Руские и евреи как избранные народы. Статья 3. Как примазаться к избранному народу

топ 100 блогов Сообщество "Клуб интеллектуалов"11.08.2011

 В предыдущих статьях мы рассматривали различные аспекты избранничества. Теперь попробуем разобраться, как можно присоединиться к избранному народу. 

Ребенок, родившийся в России у русской мамы и негра-папы, живущий в России, говорящий по-русски, воспитанный в русской культуре, исповедующий православие, - кто он, русский или негр?

Сложный вопрос, не так ли?

Для верующего же еврея нет вопроса, кем является сын еврейки, независимо от того, негр, китаец, швед, русский или араб его отец. Более того, всякий мужчина и всякая женщина, исповедующие иудаизм, официально признаются евреями, будь они бело-, красно-, черно- или желтокожими, и в качестве еврея могут стать гражданами Израиля.

Разумеется, в бытовом плане между европейскими и африканскими или азиатскими иудеями возможны разного рода недоразумения и конфликты, но с точки зрения религии, идеологии сионизма и законов государства Израиль – все они евреи. Поэтому известная резолюция Генассамблеи ООН, впоследствии отмененная, объявлявшая сионизм разновидностью расизма, была, в сущности, нелепой.

Обвинили бы сионизм в шовинизме на религиозной основе – был бы предмет для дискуссии, но как можно приравнять к расизму движение, ставящее конфессиональный признак выше расового? Что же это за «избранный народ», влиться в который может любой желающий независимо от расы и национальности,  если решится принять иудаизм? При этом раввин непременно предупредит его, что стать иудеем – это дополнительная ответственность и никаких преимуществ (кроме упомянутых апостолом Павлом).

Графа «национальность» - советское изобретение. В царской России полно- или неполноправность граждан определялась по вероисповеданию, и евреем, со всеми вытекающими отсюда ограничениями прав, считался тот, кто принадлежит к иудаизму талмудического толка (на караимов, иудаистов иного толка, это не распространялось). Соответственно, перейдя в православие, еврей становился – формально, во всяком случае – полноправным. Заметим, что в отсталой Турции  равноправие наций и конфессий было провозглашено султаном на сорок с лишним лет раньше, чем в России, с ее высочайшей культурой и удивительной терпимостью.

«Народец маленький, отчужденный, своенравный, презираемый современными народами Востока и Запада»,- так отзывался о евреях Шопенгауэр. Почему же тогда столпы христианства и ислама так стремились обратить сей жалкий народец в свою веру и придавали этому обращению такое значение? Почему русские власти, государственные и церковные, прилагали столько усилий, чтобы склонить евреев к вероотступничеству?

Перед выкрестом, тем более его сыновьями и внуками, открывалась дорога к высшим должностям, выкресты окружали Петра Великого, занимали ответственейшие посты (министры иностранных дел и финансов) при царе-патриоте Николае Первом. Даже странно, что этой возможностью воспользовалась сравнительно небольшая часть русского еврейства.

Объяснений может быть два: переход в христианство (а скрыть его было нельзя, о нем немедленно извещалась община) означал измену своему народу и разрыв с семьей, выкреста полагалось оплакивать, как покойника.

И второе: уверения в том, что только «человеконенавистническая религия» является препятствием к взаимной русско-еврейской любви и отчуждает оба народа, а стоит всем евреям принять православие, как Русской Народ примет их в свои братские объятья – были и до сих пор остаются наглой ложью и чистейшим лицемерием.

Русская пословица сравнивает жида крещеного с вором прощеным и конем леченым: все не заслуживают доверия. Ну, конечно, не заслуживают –  вероотступника соблазняют шкурными преимуществами (выкрестам давали денежную награду), а потом не без оснований подозревают в шкурничестве.

Примечательно  свидетельство писателя Боборыкина о выдающемся композиторе, пианисте и музыкальном деятеле Антоне Рубинштейне: «Душою он был всегда предан своему отечеству; но и он, несмотря на все свои успехи и отличия, чувствовал, что его все-таки считают инородцем, что вкоренившаяся в наше общество расовая нетерпимость распространяется и на него. Это - не предположение, а подлинные его чувства и мысли. Задолго до тех скандальных выходок печати, которые омрачили его юбилейное торжество, до науськивания за его "жидовское" происхождение он говаривал при мне:

   - Вот и подите! Кажется, я люблю Россию и служу ей, как только могу. Я - православный, я - русский дворянин, детей своих воспитываю в России, не желаю никуда переселяться. Но я - не свой. Я это чувствую всегда и во всем!»

Обратим внимание: Боборыкин считает, что в русском обществе укоренилась расовая нетерпимость. А как же быть с представлением русских о самих себе как народе избранном, в том числе и по признаку удивительной веротерпимости и глубокой органической чуждости любых проявлений шовинизма?

Еще одна цитата доказывает, что если расизм, шовинизм и антисемитизм и чужды русскому народу, то, во всяком случае, не органично:

«Они (евреи) совершенно особые существа, которые не могут войти в наше понятие о человеческой натуре. Мы можем рассматривать их так, как рассматриваем и исследуем зверей (Автор называет самых мерзких - шакалов,  гиен, пауков –А.Х.)…они  отвращение вызывают, но мы не удостаиваем нашей ненависти, ибо ненависть означала бы поднять их до нашего уровня».

Вслед за этим говорится, что англичане полностью уничтожили у себя на острове волков, - этих опасных и гнусных животных. Намек ясен? Вот и верь после этого утверждениям, будто  нацистский антисемитизм и здоровая, ядреная,  черноземно-черносотенная неприязнь к жидам-кровопийцам – явления совершенно разного порядка.

Автор вышеприведенного высказывания – известный прозаик и публицист А.Столыпин, брат убитого за месяц до того премьер-министра. Можно понять его испепеляющую ненависть к  убийце – этническому еврею Богрову. Но ведь тот, строго говоря,  был уже не иудеем, а православным, братом Русского Патриота во Христе!

В еврейских законоучительных сводах якобы содержится сравнение «гоев» (неевреев) со скотами, это вызывает взрыв негодования. Русский человек сравнивает с животными евреев, отказывает им в праве называться людьми – и это мнение могло быть опубликовано в широко распространенной газете, т.е. разделялось многими русскими людьми! Не ясно ли, что отнюдь не религия, а раса, кровь, этническое происхождение отвращали их от евреев?

…«Неужели мы доверим жиду делать статую великого русского монарха?!» - негодовал один  дореволюционный публицист, Истинно Русский Патриот.

«Только русский мог так глубоко и верно понять характер нашего великого монарха»,- восторгался другой публицист, не меньший Патриот.

Это – об одном и том скульпторе – Марке (он же Мордух) Антокольском. Русском?

Казалось бы, надо было гордиться тем, что великая русская культура, уникальная духовность «втянула» в себя, очаровала, покорила инородца, сделала его «русским духом». Но в Великом Русском Народе всегда находились желающие напомнить инородцу, что он инородец и пусть не надеется  примазаться, пробраться, втереться, проникнуть в духовную аристократию человечества.

  

…Представим себе, что у американки в Америке родился мальчик – от русского, с отцом он никогда не виделся, русских никогда в глаза не видел, родной язык, естественно, английский. Американец он или русский?

- Он русский, и это многое объясняет…

Вот такой пассаж содержится в киноленте прославленного русского режиссера. И русская читающая публика не находит в этом ничего странного!

Ведь русские гены, расовое происхождение в данном случае должно  объяснить прекрасные душевные черты молодого человека. Русскими, по логике создателей фильма «Сибирский цирюльник», рождаются, это аристократия человечества - по праву рождения.

А вот замечательный русский лингвист, писатель и общественный деятель Владимир Даль считал иначе: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или иной народности. Дух, душа человека – вот где нужно искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит».

Упрощал ситуацию создатель знаменитого словаря! Принадлежать к Русскому Народу – это честь, чтобы заслужить ее, недостаточно думать на русском языке, необходимо, чтобы русские признали тебя своим.

Персонаж из «Сибирского цирюльника» - русский, хоть и американец, потому что он хороший парень. Борис Абрамович Березовский, тоже наполовину русский, да еще православный, - парень плохой, поэтому он не русский, а еврей.

Комична еврейская черта – выискивать семитские корни великих и знаменитых людей (эта черта высмеивается в прелестном анекдоте: «Рабинович, вы знаете, кто по национальности Папа Римский?» - «Не может быть!»). Зато в высшей степени благородно и свидетельствует о величии души стремление некоторых русских людей национально отмежеваться от неприятного человека и причислить его к евреям, будь он чистокровным русичем (как было с Солженицыным, Сахаровым, Ельциным, Черномырдиным). При этом «хорошим парням» (Примаков, Жириновский, Высоцкий, Винокур) еврейские корни великодушно прощаются, их возводят в почетное звание «русских душой».

Что любопытно: тщательное деление соотечественников на «своих» и «чужих» - занятие, которому предаются, когда наступают трудные времена, но о котором забывают, когда припрет по-настоящему и жареный петух в одно место клюнет. Донским казакам надо было постоянно воевать, и были они рады пополнению, не обращая особого внимания на расу и национальность, отсюда древние казачьи роды с красноречивыми фамилиями Иноземцевы, Католиковы, Юдины, Юдкины, Жидковы. И Сталин, когда крепко прижало, не разбирал, кто из его наркомов и генералов, ученых и конструкторов славянин, а кто семит.

У Николая Лескова («Смех и горе») есть еще одно парадоксальное наблюдение: «Вообще национальность – дело аристократическое, ибо мужику все равно, русский ли с него подати берет или нерусский».

Советская власть поистине не была аристократической, ей было отнюдь не все равно, какой национальное ее поданные. С евреями она сыграла вдвойне злую шутку. Желавшие ассимилироваться, раствориться в коренном народе, стыдившиеся своего еврейства и стремившиеся от него избавиться, вынуждены  были нести несмываемое клеймо – пятый пункт в паспорте и анкетах: этничность им навязывалась насильно. Желавшие остаться евреями и сохранить свою идентичность, могли это сделать только с риском оказаться в черном списке сионистов, т.е. сломать карьеру или даже лишится свободы.

Русский писатель Юрий Нагибин считал себя наполовину евреем. Будучи уже немолодым, он неожиданно узнал, что он «полностью» русский. Радоваться бы, гордиться тем, что на законных основаниях можешь присоединиться к Великому Русскому Народу. Но нет, писатель признается, что ему тяжело и страшно среди «избранного народа», - он просит принять его обратно в евреи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть ли жизнь после санкций, друзья? Как говорят пока наши полки магазинов - да, есть, причем иногда даже более качественная (в плане продуктов). Как считают вводящие санкции, а также некоторые представители офисного планктона, особенно страдающего по отсутствующему пармезану и хамону - ...
Какой человек не любит спать? Сон позволяет не только отлично отдохнуть в физическом плане, но и хотя бы на некоторое время забыть об имеющихся проблемах. Мозг современного человека часто настолько перегружен, что сбежать от мыслей и задач можно действительно только в сон. ...
"Ты помнишь, как все начиналось..." Сегодня в два часа будет митинг (митинги сейчас проводить нельзя, но это встреча с депутатом, а про них, похоже, забыли) против метро возле памятника Хо Ши Мину у станции Академическая. Посему я вспомнил про свои фотки, сделанные в конце августа, ...
Первый прыжок. - Счастлив с вами познакомиться. - Так вернемся? Зараза! Вечно ты все забываешь! Парашюта вам недостаточно? Нужно еще и противоударное средство? Ситуация приобретает еще более пикантное значение, если учесть, что pare-chocs - это "буфера". Спасибо diverspb . ...
что если поковыряться в зубах каким-нибудь острым предметом, а потом этим же ...