Не ломиться в уже открытую дверь

топ 100 блогов 8nity14.01.2023 Оказалось, что некоторые "теоретики" категорически отрицают реальность. В частности - влияние вычислительной техники. Это все равно, что изучать капитализм игноририруя автоматизацию, застрять на уровне булавок имени А.Смита. И ладно бы только это, так ведь отрицают ЭВМ как усилитель интеллекта и средство коммуникации. Сидя в Интернете с гуглями.

И еще более того, есть веские основания подозревать, что это важнейший компонент вожделенной материально-технической базы новой формации. И что коммунизм будет компьютеризован насквозь вдоль и поперек.

Все это представлялось мне само собой разумеющимся и только выступление d0ctor-z'а подсказало: надо разъяснить явно. Сказать вслух и без оговорок, что других вариантов кроме киберкоммунизма нет.

< ---------- начало перепоста ------------ >

Киберкоммунизм?


Мысли вслух насчет терминологии. Уже давно в разного рода обсуждениях можно встретить составное слово "киберкоммунизм". При поиске в Google первая же сслыка (на Wikireality) выдает определение "Киберкоммунизм - теория построения коммунизма на основе современных цифровых технологий". Дальше ставшие уже традиционными упоминания Cybersyn и ОГАС. Есть и негативное понимание - "цифровой концлагерь" и так далее.

Термин, конечно, броский и красивый, но я не вижу особого смысла в его использовании. Не потому что он плох, а потому что избыточен - и вот это нужно разъяснять. Если есть "киберкоммунизм", можно подумать, что есть и некий обычный "коммунизм", без "кибер-". Сочетания слова "коммунизм" с прилагательными-модификаторами, конечно, есть, но они означают не некие подтипы коммунизма в основном значении, то есть общественно-экономической формации (ОЭФ) с общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам. "Первобытный коммунизм", как иногда называют первобытнообщинный строй - совершенно иная, самая примитивная и самая первая ОЭФ, у которой только одно сходство с коммунизмом: она тоже бесклассовая. "Военный коммунизм" - вообще не ОЭФ, а всего лишь название экономической политики в определенный период.

Представьте словосочетание "машинный капитализм", с определением вроде "капитализм на основе крупного машинного производства". Но разве, если не брать начальные этапы (например, мануфактурное производство), бывает другой? С коммунизмом, особенно если брать только вторую стадию, то есть полный коммунизм, то же самое: он может быть только "кибер-". В начале строительства социализма можно, конечно, было обойтись бумажными картотеками и арифмометрами, но потом... Тем более, что от 1917 года до, скажем, 1952 года (год начала регулярной эксплуатации МЭСМ и запуска БЭСМ-1) прошло всего 35 лет (сейчас с Падения прошел 31 год). Материальная база "киберкоммунизма" давно есть. Она, конечно, стала бы непрерывно совершенствоваться, но это были бы эволюционные изменения. Планировать быстрее и точнее. Я пишу "были бы", потому что сейчас или в ближайшем будущем вычислительных мощностей может оказаться достаточно для корректировки планов (пусть не планирования с нуля) всего в реальном времени и с точностью, превосходящей все реальные потребности.

Лирическое отступление. Можно еще задать вопрос: будут ли киборги при киберкоммунизме? Мой ответ: поскольку коммунизм может быть только "кибер-", то при нем будут только киборги. Поддержка легаси-архитектур через некоторое время будет прекращена.
< ---------- конец перепоста ------------ >

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Был в чужом подъезде, решил сфоткать. ...
 Из псто о московских контролёрах на транспорте: "На получение новой социальной карты, ее настоящий владелец потратит минимум месяц, и, естественно, все это время не сможет пользоваться льготами. При повторном нарушении, он их лишится ...
Севастополь. Май сорок четвертого. Первые дни после освобождения. Эх, ребята. Если бы мои, если бы ваши дожили. Если бы почитали наши с вами нынешние днявочки. Что бы они нам сказали? ...
Бля, сколько уже можно? Фурсенко с Глебовой весь телек и инет заполонили. И так тут сидишь готовишься, переживаешь, а заходишь в сеть, дабы отвлечься, и на те: школьник повесился по егэ по русскому, школьник выбросился из окна перед егэ по русскому! ...
Сегодня утром королевский двор Швеции выпустил официальные фото с крещения принца Габриэля, которые были сделаны фотографом Эрикой Гердермарк во дворце Дроттнингхольм. ...