Российская Империя была в шаге от победы?
8nity — 26.01.2023Часто можно услышать он монархистов, что Российская Империя была в шаге от победы, но проклятые изменщики заставили святого императора отречься от престола.
Спорить с этим, это все равно что опровергать плоскоземельщиков.
Проблема в том, что это утверждение базируется на самом грубом и вопиющим историческом невежестве.
У Николая 2 в Феврале 1917 года восстала столица - Петербург, с ее полумиллионным гарнизоном, от гвардии до вооруженных обучающихся призывников, а также Балтийский флот, где кувалдами массово забивали офицеров.
То есть Николай 2 моментально остался без главного флота страны и столицы, где размещались основные производственные мощности империи.
И вернуть их было нельзя. Почему?
Проблема в том, что это вообще нельзя было решить по старому, в традиционных рамках, как их обычно решала империя.
Во первых восставших было слишком много, они были хорошо вооружены и обучены. Любая попытка подавления восстания вооруженным путем, превратилось бы бы сражение, типа Сталинграда - массовые городские бои.
У царских войск уже имелся печальный опыт борьбы с вооруженным восстанием 1905 года в Москве, где им противостояли, фактически безоружные мятежники- рабочие, вооруженные "гангстерским" пистолетным и охотничьем оружием, но кварталы на Красной Пресне, все равно пришлось сносить долгими и тяжелыми боями с применением артиллерии.
Теперь же предстояло сражаться с многочисленными и обученными войсками восставших, имеющих боевой опыт и не стесняющихся убивать и открывать огонь, и самое обидное что их вооружила и обучила сама империя. Восставших в ходе боев пришлось бы уничтожать, прямо с жилыми кварталами, и даже с военными заводами, которые как воздух были нужны империи.
Даже освободив разрушенную столицу, с ее разрушенными заводами, флот уже точно нельзя было спасти, так как его бы восставшие затопили бы, или ушли куда ни будь интернироваться, в лучшем случае в нейтральные страны, а по тогдашним международным законам, интернированные силы можно было получить только после войны.
Во вторых с восставшими нельзя было договорится, так как все знали как Николай 2 «держал слово» перед народом, особенно рабочими, да он их за людей не считал, считал вполне нормальным лить их кровь (Кровавое воскресенье, Ленский расстрел и т.д.) и не считал себя обязанным держать хоть какое то слово потом, после восстановления статуса кво (постоянные разгоны думы не смотря на введенную, якобы, «конституционную монархию» манифестом октября 1905 года). То есть восставших теперь впереди ждала только смерть: быстрая в бою или медленная в застенках и заднею включать было уже нельзя.
Ну и перед любым мало знакомым с военным делом человеком, сразу вырисовывалось полное стратегическое поражение, для боев надо было снимать войска с фронта, которых и так там не хватало (войска постоянно отступали)... а там бы радостные немцы, потирая ладошки, сразу бы ударили бы в ослабленные части фронтов, начав грандиозное наступление.
В итоге бы это вылилось в то, что имперские карательные войска оказались бы между молотом и наковальнею, войска штурмуют столицу, а в тыл им бьют кайзеровские войска.
Ну и моральный фактор, а кто мог сказать и гарантировать бы, что имперские войска в такой ситуации, сохранят лояльность? Они легко могли начать переходить на сторону восставших, резко усиливая их.
То есть образовался Цугцванг, где каждый ход, только ухудшает ситуацию.
Поэтому единственный способ для России продолжить полностью проигранную войну, был только один - срочное отречение Николая 2, именно поэтому все генералы проголосовали за это, когда их обзванивали из ставки по телефону. Других вариантов вообще не было бы и не могло быть!
То есть назвать генералов изменщиками, как любят назвать их монархисты, нельзя — это был единственный способ хоть как то продолжить войну в интересах Антанты и продолжить отрабатывать предвоенные французские кредиты дальше.
Так что Николай 2 полностью слил войну и Временное правительство только пыталось вытащить телегу государства из той ямы, куда его загнал "гениальный" и сильный царь.
Как известно им это не удалось, а удалось бы? Нет.
Почему? Потому что ситуация быстрого цугцванга Николая 2 преобразовалась в медленный цугцванг новой власти. Теперь опять, каждый шаг Временного правительства, только ухудшал ситуацию, но не так быстро, как это было при царе.
Именно это сразу понял Ленин, когда приехал в Петроград, где сразу потребовал прекращение поддержки Временного правительства (апрельские тезисы), что было не сразу понято "местными" большевиками, а не которые марксисты типа Плеханова, вообще заявили, что Ленин сошел с ума и бредит.
Действительно, а какой смысл поддерживать покойников, которые уже идут на дно и тянут остальных за собой? И хотя на их "Титанике" во всю играла музыка победы и официанты продолжали разливать шампанское, трюмы все быстрее и быстрее наполнялись водой. Пробоину сделанную Николаем 2 удалось кое как залатать, но вода все шла и шла, увеличивая свой поток.
То есть все попытки заявить о якобы выигранной войне и ударе в спину империи, являются плодом больной фантазии верунов, живущих в своем маня-мирке.