аламаны (набеги) постепенно вывелись; однако до самых последних лет между Гюргенскими туркменами и персидской властью происходила постоянная открытая борьба; последняя, будучи не в силах прочно подчинить туркмен, ограничивалась кровавыми походами за сбором податей и применением принципа: divide et impera. Она подкупает влиятельных туркмен и, разжигая посредством их вражду между гокланами и иомудами и между отдельными коленами иомудов, мало-помалу готовит их окончательное подчинение. Во всяком случае, еще лет 10 назад аламанство в пределах Астрабадской провинции было далеко не редким явлением.
Северный склон Эльборуского хребта и узкую предгорную полосу занимают персы. Под этим именем среди русских слывут в сущности таджики («таты»), смешавшиеся с каджарами (колено из тюркского племени джелаир, из которого вышла царствующая теперь в Персии династия) и азербейджанскими турками. Но так как те и другие и третьи совершенно оперсиянились, приняли персидский язык и стали ревностными шиитами, то обычное наименование их персами вполне понятно. Они расселились в горных долинах селениями в среднем дворов до 100, но иногда и до 1000 и более; впрочем, в настоящее время, с прекращением аламанства, стали возникать и более мелкие персидские деревни. От туркмен их отделяет полоса предгорных лесов и кустарников. Персы живут в довольно убогих, тесно прижатых друг к другу постройках из дерева с глиняной смазкой на высоких фундаментах из камня или сваях для защиты от сырости; крыши остроконечные, соломенные или черепичные, обычно на два ската. Селения часто обнесены валом со рвом и запираются воротами; но в новых селениях этого иногда уже не наблюдается.
Характерной особенностью хозяйственного строя персидских
крестьян является их юридическая безземельность. Вся земля и воды
по склону Эльборуса принадлежат частным владельцам
Персидское население ведет исключительно оседлый образ
жизни. Из скота разводится главным образом крупный рогатый (в том
числе порядочное количество буйволов) и в небольшом числе —
овцы, козы, ослы и катера (мулы). Основное занятие жителей —
земледелие. Несмотря на давнее возникновение оседлости, техника
полевого хозяйства носит довольно примитивный характер. Пашут
первобытным деревянным плугом, обычно на одном быке, к которому
плуг привязывается сбоку особым самодельным ярмом. Пшеница, ячмень,
горох и чечевица сеются главным образом для своего потребления,
промышленный характер имеет лишь культура риса и хлопка. Рис
занимает почти всю предгорную полосу Эльборуского хребта, более или
менее ровные лощины и низины и не очень крутые склоны которого
разделываются перед посевом площадками в виде уступов. Ровная
жаркая температура вегетационного периода, отсутствие утренников и
обилие влажности обеспечивают рису весьма высокий средний урожай,
который, по мнению старожилов, может быть определен пудов в
• А.
М. Никольский. Поездка в северо-восточную Персию и Закаспийскую
область
• А.
М. Никольский. Летние поездки натуралиста
• С.
В. Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке
• Б. В. Бессонов. Русские переселенцы в Северной Персии
(готовится к публикации)